02:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

… А за капремонт платить обязаны

ЖКХ
A- A+

Акт первый. Размышляющий. Место действия – Буйнакск, но ситуация, описанная в акте, вполне актуальна и в Махачкале, и в Каспийске, и… вообще в республике. Когда в редакции дали задание участвовать во встрече представителей республиканского Фонда капитального ремонта с жильцами домов 3, 4, 5 буйнакского микрорайона «Дружба», честно скажу, еле сдержалась, чтобы в голос не завыть. Знаю я эти встречи. Насмотрелась. Придут совсем недовольные жильцы, примерно 10 человек, и чиновники с главным лозунгом «Вы должны, вы обязаны». Так и случилось. Едва завидев серьезных гостей «при галстуке», собравшиеся, даже не разобравшись, откуда они, начали – нет, не озвучивать, а «окрикивать» извечные городские проблемы – отсутствие воды, отопления и т.д.

— И даже уборщицы у нас нет, — кричал особо воинствующий молодой человек. – Вон беседки, скамейки поставили, а уборку не сделали. А я, между прочим, 13% подоходного налога с зарплаты плачу. Куда они уходят?

Еле сдержалась, чтобы не сказать: «Милый ты мой, на эти самые скамейки, беседки и все, что называется благоустройством придомовых территорий, деньги и уходят. И еще много на что». Но вовремя вспомнила главное правило журналиста – меньше говорить и больше слушать.

Молодой человек, войдя в раж и потрясая кулаками, показывает на баки, вокруг которых мусор, на еще вчера новые скамейки, но уже загаженные, и кричит: «Куда администрация смотрит?» Ну тут уж я, каюсь, не стерпела. Их дети, оказывается, на скамейках в грязной обуви скачут и мусор мимо баков выкидывают, а администрация в едином порыве должна выйти на субботник и за ними убирать. Плавали — знаем. Когда мы на субботники выходили, во дворах грязные памперсы в кучи собирали, жильцы из окон выглядывали да посмеивались. Уважаемые, для ваших детей такую площадку построили – любо-дорого смотреть, вам для комфортного отдыха скамейки поставили, беседку соорудили. Так почему бы вам вместе с вашими невоспитанными детками, что как обезьяны по скамейкам лазят, не выйти во двор и субботник не провести? Глядишь, и воспитательный эффект сработает. Сами убрали – пачкать жалко станет.

Ну а дальше, как в замедленной съемке, словно на подиум, на площадку вышли… коровы. Видать, тоже про капремонт послушать захотели. Ведь жильцов-энтузиастов к тому времени заметно поубавилось. Начальник УЖКХ города Хизри Арсланбеков, присутствующий на встрече, тут же стал отзванивать соответствующей службе. Куда далее транспортировали рогатых красавиц, неизвестно.

Акт второй. Серьезно-информационный. Как идет капремонт в стране: хорошо или плохо? Если судить по выполнению требований закона – нормально. Участники же процесса и сторонние наблюдатели нередко остаются недовольны. Почему так происходит и как изменить ситуацию? Ответы на эти вопросы искали в ходе встречи жителей микрорайона «Дружба» с представителями Дагестанского фонда капитального ремонта – заместителем руководителя фонда Магомедханом Далгатовым, начальником отдела взаимодействия с участниками проведения капремонта Олегом Кукобиным и ведущим специалистом отдела Ахмедом Гаджиевым. На встрече также присутствовали представители управляющей компании, городской администрации, городского Собрания депутатов.

По данным фонда, Буйнакск задолжал 59 миллионов рублей, а собрано всего 2 млн. Между тем только на капитальный ремонт дома по ул. Газимагомеда было затрачено 2 млн 600 тысяч рублей.

— Мы специально взяли самый запущенный дом и отремонтировали его, хотя жители этого дома за капремонт оплатили всего 20 тысяч рублей, — рассказывает Олег Кукобин. — Думали, люди увидят, как программа работает, и начнут платить взносы. Не помогло.

«Почему собственник, проживающий в многоквартирном доме, обязан платить взносы на капитальный ремонт?» — этот вопрос звучал на встрече особенно часто.

— Став собственниками квартир, люди становятся совладельцами части общедомовой собственности и обязаны поддерживать её в надлежащем состоянии. Жилищный кодекс РФ обязывает собственников уплачивать ежемесячные взносы на капремонт, — пояснил заместитель руководителя республиканского фонда.

— Нужно ли заключать договор на капитальный ремонт?

— Нет, не нужно. После изменений, внесённых в 2015 году в Жилищный кодекс РФ, норма о заключении договоров на оплату взносов за капитальный ремонт с собственниками помещений утратила силу. В настоящее время уплата взносов производится исключительно на основании платёжных документов.

— Можно ли отказаться от проведения капремонта?

— Нет, нельзя. Уплата взносов (накопление средств на плановый капитальный ремонт) обязательна для всех собственников помещений многоквартирного дома (МКД). А вот если собственники примут решение и выполнят ремонтные работы самостоятельно за свой счёт, но согласовывая проведение данных работ с нашим фондом, то в дальнейшем они освобождаются от уплаты взноса на капремонт. Кроме того, освобождаются от уплаты взноса собственники в новостройках сроком до 4 лет. Обязанность по уплате взносов возникает после включения дома в региональную программу.

«Мы будем платить годами, а наш дом войдет в программу через лет двадцать», — возмущаются жители. Но по закону на сегодняшний день существует два основных способа сбора средств на капремонт — «общий котёл» и спецсчёт, то есть собрание собственников жилья может принять решение и открыть собственный счет, где будут аккумулироваться собираемые средства. В общем, согласен ты или не согласен, а за капремонт платить обязан.

Акт третий. Завершающий. Что я хочу этим сказать? Я хочу помолчать. Потому что слабо верю, что после прочтения моего материала в горожанах сознательность проснется. И патриотизм. И гражданский долг. Забыли мы, что это такое. Расскажу историю, которая недавно на приеме у врио Главы республики Владимира Васильева приключилась. Пришла к нему на прием одна очень сознательная гражданка.

— В нашем доме, — говорит она, — пожар был. Весь внешний облик дома пострадал. Капитальный ремонт нужен. Есть же Фонд капитального ремонта.

— Есть, — отвечает Владимир Абдуалиевич. – Вы квитанции об оплате за капремонт принесите, а мы обяжем Фонд провести ремонт.

— О какой оплате? — удивилась просительница. – Я сроду ничего не платила.

Вот вам и весь сказ.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «ЖКХ»