Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

А как быть потребителям?

A- A+

Много лет жители Избербаша для бытовых нужд пользуются термальной водой, которая подаётся из пробуренных в середине прошлого столетия нефтяниками скважин. Раньше её поступало из подземных резервуаров столько, что хватало почти на весь город. Сейчас дебит уменьшился, и её получают лишь 7000 индивидуальных потребителей и полтора десятка предприятий.

Подачей воды от скважин до двух сборных пунктов и от них до города и обслуживанием магистральной линии протяжённостью 12 километров (и столько же городских разводящих сетей) занимаются специалисты южного филиала ООО «Геоэкопром». По словам его директора Руслана Шамхалова, коллектив филиала не является их владельцем, он арендует магистральную линию у ОАО «Геотермнефтегаз», а разводящие сети у комитета имущества городской администрации.

Согласно договору, филиал обязуется содержать линии в исправном состоянии и бесперебойно подавать потребителям воду, соответствующую стандартам по чистоте, санитарным нормам и температурным параметрам. Для содержания линий в исправном состоянии у филиала есть бригада ремонтников со сварочным агрегатом, опытными сварщиками и слесарями. У них всегда много работы, так как трубы от подпочвенных солёных вод быстро портятся, дают течь и их то и дело приходится латать или менять. Так, в прошлом году на магистральной линии заменили 700 метров труб. В этом году тоже намечают здесь заменить 550 метров.

Нуждается в капитальном ремонте и магистральная линия, проложенная по стадиону и обеспечивающая водой центральный жилой массив. Труба здесь находится в аварийном состоянии, и ремонтникам её приходится постоянно чинить. Поменять водовод на стадионе должна городская администрация, так как он находится в её собственности. По словам директора филиала Р. Шамхалова, данный вопрос не раз ставился перед городским руководством, но оно пока не готово его решить.

Что касается ремонтников, то они, несмотря на то, что потребители задолжали им за воду более миллиона рублей, оперативно стараются устранить возникающие порывы. А вот со стороны потребителей к филиалу есть претензии, и немалые.

Сейчас в связи с тем, что в целях бережного отношения к природным ресурсам правительство страны требует установить на используемую воду счётчики, доведение её до нужной температуры приобретает особую актуальность. Если она будет подаваться в таком охлаждённом виде, люди будут её сливать до тех пор, пока она не станет достаточно тёплой, и себе в убыток тратить немалые деньги. Тогда они вообще могут отказаться от использования термальной воды, что было бы нежелательно, так как она летом в какой-то мере восполняет дефицит питьевой воды.

Проблема с термальной и питьевой водой в городе с каждым годом обостряется, так как он растёт и количество потребителей увеличивается. Администрация городского округа это видит и принимает меры для улучшения холодного водоснабжения новых микрорайонов, прокладывая новые водяные линии. В посёлке Ачису Карабудахкентского района строятся очистные сооружения для улучшения качества воды, которая в город много лет подаётся в неочищенном виде с иловыми и другими примесями.

А вот что касается горячего водоснабжения, то, по словам главы администрации З. Мустафаева, данный вопрос действительно назрел.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»