15:00 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Аграрии привлекают инвестиции

A- A+

Аграрный сектор Дагестана – системообразующая отрасль экономики, в которой сосредоточены 12% основных производственных фондов, осуществляют деятельность около 800 сельскохозяйственных формирований различных организационно-правовых форм собственности, а также 11,5 тысячи КФХ и 440 тысяч ЛПХ. По итогам 2018 года валовой продукт сельского хозяйства РД достиг 124 млрд рублей.

Об этом на состоявшейся пресс-конференции заявил заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, отметив некоторые показатели развития АПК республики: «В 2018 году сельхозпроизводство выросло на 100,7%. Освоение выделенных из федерального и республиканского бюджетов средств составило 99,8%, за исключением 4 млн рублей, выделенных на обслуживание ранее выданных сельхозкредитов. В минувшем году мы собрали небывалый урожай винограда, переработали 121,4 тысячи тонн солнечной ягоды. Порядка 90-95% российской коньячной продукции из винограда производится в нашей республике».

Особо отметил вице-премьер внимание руководства Дагестана к решению проблем аграрной отрасли: «Команда Владимира Васильева поставила цель – развитие сельского хозяйства, и базовым ориентиром роста производства выступает решение вопросов мелиорации». По словам министра, принимаются меры для привлечения инвестиций, используя возможности федеральных госпрограмм и стимулируя привлечение частных инвестиций.

«В этом году для решения вопросов мелиорации Правительством РД по поручению Главы Дагестана дополнительно выделено 500 млн рублей, это огромная поддержка, – подчеркнул Абдулмуслимов. – И сегодня министерство принимает меры для эффективного освоения этих средств. Уже определены проекты, куда деньги будут вложены с учетом приоритетов развития и повышения экспортных возможностей АПК. Эти бюджетные средства позволят с учетом средств сельхозтоваропроизводителей привлечь во внутрихозяйственную мелиорацию около 1 млрд рублей инвестиций».

120 хозяйств уже включились в реализацию этого проекта. Прогнозируется увеличение площадей за счет нового строительства рисовых систем на 2000 га, планируется реконструировать около 6 тысяч га имеющихся инженерных рисовых систем, ввести в оборот около 4 тысяч га заброшенных орошаемых земель. Все это должно позволить произвести уже в следующем году на этих мелиорированных землях дополнительно сельхозпродукции на сумму около 1 млрд рублей, в том числе увеличить экспортный потенциал отраслей рисоводства и животноводства.

Говоря о ключевых вопросах развития животноводства, Абдулмуслимов сообщил, что в прошлом году провели контрольный пересчёт поголовья. На 1 декабря 2018 года в Дагестане было 4,6 млн овец, из которых более 3 млн – овцематки, что соответствует всем зоотехническим нормам сохранения структуры стада. Благодаря развитию овцеводства заметны успехи: более чем в 20 раз увеличен экспорт баранины в 2018 году. Минсельхозпрод РД совместно с надзорными органами принял ряд мер по стабилизации цен, сегодня в республике самая низкая цена на баранину среди субъектов СКФО. Хорошим экспортным спросом пользуется и дагестанская телятина.

Не обошел министр и вопросы использования пашен: «Нам удалось в 2018 году дополнительно ввести в озимый сев 8,7 тыс. га озимого клина. Вместе с тем по разным причинам не введены в оборот 103 тысячи га, продолжаем работу, направленную на их целевое использование. В этом году в ходе ярового сева постараемся 3-5 тысяч га дополнительно ввести в оборот. Параллельно по линии Минсельхозпрода РД проводится работа по фитомелиорации сельхозземель. Эта работа востребована, потому что за последние годы десятки тысяч гектаров заросли кустарником, бурьяном. Так, в прошедшем году фитомелиоративными работами были охвачены 780 га сельхозугодий, а также более 2,4 тысячи гектаров, где пошло опустынивание земель из-за неправильного и неэффективного использования пастбищ».

Вице-премьер выделил ориентиры, обозначенные в некоторых отраслях АПК: «Рис – это ориентированный на экспорт продукт. Раньше в республике было 46,5 тысячи гектаров рисовых чеков, из которых на сегодняшний день работает порядка 50% площадей. В связи с тем, что сейчас поставлены большие задачи по развитию мелиорации, мы постараемся дополнительные площади рисовых чеков ввести в оборот. Республика занимает 2-е место по площадям виноградников в РФ, у нас 19,3 тысячи гектаров плодоносящих плантаций. Определенные результаты есть и в садоводстве, реализуется масштабный проект «Стальские сады» в Сулейман-Стальском районе. Параллельно в Магарамкентском районе в этом году КФХ «Сад» проводит работу на 140 гектарах, где закладывают высокоинтенсивные сады».

Особое внимание Абдулмуслимов уделил развитию мощностей хранения и переработки. По словам министра, в 2018 году ввели дополнительные мощности на «Кизляр Урицком мясокомбинате», запустили 2 рисоперерабатывающих предприятия, в 2019 году – еще одно на базе ООО «Нива» мощностью переработки 45 тысяч тонн в год. Заработал СПоК «Народное» по переработке молочной продукции в Кизилюртовском районе. В Буйнакском районе на стадии завершения находится большой проект по переработке мяса птицы СПоК «Дерия». Строятся мясоперерабатывающее предприятие и мясные цеха в Ахтынском районе, на землях отгонного животноводства Дахадаевского района».

Говоря о работе министерства в целом, Абдулмуслим Абдулмуслимов заверил жур-
налистов, что сотрудники ведомства нацелены на открытый диалог. «Мы только за прозрачную работу в рамках нашего законодательства. Что касается грантов, выделяемых по линии министерства, то мы обращаемся в правоохранительные, контролирующие или надзорные органы за соответствующими сведениями и только после тщательной проверки проводим все конкурсные процедуры», – отметил он, добавив, что сегодня господдержку получают те аграрии, кто имеет реальные объекты производства и ведет хозяйственную деятельность в русле закона.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Не все и не сразу 

    Непрекращающиеся претензии, относимые к якобы затянувшейся реализации стратегии развития республики, порой...

    54

    2 дня назад

  • Кредиторов обуздают 

    Чтобы найти деньги на решение срочных бытовых вопросов, многие дагестанцы обращаются в микрофинансовые...

    29

    3 дня назад

  • Базар-вокзал 

    Предусмотрительность всегда в цене. Но порою мелочи, упущенные из виду, особенно в предпраздничной суете,...

    745

    3 дня назад

  • Бизнес

    Статистика — вещь упрямая, но относительная 

    Аудиторско-консалтинговая группа FinExpertiza, включающая в свой состав одноимённую международную сеть, оценила...

    35

    6 дней назад

  • Эффективная деградация 

    Складывается впечатление, что, скопируй Минсельхозпрод коммунистическую систему агропрома СССР, все...

    27

    6 дней назад

  • Всё только начинается 

    Агентство РИА «Новости» представило социально-экономическое положение российских регионов по итогам 2018...

    76

    9:54  05.06.19