03:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Абрикос с большой дороги

A- A+

Бабушка Айшат похожа на краснощекий абрикос, который сама посадила, вырастила и сама продает на чиркатинской дороге, ведущей в Гумбетовский район. Абрикосы ее ярко-желтые, аж в глазах слепит, спелые, сочные и «очень витаминные, - как подчеркивает она. – Краски не добавляла, химией не кормила. От всего вылечит, даже от туберкулеза».

Вкусный сезон

Когда едешь в горы, часто встречаешь местных жителей, продающих у дороги что-то сезонное и вкусное. Сегодня это абрикосы, в начале августа горные дороги запахнут персиками, потом пойдут яблоки и груши. Для местных жителей это возможность пополнить семейный бюджет.

Бабушка Айшат и ее коллеги-продавщицы выходят на дорогу с раннего утра и сидят здесь до позднего вечера. Дорога – их единственная точка реализации, абрикосы – главный источник дохода.

Сады разбиты в разных частях района. Самые труднодоступные – по ту сторону Андийского Койсу. Добираются до них по воздуху. Нет, не на параплане. Здесь свой «национальный фуникулер». Стальной канат тянется вдоль реки, к нему прикрепляется нечто сильно похожее на деревянное корыто. Таким способом за раз перевозят до пятидесяти килограммов фруктов, аккуратно сложенных в ящики.

Мы с бабушкой Айшат заговорили о земле и зависимости от нее настоящей сельской женщины. Старушка вздыхала, все сказанное примеряла к своей судьбе. Мол, всю жизнь работала, другой жизни не знает и не желает, живет, как завещали родители. Землю жалеет, нет ныне, говорит она, за ней должного ухода, и работающих на земле все меньше и меньше.

Женщины, перебивая друг друга, стали рассказывать обо всем, что их волновало, я слушала их нехитрые рассказы и то улыбалась удачам, то огорчалась их трудностям.

Спелый, сочный, сладкий символ

Будет урожай – быть приданому невесте, свадьбе сыну, ремонту в доме. Холодная весна – самое страшное, что случается с фруктами и ягодами. Первый удар всегда принимают на себя садоводы. Жалуются, что весна в этом году выдалась не самой теплой, но, к счастью, и не самой провальной.

Когда подходят покупатели, старушки предлагают оценить плоды на вкус: вот сорт «хонобах», вот «шалах», «краснощекий», «бухар», «хекобарш»… Впрочем, качество фрукта каждый оценивает по-своему: одни – на вкус, другие – на глаз. Продавщицы объясняют: «Если косточка хорошо отделяется от мякоти, значит, плод дозрел на дереве. Если не отделяется, его собрали неспелым, чтобы довезти до места сбыта.

А местом сбыта, как рассказал начальник управления сельского хозяйства Гумбетовского района Ибрагим Ибрагимов, являются многие российские города — Нальчик, Пятигорск, Воронеж, Ульяновск. Вообще дагестанские абрикосы любят по всей стране. Правда, нашим аграриям серьезную конкуренцию составляют армянские садоводы.

Всего в Гумбетовском районе 726 гектаров садов, абрикосы собирают с 580 из них.

– На сегодня собрано 1700 тонн абрикосов. По сравнению с прошлым годом меньше на 600 тонн. Повлияли заморозки. Еще у нас выращивают сливу, черешню, персики, груши, инжир. В год собираем 4000 тонн плодовых культур, — рассказал Ибрагим Ибрагимов.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, в этом году планировали собрать во всех «абрикосовых» районах около 30 тысяч тонн, а соберут только 15 тысяч тонн.

— В середине апреля случились заморозки, и половину урожая потеряли. В прошлом году урожай был в пределах 23-25 тысяч тонн. Часть его вывозится за пределы республики. Абрикосы, собранные сейчас, потребляются в свежем виде, а урожай, собранный после 15 июля, уйдет на переработку, в основном на Кикунинский консервный завод, – прокомментировал начальник управления растениеводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов.

И все же к абрикосу – особое почтение

Абрикос – визитная карточка и символ не только Гумбетовского, но и Гергебильского, Унцукульского, Ботлихского районов. Продукт скоропортящийся, и сбывать его приходится всякими способами. Хорошо, если фура приедет и заберет за раз весь урожай, но так выходит не всегда. Местные садоводы точно знают, что хороший урожай – вовсе не гарант успешной реализации, и процесс этот контролировать не то чтобы сложно – невозможно.

Потому такие стихийные рынки, вроде чиркатинского, можно встретить в каждом горном районе, что очень радует туристов, которых в этом году больше, чем в прошлом.

Главный герой праздника

Абрикос для дагестанцев больше чем просто фрукт. У нас в честь него даже фестиваль проходил в 2015 году, на котором сельскохозяйственные предприятия из Ботлихского, Гергебильского, Гумбетовского, Гунибского, Унцукульского, Хунзахского и Шамильского районов удивляли гостей разнообразием вкусов разных сортов. А как вкусна и полезна абрикосовая каша!

Фрукт становится объектом изучения многих ученых в мире, в том числе и наших. Кстати, по мнению китайских ученых, это самый полезный в мире фрукт и признанный эликсир долголетия.

Молодой ученый из ДНЦ РАН Руслан Османов несколько лет ведет работы по выведению новых сортов. На Цудахарской экспериментальной базе уже растут гибриды. Скоро будем собирать эксклюзивные плоды.

Со стороны может показаться, что скрещивать сорта проще простого. На деле это трудоемкий и длительный процесс, который требует и хороших знаний, и серьезной подготовки.

— В основном абрикос разводится во внутригорной части республики. Сады представляют собой важный селекционный интерес, но есть угроза – они могут быть безвозвратно потеряны. В связи с массовым оттоком людей из сельской местности площади садов сокращаются. Ныне мало где они сохранились в образцовом виде. В России, отмечу, насчитывается 65 сортов абрикоса, среди них есть сорта, созданные в Дагестане. Наша республика обладает богатыми генетическими ресурсами плодовых растений. Пока они еще мало изучены и слабо вовлечены в селекционную работу, но этим все более активно занимаются, что в перспективе пополнит разнообразие и ассортимент фруктов на наших столах, – уверен ученый.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»