Купить PDF-версию
17:26 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
11:00 06.03.2009

Абуталиб не говорит – он делает

«Диверсификация производства - это одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий в рамках одного предприятия, концерна. Диверсификация применяется с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства». Вот такое простое и ясное определение этому термину, многократно звучавшему из уст руководителей страны в выступлениях о реформировании отечественной экономики, дается в экономическом словаре.

В нынешних условиях, когда финансовый кризис коснулся реального сектора, проверяет на прочность промышленные предприятия страны и республики, нестабильность на рынках лишь благоприятный момент для форсирования новых сфер деятельности. Но это, естественно, приемлемо лишь для предпринимателей, освоивших азы рыночной экономики. Ведь картину для наиболее перспективных вложений раскрывает изменяющаяся конъюнктура рынков, а также имеющийся потенциал, накопленный за предыдущий кризису период времени.

К числу людей, находящихся на передовых рубежах предпринимательской активности, руководителей, следующих не на словах, а на деле правилам и законам рыночной экономики, можно отнести генерального директора ОАО «Дагэлектроавтомат» Абуталиба Абдулмуталимова.

Предприятие, которым он руководит, производит, помимо специализированной высокотехнологической продукции электроприборов, что бы вы думали? – туалетное мыло! Оно еще разливает минеральную воду, строит дома, производит окна, осваивает туризм и сферу гастрономического обслуживания, торгует. И все это делает удачно, так как успех в одном деле помогает успеху в другом. Реалии реального Абуталиба подвели его предприятие к новым горизонтам – решению задач агропрома. «За державу обидно», — говорит он. — Наша земля всю Россию может прокормить, а мы существуем на федеральные дотации. 

С Абуталибом Абдулмуталимовым беседует наш корреспондент.

— Наш завод фактически единственный на территории Дагестана, у которого нет на сегодняшний день ни одного государственного заказа. Нет у нас ни субвенций, ни дотаций. Мы абсолютно самостоятельны, то есть работаем на рынок, а это Россия и страны СНГ. Поэтому вынуждены существовать в открытой конкуренции с производителями подобной продукции со всего мира. Это наш осознанный выбор.

В этой ситуации мы конкуренцию удачно выдерживаем. Наша продукция хорошо известна на рынке. В прошлом году, как и предыдущие 7 лет, завод увеличил объемы производства, и это притом, что весь четвертый квартал предприятие простаивало. С октября завод не работает. Упала реализация нашей продукции. В кризисный октябрь она сократилась практически в 10 раз. Если мы в среднем в месяц продавали продукцию на 36 миллионов, то в октябре реализация составила 3-4 миллиона. 

У «Дагэлектроавтомата» в городах России есть торговые дома, но и там продаж до последнего времени было очень мало. Тем не менее, из проблемной полосы мы выходим. Рейтинговые исследования, которые проводили специалисты отрасли в прошлом году по России, показали, что среди восьми предприятий, выпускающих подобную продукцию в стране, наш завод имеет лучшие показатели. Сегодня продажи снова растут. Наши же конкуренты на грани банкротств, и, возможно, многие из них не выживут, тем самым освободив для нас нишу на рынке. Можно сегодня сказать, что первую волну кризиса мы выдержали с успехом. Помогли выстоять доходы от деятельности сопутствующей основной. Мы же занимаемся, помимо выпуска электроприборов, строительством, туризмом, торговлей, а также выпуском самой разнообразной продукции.

— В то же время от производства базовой продукции, электроприборов вы не отошли?

— Нет, конечно. Мы наращиваем наше производство. Каждый год представляем на рынок новые изделия. Отойдя от старых, устаревших морально, не рентабельных образцов, полностью обновили перечень и номенклатуру изделий завода. Но попутно, как я уже сказал, развиваем и другие сферы деятельности. Если в прошлом году мы произвели электроавтоматов на 200 миллионов, то сопутствующей продукции на 140 миллионов. В этом году эта пропорция увеличится в сторону так называемой «прочей деятельности». Хотя на рынке производства электроавтоматов у нас также намечается рост. Из восьми заводов, выпускающих в стране подобную нашей продукцию, в прошлом году закрылось 4 предприятия. В этом году близки к банкротству еще 2 завода. Понятно, что этот рынок мы не оставим. Конечно же, постараемся наполнить освободившуюся нишу своей продукцией.

