21:00 | 22 мая, Ср

Махачкала

Weather Icon

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Динамичное и эффективное развитие АПК является залогом благосостояния населения республики»

A- A+

В каком состоянии находится сегодня агропромышленный комплекс Дагестана? Чего удалось добиться за истекший период 2018 года? Какие предусмотрены меры государственной поддержки аграриев республики, и по какому принципу распределяются бюджетные средства? Об этом и многом другом в беседе с врио министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абдулмуслимом Абдулмуслимовым.

– Абдулмуслим Мухудинович, уверен, что АПК для нашей республики является очень важной отраслью. Скажите пожалуйста, какова ситуация в сельском хозяйстве на сегодняшний день?

– Действительно, аграрный сектор является ключевой сферой народного хозяйства Дагестана, от развития которого в значительной степени зависит благосостояние подавляющей части населения. Поэтому вопросам развития АПК уделяется особое внимание. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет около 19%, в нем занято до 30% численности экономически активного населения и сконцентрировано более 12% основных производственных фондов.

Текущий год для тружеников села складывается непросто. С марта по июль практически не было осадков, раннее нашествие саранчовых ставило под угрозу урожай. Несмотря на это, за 9 месяцев 2018 года объем производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в действующих ценах составил 76,9 млрд рублей, при этом индекс производства составил 102,1%.

– Сельское хозяйство, как известно, начинается с земли. Как обстоит дело с земельными ресурсами в Дагестане? Как используются земли сельхозназначения?

– Наша республика является одним из самых малоземельных регионов в Российской Федерации. По состоянию на 1 января 2018 года в регионе значится 4 млн 346 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения. Из них 1727,2 тысяч га составляют земли отгонного животноводства, включая скотопрогонные трассы со скотоплощадками.

К сожалению, не все земли сельхозназначения используются, как это предписано законом. Буквально недавно мне лично пришлось обращаться в республиканскую Прокуратуру с жалобой на одного из жителей Каякентского района, который на земле, предназначенной для ведения подсобного хозяйства, устроил, грубо говоря, мусорную свалку. Благо правоохранительным органам удалось разобраться в ситуации, и суд запретил дальнейшее нецелевое использование земельного участка.

Мы понимаем, что это не единственный пример незаконного использования земель сельхозназначения и поэтому мы принимаем активное участие в проводимой министерством по земельным и имущественным отношениям РД инвентаризации земель, регулярно выезжаем на места для осуществления мероприятий по оценке эффективного использования земель.

– Растениеводство – пожалуй, один из значимых направлений аграрного сектора Дагестана. Как обстоят дела в этой отрасли?

– Как я уже говорил, в 2018 году в республике сложилась крайне неблагоприятная ситуация с массовым распространением саранчовых вредителей на сельскохозяйственных угодьях. Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД было выявлено саранчовых на площади более 150 тыс. га. В результате своевременно принятых мер по локализации и уничтожению саранчовых вредителей ситуация стабилизировалась.

На сегодняшний день в Дагестане завершена уборка озимых зерновых и яровых колосовых культур. Валовой сбор зерна составил более 206 тысяч тонн. В настоящее время идет подготовка почвы под урожай будущего года: под озимые культуры вспахано свыше 75,5 тыс. га, посеяно более 7 тыс. га пашни.

Кроме того, сельхозтоваропроизводители республики хорошими темпами начали уборку риса, кукурузы и подсолнечника. Повсеместно идет уборка овощей, картофеля и плодов. Овощей аграрии уже собрали более 1 млн тонн. Продолжается в регионе и заготовка кормов, количество которого перевалило за 1,5 млн тонн. На 2018 год намечено произвести закладку садов на площади 1210 га. За 9 месяцев в республике уже заложено 763 га новых насаждений.

– Думаю, отдельно стоит выделить развитие виноградарства. Урожай «солнечной» ягоды 2017 года стал рекордным для республики. Чего нам ждать в этом году?

– Да, действительно, в 2017 году в Дагестане был собран небывалый урожай винограда – свыше 150 тыс. тонн. По нашим прогнозам, в текущем году мы превзойдем этот показатель и соберем около 170 тыс. тонн «янтарной» ягоды.

