Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Аграрная политика в действии

A- A+

Вчера, 5 августа, на площадке РИА «Дагестан» в рамках информпроекта «Открытая власть» прошла пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттала Батталова.

— Начну с того, что сельское хозяйство нашей республики существенно влияет и на экономику Российской Федерации, — сказал министр. – В сельском хозяйстве страны существенную позицию занимает овцеводство Дагестана, мы имеем более 20 процентов общего поголовья России – 5 млн голов. В виноградарстве наша доля почти 30 процентов. Мы производим 14 тысяч тонн, или около 20 процентов, шерсти. Развито у нас и садоводство.

Далее министр напомнил показатели прошлого года, отметил, что в последнее время большое внимание уделяется развитию молочного животноводства. Построено полтора десятка новых животноводческих семейных ферм, строятся 15 сыроварен, несколько молокоперерабатывающих заводов.

Отвечая на вопросы журналистов, Б.Батталов отметил, что развитию экономики горной зоны республики министерство намерено уделять приоритетное внимание. В этих районах условия проживания очень сложные. И неизвестно, кто больше потерял – те горцы, что остались в горах, или те, кто переехал на низменность. Не от хорошей жизни уезжают люди. В первую очередь надо создавать инфраструктуру, улучшать социальные условия и быт. Тогда никто оттуда не уедет. Газ провели уже до Ботлиха. Это большое дело. И эту работу надо продолжать, cказал Б. Батталов.

Говоря далее о перспективах террасного садоводства, министр отметил, что эту отрасль ныне республика восстанавливает. — Будем расширять Гергебильский плодопитомник, для того чтобы обеспечить хорошим посадочным материалом горные районы. И мы сможем развивать горный Дагестан, если гарантируем населению переработку производимых им излишков продукции.

В этой связи министр отметил Кикунинский консервный завод Гергебильского района, где проведена огромная работа по модернизации производства, и теперь здесь есть возможность принимать от всех производителей овощи и фрукты на переработку.

Другая проблема горных районов — переработка молока. Ситуация существенно улучшится, отметил Б.Батталов, если сыроварни разместим в каждом районе. При этом производителям гарантируется гос­поддержка со стороны и федерального, и республиканского уровня.

При этом министр подчеркнул, что на господдержку садоводства пока выделяется мало средств. — В прошлом году субсидирование садоводства в два раза сократили. 30 тысяч руб. 5-6 лет назад платили на гектар молодого сада, так оно и осталось. Мы обращались по этому вопросу, и, думаю, что с нового года ставки субсидирования у нас будут увеличены кратно. На интенсивные сады мы рассчитываем получать где-то 270 тысяч рублей на гектар. Да и по традиционным садам, думаю, где-то в два-три раза увеличим ставку субсидирования. Недавно я разговаривал с министром сельского хозяйства Белоруссии, — продолжил Б.Батталов. — Они готовы у нас покупать баранину. Нам могут поставлять технику по нормальным ценам и несколько предприятий по ремонту этой техники. Это, считаю, хорошее дело.

В общем, состоялся обстоятельный разговор, в том числе и о ходе реализации проекта Главы РД «Эффективный АПК», роли и месте администраций муниципальных образований в реализации основных направлений этого документа.

Журналисты – люди неравнодушные, вопросов задавали много и получили четкие ответы от министра.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»