11:48 | 22 мая, Вт

Махачкала

22.05.2018
1EUR73.3321Руб+0.1552
1USD62.5327Руб+0.5919

А на словах все гладко

A- A+

Неблагодарное это дело - разбираться в том, как должен функционировать экономический механизм с точки зрения современных реалий. Казалось бы, разные ООО, ОАО, ПАО, как один из наиболее мобильных видов собственности, и должны стать переходным мостом к более масштабной деятельности. Но, как видно, либо стереотипы довлеют над мышлением дагестанских капиталистов, либо не тянут они на настоящих работающих владельцев собственности, дорожащих каждым винтиком-гвоздиком, которому всегда можно найти применение.

Вот и очередное заседание рабочей группы по анализу эффективности управления находящимися в собственности республики акциями акционерных обществ и долями в обществах с ограниченной ответственностью под руководством заместителя Председателя Правительства — министра имущественных и земельных отношений республики Екатерины Толстиковой продемонстрировало не просто бесхозяйственность собственников, но и то, что называется куражом делового человека.

Диалоги с собственниками напоминали допрос у следователя, когда «обвиняемый» все время пытался уйти от ответа. Иной раз приходилось даже вытягивать шею, чтобы услышать голос и невнятную речь. «Ответчик» долго и нудно рассказывал о весьма, как выяснилось, перспективном производстве, пока, правда, незапущенном. Его рассказ о мощностях завода прямо-таки завораживал ошеломляющими перспективами. Производство якобы включает в себя завод по изготовлению керамического кирпича, другой – газобетонных блоков, а еще проекты по производству сухих строительных смесей, извести. Что и говорить, производитель «угадал» спрос, ведь в республике строительный бум, и выпуск качественных материалов – дело сверхдоходное.

Что же вышло на поверку? Финансирование проекта осуществляется за счет собственных и заемных средств ОАО «Россельхозбанк». Вложено в проект 4723 млн рублей, из которых 868 млн собственных. Параллельно с монтажом технологического оборудования ведутся и общестроительные работы. Еще нужно вложить 1153 млн рублей, в том числе 897 млн заемные у «Россельхозбанка». Фонд развития моногородов, на который было возложено строительство внеплощадочных инженерных сетей, решил перенести строительство внутриплощадочной железнодорожной линии на 2-ю очередь. Понятное дело, речь идет о немалых средствах. И об этом было заявлено представителем ООО «Завод строительных материалов».

Проект координирует Минпром республики. «На основании чего реализуется масштабный инвестпроект?» — этот вопрос Екатерины Толстиковой завис в воздухе. Все же удалось выяснить, что срок реализации проекта — до 2018 года, а залог до 2021 года. Частично возведены каркасы здания, подготовлены площадки под строительство. Проект временно приостановлен, идет реорганизация. Срок сдачи заводов продлен до 2019 года. Был поднят вопрос о завершении процесса включения ООО «ЗСМ» в ТОСЭР Каспийска. Минэкономики республики оказывает всяческое содействие. Но проблема в том, что на момент выхода постановления Правительства РФ о создании ТОСЭР «Каспийск» территория инвестиционной площадки «Уйташ» не входила в городскую черту, она располагалась на землях Карабудахкентского района.

Минэкономики республики направило письмо в Правительство РФ с просьбой включить эту территорию в ТОСЭР «Каспийск». Если просьба будет удовлетворена, это послужит дополнительным доводом в переговорах о продлении соглашения с Фондом развития моногородов России. Вице-премьер предложила вопрос вынести на инвестиционный совет, чтобы прояснить ситуацию с перспективным производством.

– Проект есть, есть план по открытию завода, он заработает элементами, то есть в этом году будет запущен завод извести и сухих смесей, – прокомментировал ситуацию представитель завода. Тем более, что в свое время проекту была предоставлена госгарантия, отметили в рабочей группе.

– Необходимо информационное сопровождение, – напомнила Е. Толстикова, заодно поинтересовавшись, нет ли у завода разногласий с «Россельхозбанком». Без проблем, конечно, не обошлось, но хозяева предприятия заверили, что на сегодняшний день они решены. Но, как выяснилось, не все в порядке с залогом. Какое имущество может быть предоставлено под обеспечение обязательств? Здание, расположенное на Амет-хана Султана. – А документы на него есть? – задала простой вопрос Е. Толстикова. Как выяснилось, здание скандальное, было несколько судебных исков. И оно наполовину заселено собственниками.

– Имущество в залоге, весь завод в залоге, в этом вопросе должна быть ясность, – заявила вице-премьер.

Интересно получается: планов громадье, а вот упираются они в финансы, которые поют романсы. Отсюда и недоговоренность, еле слышный шепот, заставляющий напряженно вслушиваться в резюме представителя серьезного проекта с серьезными проблемами. Минпрому, Минфину республики, самому инвестору было рекомендовано представить необходимые материалы.

Вот и обсуждение проекта ООО «Мараби» началось с вопроса по платежам, хотя на бумаге все так гладко, что не придерешься. Предприятие с полностью сформированным производственным комплексом, обеспеченным всей необходимой инфраструктурой, подготовленной базой для двукратного расширения производственных мощностей путем установки еще одной производственной линии. Получены все необходимые разрешения, завод введен в эксплуатацию. Живи и радуйся. Но и здесь, как водится, свои тараканы, то, бишь дагестанские проблемы. Вопрос возник по зданию, находящемуся в залоге по ул. Даниялова, 23. Как выяснилось, здание не используется по назначению. Екатерина Толстикова лично осмотрела его площади: на верхний этаж просто нет доступа, другие этажи забиты мусором. «Необходимо заключить договор аренды на два года, чтобы туда пришли люди, сделали косметический ремонт в счет арендной платы и начали работать», — сказала она. А пока полная неразбериха. Возник вопрос и о кредите ООО «Мараби» в 700 миллионов, его остаток – 623. Не самый лучший результат. Но хоть не в проигрыше! Срок гарантий — 2021-й год. Значит, необходимо думать, чтобы выполнять свои обязательства вовремя, без дополнительных вложений.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»