Увеличить выпуск нашей основной продукции предполагается в три раза.

— И все же, что вам позволяет быть уверенными, что вы сами продержитесь в условиях кризиса?

— Мы уже продержались!

— За счет чего?

— За счет того, что работаем в различных направлениях. Если в одной сфере бизнеса доходы падают, в другой они, как правило, растут. К примеру, мы уже в течение двух лет осваиваем сферу сельского хозяйства. Нами поставлена задача — получить с гектара один миллион рублей в год. И мы этого добьемся. Что это означает для Дагестана? Очень много!

— Поделитесь, в чем идея?

— Конечно. Проект пилотный. Если будет успех, многие ему последуют. Мы взяли в аренду тысячу гектаров земли на 49 лет. В эту землю инвестировали уже 120-130 миллионов рублей.

Закупили американское оборудование по дождеванию. Купили прочее оснащение. Что хотим делать? Выращивать овощи и фрукты, обрабатывать и реализовывать их по самой новейшей и современной технологии. Мы хотим показать, что на этом можно хорошо заработать.

-Что же это даст Дагестану?

— Давайте посчитаем. Возьмем масштабы республики. В Дагестане много неиспользуемых земель. Внедрение технологий, подобных тем, что мы уже осваиваем у себя, очень выгодно.

Пример Краснодарского, Ставропольского краев, западных стран показал: земля, если ее разумно обрабатывать, а затем грамотно реализовывать выращенную на ней продукцию, приносит огромные прибыли. Когда мы слышим о цифрах дотаций в 40-50 миллиардов рублей, то радуемся, и это при том, что у нас под ногами лежат триллионы. Разве это не резерв для Дагестана?

— Реально ли такие объемы реализовать в России?

— Ежегодно в стране одних импортных помидоров продается на 35 миллиардов долларов. Только по официальным данным, рынок овощей и фруктов в России оценивается в 65 миллиардов долларов. Пусть Дагестан освоит один миллиард. Для нас это много — для рынка пшик!

-Вернемся к технологии…

— Весь цикл сельхозпроизводства полностью автоматизирован. Установка системы дождевания и опыляет, и опрыскивает, и подкармливает. Система оснащена датчиками, которые передают в центр управления в режиме реального времени информацию о влажности почвы, наличии фосфора, азота, калия. Компьютер подает команду согласно технологии и заданной программе, а техника эту работу выполняет. Мы закупили и транспортную технику. Она импортная. Всего на 60 миллионов рублей. Это комбайны, сеялки, фуры и прочее.

Ручного труда — минимум, все механизировано и автоматизировано, однако во всем цикле от производства за реализации будут участвовать не менее пяти сотен человек.

Кроме того, закуплено импортное оборудование по хранению выращенной продукции, ее переработке, сортировке, калибровке и расфасовке. Все это, повторю, соответствует самым высоким мировым требованиям и стандартам. Хранилище позволяет сохранить продукцию как минимум два-три месяца, а это, сами понимаете, очень важно в сезон, когда выращенное на земле пропадет, хоть позже цена на нее растет в десятки раз.

— Договора на реализацию продукции уже есть?

— Пока предварительные. Спрос, не сомневайтесь, большой. С нашими мощностями мы пока не насытим даже сравнительно небольшой российский город.

-Наша газета уже писала о важности, в особенности в сложившихся кризисных условиях, форсирования интенсификации сельского хозяйства. В частности, мы писали о необходимости поддержки производства оборудования и внедрения в Дагестане систем капельного орошения, производимых ЗАО «Мушарака». Почему вы выбрали иностранную технологию?

— Капельное орошение — тоже хорошее дело. Однако мы посчитали все расходы и пришли к выводу, что нам подойдет именно система дождевания. У нее есть ряд преимуществ.