Также в 2018 году мы планируем переработать 115-120 тыс. тонн. В этой связи также добавлю, что за 9 месяцев текущего года алкогольными предприятиями республики произведено 560 тыс. дал коньяка, 763 тыс. дал шампанского и почти 188 тыс. дал вина виноградного. При этом с начала года алкогольпроизводящими предприятиями республики уплачено почти 2 млрд рублей акцизного налога в бюджеты разных уровней.

– Известно, что Дагестан является лидером среди субъектов Российской Федерации по численности овец и крупного рогатого скота. Какая работа проводится над улучшением качественных показателей отрасли животноводства?

– Животноводство является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства Дагестана. По состоянию на 1 октября в государственном племенном регистре Минсельхоза России зарегистрировано 59 племенных предприятий с маточным поголовьем более 29,5 тысяч условных голов.

Напомню, в мае текущего года дагестанские племрепродукторы приняли участие в XIX Российской выставке племенных овец и коз, которая проходила в Астрахани, по итогам которого завоевали 21 медаль. В июле 2018 года Минсельхозпродом РД совместно с Национальным союзом овцеводов России при поддержке Минсельхоза России на летних пастбищах в горах Салатавии была проведена Межрегиональная научно-практическая конференция «Горно-отгонная система ведения овцеводства, ее роль в развитии отрасли и решении социально-экономических вопросов в регионах России». В августе на базе СПК им. У.Буйнакского Кизилюртовского района состоялся республиканский конкурс «Лучший оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота», в котором приняли участие представители около 20 животноводческих хозяйств региона.

Кроме того, для улучшения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, разработано проектное предложение по созданию базового селекционно-племенного центра в Бабаюртовском районе, а также сети пунктов искусственного осеменения.

– Эффективное функционирование современного АПК невозможно представить без развитой перерабатывающей промышленности. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

– В пищевой и перерабатывающей промышленности Дагестана функционируют более 100 предприятий. Мощности нашей консервной промышленности позволяют производить ежегодно около 120 муб плодоовощных консервов, которые в силу экологических условий значительно превосходят аналогичные товары по качеству.

По всей республике открываются новые цеха и производства. В 2018 году открылись цеха по переработке молока в Ахтынском, Гунибском, Буйнакском и Шамильском районах, цех по убою и переработке мяса в Лакском районе, установлена автоматическая линия розлива и упаковки молока вместо полуавтоматической на ООО «Кавказ», установлено новое оборудование по убою скота на ООО «Агрохолдинг Кизлярский мясокомбинат».

В сентябре на базе ООО птицекомплекс «Батыр-бройлер» открыли суперсовременный цех по переработке мяса птицы. ОАО «Кизлярагрокомплекс» установило новую линию по производству сухого молока, предприятием также запущен цех по производству рисовой крупы, оснащенный современным оборудованием от ведущих мировых производителей.

– Сезонность производства и потребления сельхозпродукции обуславливает потребность в запасах самой продукции, а также в соответствующих условиях ее хранения и переработки. Как решаются в республике эти вопросы?

– Считаю, что в целях создания конкурентной среды в Дагестане целесообразно функционирование не менее трех оптово-распределительных центров.

В настоящее время в республике планируется строительство нескольких крупных ОРЦ, которые позволят ввести в действие мощности хранения на более чем 100 тысяч тонн. В частности, в Сулейман-Стальском районе начата реализация крупного инвестиционного проекта по строительству современного плодохранилища на 30 тысяч тонн, также планируется строительство ОРЦ мощностью 30 тыс. тонн в Карабудахкентском районе.

 – Вы неоднократно подчеркивали, что эффективная мелиорация орошаемых земель является залогом не только хороших урожаев растениеводческой продукции, но и выступает основой богатой кормовой базы для скота. Какие меры предпринимаются в республике для развития мелиоративного комплекса?

– В текущем году дагестанскими сельхозтоваропроизводителями, при государственной поддержке в виде субсидирования части их затрат, проведены некоторые мероприятия по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель. В частности, произведено строительство, реконструкция и техническое перевооружение мелиоративных систем на площади 2,7 тыс. га, проведены фитомелиоративные и культуртехнические мероприятия.

