Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

АЧС: угроза вполне реальна

A- A+

Из разных регионов страны то и дело поступают сообщения о проявлениях африканской чумы свиней (АЧС).

Об АЧС и ее угрозе свиноводческой отрасли Дагестана нашему корреспонденту рассказывает начальник Отдела госветнадзора по обеспечению здоровья животных и лабораторного контроля Россельхознадзора по РД Руслан Оздемиров:

— К этой болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Факторы передачи возбудителя болезни – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Падеж заболевших АЧС животных может достигать от 50 до 100 процентов.

— Что необходимо делать в случае возникновения очага этой инфекции?

— В этом случае предусмотрено тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и в радиусе 20 км от него.

Кстати, в Дагестане в 2009 году уже имели печальный опыт вынужденной ликвидации поголовья домашних свиней и отстрела диких в зонах возникновения АЧС.

— Свиноводство в нашей республике понесло в прошлом году ощутимый урон от АЧС. Не ударит ли инфекция повторно?

— Недавно отмечена вспышка АЧС в Краснодарском крае. На территорию России болезнь была занесена с земель соседней Грузии, где вспышка АЧС погубила почти все поголовье свиней.

Россельхознадзор по РД контролирует ситуацию – ведет мониторинг домашних свиней и диких кабанов. Взятые пробы направляются на исследование в единственную в стране специализированную лабораторию в г.Покрове Владимирской области.

— Те, кто разводит свиней, должны знать, что нужно делать для того, чтобы уберечь животных от заражения АЧС?

— Владельцам личных подсобных хозяйств, фермерам, у которых имеется поголовье свиней, необходимо строго соблюдать ряд правил. В частности, важно предоставлять животных для проводимых ветеринарной службой вакцинаций против классической чумы свиней и рожи, содержать их только в закрытых базах, сараях, не допускать выгула на территориях населенных пунктов, в лесной зоне, ежедекадно обрабатывать свиней и помещения от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами. Не рекомендуется задавать свиньям не обезвреженные корма животного происхождения, особенно отходы бойни.

К сожалению, в Тарумовском и в ряде других районов нашей республики свинофермы не всегда работают в режиме закрытого типа. Отсутствуют ограждения по периметру территорий хозяйств, нет санпропускников и дезинфекционных барьеров при въезде, убойной площадки. Не организованы сбор и утилизация биологических отходов. За невыполнение санитарно-ветеринарных требований решениями судов временно приостанавливалась деятельность нескольких свиноводческих хозяйств.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»