Выводы такие не случайны. Они основаны на изучении опыта аграриев Италии, Канады, Америки и юга России, где эта технология дает прекрасные результаты.

— Вас послушать, все прекрасно, и нет никаких проблем…

— Не совсем так: у нас недостает средств. За помощью мы обращались в дагестанский филиал «Россельхозбанка», но результатом интенсивных переговоров, продолжавшихся целый год, стал отказ банка выделить нам кредит в сто миллионов рублей. Признаться, нам это решение не понятно. У нас есть залоговое имущество – завод, который, кстати, начиная с 2000 года, ежегодно наращивает объемы своего производства. В конце концов, у нас есть нереализованная продукция…

— Вы были инициатором обращения к Правительству республики о предоставлении промышленным предприятиям республики налоговых каникул. К чему налоговые послабления, если у вас в принципе положение дел неплохое?

— Ситуация с реализацией нашей основной продукции поправилась лишь в последнее время. И у нас, как и на других предприятиях республики, есть неплатежи за произведенный и реализованный товар. Нам недостает оборотных средств, нужно оплачивать труд коллектива, кроме того, необходимо развиваться и осваивать новые сферы деятельности, это нам даст перспективы и уверенность в том, что мы выстоим. В этой ситуации отсрочки с платежами налогов – это и есть своеобразный кредит, который мы, несомненно, выплатим.

— Когда завод возобновит свою работу? Ведь коллектив ваш все еще в вынужденных отпусках?

— Частично мы уже запускали цеха. Завод две недели работал, но до полной нормализации положения дел необходимо время. Укрепление доллара нам, производителям, на руку. Импортный товар будет дорожать, а это значит, наша продукция получит ряд преимуществ. Как я сказал, продажи наши возросли, и мы по мере реализации накопленного в складах продукции из полосы кризиса выйдем уже в ближайшее время.


Послесловие
Согласно логике руководства страны на всемерное содействие инновациям и внедрению передовых технологий, на первоочередную поддержку должны рассчитывать предприятия, прилагающие к этому усилия и имеющие средства. Однако на деле помощь, преференции и субсидии получают предприятия, уже обеспеченные договорными обязательствами с государством. Очевидно кажущийся обоюдный выигрыш относителен и ограничен во времени, так как законы рынка рано или поздно приведут такие предприятия к краху. Это показал и нынешний кризис. В условиях, когда на спад промышленного производства накладывается мировой продовольственный кризис, развитие АПК, внедрение в нем самых передовых технологий может с лихвой компенсировать так называемые выпадающие налоговые поступления республиканского бюджета. И здесь при имеющихся возможностях кредитования сельскохозяйственного производства в республике необходимо лишь поддержать инициативу и конкретные усилия таких масштабных предпринимателей, как Абуталиб Абдулмуталимов. О перспективности инвестиций в АПК на Юге страны сегодня наперебой говорят все СМИ и эксперты. Абуталиб не говорит. Он делает. И ему в этом надо помочь.

 

Статьи из «Экономика»

Объёмы капитально растут

5
Непопулярная в народе реформа ЖКХ в большей степени из-за введения обязательства жильцам...

Исламский банкинг – основа развития экономики

13
Внедрение исламского банкинга, или иначе партнерского финансирования, способствует созданию дополнительной...

Малая часть большой работы

7
Общая стоимость прорывных проектов, реализуемых в стране, составит около 1,7 трлн рублей. Их...

Помощь гражданам и бизнесу

4
Россия столкнулась с колоссальным санкционным давлением. В такой ситуации требуются...

Рыба и аквакультура

13
За весь 2023 год в искусственных водоемах на территории республики было выращено 400 тонн...

Цены – на высоте

31
Цены на авиабилеты в Дагестан и в обратном направлении весьма огорчают пассажиров. И ничего...

Власть, близкая к народу

4
Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления. Указ о его учреждении подписал Президент РФ в июне 2012 года. Призван он...

Рынок сбыта расширяется

50
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...