Однако, учитывая огромную капиталоемкость восстановления оросительных систем, высокую дотационность республиканского бюджета, ограниченные возможности самих сельхозтоваропроизводителей, решение задач восстановления и развития мелиорации в регионе без активного участия федерального бюджета не представляется возможным. В этой связи в 2018 году предусмотрено выделение из федерального бюджета свыше 210 млн рублей, из республиканского – более 11 млн рублей.

– Непростая ситуация до недавнего времени наблюдалась с технической оснащенностью аграриев республики. Скажите, пожалуйста, есть ли сдвиги в данном направлении?

– Проведена определенная работа по обновлению парка сельскохозяйственной техники. Средства, предусмотренные в республиканском бюджете в сумме 100 млн рублей, направлены в уставный капитал АО «Дагагроснаб» для осуществления лизинговой деятельности в АПК, что оказало существенную помощь в техническом оснащении сельского хозяйства.

За 9 месяцев 2018 года сельхозтоваропроизводителями республики приобретено 150 единиц техники на общую сумму 194,5 млн рублей. Это более чем в 2 раза превышает уровень закупок 2017 года.

– Основа сельского хозяйства формируется в сельской местности. Вопросу развития сельских территорий было уделено особое внимание на состоявшемся накануне всероссийском совещании под руководством Президента России Владимира Путина. Как реализуется политика в данном направлении в нашей республике?

– В стране на протяжении последних лет действует госпрограмма по устойчивому развитию сельских территорий. Рассчитана она до 2021 года, но на упомянутом вами совещании, глава государства сообщил, что реализация программы будет продолжена и в дальнейшем. В рамках реализации этой программы нами заключены соглашения с Минсельхозом России о предоставлении субсидий из федерального бюджета на 2018 год по всем мероприятиям подпрограммы.

По мероприятию «Улучшение жилищных условий граждан проживающих в сельской местности» социальные выплаты получили 324 семьи, в том числе 228 семей молодых семей и молодых специалистов. В рамках мероприятия «Комплексное обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры» завершено строительство плоскостного спортивного сооружения в с. Генух Цунтинского района. По другим позициям этого мероприятия идет освоение средств, ввод объектов ожидается в конце года.

– Не могу обойти стороной один из животрепещущих вопросов – реализации грантовой поддержки аграриев. Какие предусмотрены способы господдержки? Как они распределяются между сельхозтоваропроизводителями Дагестана?

– Хочу еще раз подчеркнуть, что мы не являемся участниками каких-то темных схем. У нас все прозрачно. Грантовая поддержка будет оказываться тем, кто обратился к нам, имея законные документы. Специально созданная комиссия должна убедиться в том, что государственные средства пойдут на правильные цели. В 2018 году для участия в конкурсном отборе было подано 195 заявок по начинающим фермерам и 92 заявки по семейным животноводческим фермам. По итогам конкурсного отбора были признаны победителями 45 начинающих фермеров и 20 семейных животноводческих ферм.

Кроме того, в текущем году проведен конкурс по оказанию грантовой поддержки сельхозпотребкооперативам на развитие материально-технической базы. Добавлю, что в целом, Минсельхозпродом совместно с администрациями муниципальных образований районов ведется работа по развитию в республике сельскохозяйственной кооперации. В районах республики в 2018 году созданы восемь СПоКов.

– Не за горами День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Что бы Вы хотели пожелать аграриям республики?

– Уважаемые работники агропромышленного комплекса, ветераны отрасли! Поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником и желаю доброго здоровья, профессиональных успехов, личного счастья и благополучия! Благодарю вас за созидательный труд и самоотдачу, за любовь и преданность родной земле. Все наши успехи достигнуты благодаря общему созидательному труду. Уверен, что действуя и дальше с той же максимальной самоотдачей, мы укрепим продовольственную безопасность нашей родины.

Динамичное и эффективное развитие агропромышленного комплекса является залогом благосостояния населения республики!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»