14:46 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Аграрии расставляют приоритеты

A- A+

Формат работы Минсельхозпрода РД направлен на обсуждение основных задач, стоящих перед АПК Дагестана, а также на анализ имеющихся проблем и путей их решения. Аграрии расставляют приоритеты развития отрасли.

По инициативе министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова в поселке Шамилькала прошло зональное совещание с участием представителей районов Горного территориального округа республики. Обсуждались вопросы проведения весенне-полевых работ, окотной кампании и подготовки к перегону скота на летние пастбища.

Окотная кампания

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев, зимовка скота завершается благополучно, эпизоотическая ситуация не вызывает беспокойства. По данным на середину апреля, в целом по республике пока получено 3 млн ягнят. Состояние молодняка нормальное. Всего в Дагестане планируется получить от каждой сотни овцематок по 95 ягнят. По завершении окотной кампании овцеводам республики необходимо будет приступить к стрижке овец, а затем готовиться к перегону или перевозке скота с зимних на летние пастбища.

В текущем году на субсидирование тонкорунной или полутонкорунной шерсти, произведенной и реализованной на шерстеперерабатывающие предприятия, предусмотрено более 20 млн рублей. В связи с отсутствием средств на перевозку скота на летние и зимние пастбища в текущем году в рамках единой субсидии увеличена ставка по субсидированию наращивания маточного поголовья овец и коз на 20 рублей. Бахарчиев также рассказал о проводимой работе по контролю за целевым использованием отгонных земель, отметил необходимость принятия мер по выводу скота на летние пастбища до конца мая.

Ход весенне-полевых работ

На полях республики продолжаются весенне-полевые работы. В нынешнем году яровых культур намечено посеять на площади 222 тысячи гектаров. 2,5 тысячи га отведут под пшеницу, 15 тысяч га – под ячмень, 3,8 тысячи га – под овес, 18 тысяч га – под кукурузу, 8,1 тысячи га – под подсолнечник. Рис запланировано посеять на площади 20,8 тысячи га, зернобобовые культуры – на 1 тысяче га. Многолетние и однолетние травы займут соответственно 29,5 и 49,5 тысячи гектаров, бахчевые культуры – 7,56 тысячи га. Овощей и картофеля планируют посадить на 42,7 и 20,5 тысячи га соответственно.

Начальник управления растениеводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов сообщил, что в 2018 году на землях Горного территориального округа намечено посеять яровых культур на площади 50 тысяч гектаров. По состоянию на середину апреля всего в республике почва вспахана на 149 тысячах га, 19 тысяч га из этого числа – в Горном округе. В Дагестане яровых культур посеяно на 62 тысячах га, из которых 7,3 тысячи га – в Горном округе.

В 2018 году на землях Горного территориального округа намечено посадить 230 га новых садовых насаждений, уже произведена закладка новых садов на площади 124 га, из них 72 гектара – сады интенсивного типа.

Также было отмечено, что в Дагестане за последние три года возвращено в оборот 33 тысячи гектаров пашни. Этому отчасти благоприятствовала и оказываемая господдержка в части возмещения затрат на проведение агротехнологических и иных мероприятий. Поднимались и вопросы ведения достоверного статистического учета, подготовки документов для получения государственной поддержки, исполнения мероприятий по внесению необходимых минеральных удобрений на поля, обеспеченности семенами и саженцами и т.д.

Другие темы

На мероприятии обсудили множество других вопросов. Полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Магомед Камилов отметил, что сегодня перед АПК Дагестана поставлены масштабные задачи и их успешное решение зависит от уровня взаимодействия всех структур. Выступления глав Унцукульского, Левашинского, Гунибского и Гергебильского районов были посвящены трудностям сбыта произведенной сельхозпродукции.

Директор Дагестанского НИИ сельского хозяйства Гасан Догеев и его заместитель Магомедрасул Казиев рассказали о реализуемых институтом научных проектах, отметили готовность ученых включиться в работу по улучшению качественных показателей дагестанского сельхозпроизводства. Заместитель руководителя Россельхозцентра по РД Сагитали Абдуразаков посвятил свое выступление вопросам подготовки к предстоящим противосаранчовым мероприятиям. Заместитель руководителя Россельхознадзора по РД Керим Керимов призвал сельхозтоваропроизводителей бережно относиться к зимним отгонным пастбищам и не оставлять овец в летнее время на этих землях. Заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев напомнил о необходимости перехода на систему электронной ветеринарной сертификации. Вопросы кредитования сельхозтоваропроизводителей осветил начальник кредитного отдела дагестанского отделения ОАО «Россельхозбанк» Магомед Ибнухаджаров.

Призыв министра

Завершая работу совещания, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о задачах, поставленных на недавней коллегии Минсельхоза России. Также в Москве состоялись рабочие встречи министра с директорами департаментов Минсельхоза РФ животноводства и племенного дела – Хароном Амерхановым, пищевой и перерабатывающей промышленности – Евгением Ахпашевым, растениеводства, механизации, химизации и защиты растений – Петром Чекмаревым. На этих встречах были обсуждены перспективы животноводства, развития племенного дела и питомниководства, создания на территории республики убойных цехов и овощехранилищ, дальнейшего развития виноградарства и рисоводства.

Министр обозначил перед участниками мероприятия приоритеты, над реализацией которых нужно будет работать в ближайшие годы. Для этого необходимо полнее использовать кадровый и научный потенциал Дагестана, повышать культуру ведения земледелия и животноводства.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «АПК»