Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Агропаспорт» как настольная книга

A- A+

Моя бабушка любила землю. О своем труде в колхозе она вспоминала светло, как о чем–то пусть и нелегком, но приносящем радость. Дорожили тогда каждым клочком почвы. Год за годом создавали террасы, в хурджинах туда носили чернозем.

Она была уверена, что у земли должен быть хозяин. И очень расстраивалась, когда слышала, что все изменилось и земля перестала давать плоды, лишившись заботливых человеческих рук. 

Положение стало  меняться только в последние годы. Приоритетный проект развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс» предусматривает определенные шаги по развитию виноградарства, садоводства, овощеводства и других сельскохозяйственных производств. Реализация намеченного порой сталкивается с нерациональным использованием земель. 

Вот свежие цифры: на 2134 га сельхозугодий Дагестана выявлены факты нецелевого использования по данным Управления Россельхознадзора по РД. 

Установлено, что мероприятия по улучшению и защите земель от эрозии, зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью попросту не проводились.

Кроме того, постоянно выявляются  нарушения, связанные с порчей земель сельхозназначения и неиспользованием земельных участков для производства продукции АПК.

Напомним, что во втором квартале 2017 года Управлением проведено 738 проверок, в числе которых плановые и внеплановые проверки, рейдовые осмотры. Было выявлено 457 правонарушений, возбуждено 464 дела об административных нарушениях и выдано 217 предписаний. 

И Счетная палата РД  провела не так давно анализ использования земельных ресурсов Дагестана, исследовав  состояние государственных земель, переданных в аренду.

Задолженность была выявлена более чем у 600 арендаторов. У 35 из них — внушительные суммы. Арбитражным судом РД на основании исков Министерства по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД приняты решения о принудительном взыскании задолженности по арендным платежам. 

В ходе выборочных проверок земельных участков обнаружились характерные нарушения  закона: не осуществлялась государственная регистрация договоров аренды земельного участка, которые заключались  без определения рыночной стоимости права аренды земельного участка. 

Пока готовился этот материал, Россельхознадзор РД провел очередной рейд, и снова есть нарушения. В Каякентском, Дербентском и Табасаранском районах обнаружили заброшенные земли сельскохозяйственного назначения.

В Каякентском районе более 100 гектаров земель отгонного животноводства, расположенных на территории СПК «Буршагский», находятся в плачевном состоянии. Безответственное отношение к землям сельскохозяйственного назначения со стороны предприятия привело к истощению, засолению и опустыниванию земель.

Ранее по результатам плановой проверки в отношении кооператива за невыполнение требований по улучшению, защите земель и охране почв были приняты меры административного воздействия. Однако никаких действий по восстановлению плодородного слоя почвы кооперативом «Буршагский» принято не было.

В Дербентском районе на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности МУП «Агрофирма «Аглаби», выявлено около 100 гектаров пашни, выведенных из сельскохозяйственного оборота.

В Табасаранском районе на землях сельскохозяйственного назначения —  50 гектаров необрабатываемой пашни и 20 гектаров пашни, используемых под сенокос.

Эксперты  заявляют, что в нашей республике  более десятка тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения находятся в состоянии непрерывной деградации: брошенные, запущенные, истощенные от отсутствия влаги и растительности. Для восстановления плодородного слоя почвы сельхозугодий может потребоваться много времени, а введение их в производственный процесс сопряжено с большими финансовыми затратами…

В прошлом году Госдумой РФ был принят и вступил в силу закон, преду­сматривающий изъятие необрабатываемых сельскохозяйственных земель, направленный прежде всего не на лишение владельцев площадей, а на стимулирование к введению их в оборот: открытию фермерских хозяйств, созданию новых рабочих мест, производству качественной отечественной продукции. Согласно документу, если владелец в течение установленных законом сроков не принимает никаких мер по введению сельхозугодий в оборот, земли будут изыматься. 

Многое зависит от глав муниципалитетов. Там, где понимают важность  вопроса, не сидят сложа руки. К примеру, в Буйнакском районе руководство старается привлечь  фермеров к обработке сельхозугодий и возделыванию сельскохозяйственных культур.  На днях здесь состоялось   совещание с участием представителей Минсельхозпрода РД, владельцев КФХ. Обсудили  основные проблемы, с которыми сталкиваются фермеры района.

Молодёжь  уезжает  отсюда  за границу, ссылаясь на отсутствие работы, а ведь  могли бы зарабатывать на своей  земле. Задача  власти — поддержать желающих заниматься возделыванием земли, создать для них все условия. 

Между тем показатели использования пашни в районе пока остаются низкими – 65 %. А в отдельных населённых пунктах пашни превратились в сенокосы. Так, например, в Халимбекауле процент использования пашни составляет 14%, Кафыр-Кумухе -16 %, в Ишкарты — 18%. В то время как в Кадарской зоне пашня используется на 80%. В чем секрет?  Не в том, что здешняя  почва  отличается какими-то особенностями, просто люди хотят работать на своей земле, хотят зарабатывать.

Главам сельских поселений нужно  заключать договоры о передаче паёв земли в ведение администрации для дальнейшей передачи их в руки фермеров, желающих заниматься ее возделыванием.

Начальник отдела земельных отношений Минсельхозпрода Дагестана Назим Рамазанов, комментируя ситуацию для «ДП», отметил: «Проведенный специалистами министерства мониторинг земель сельхозназначения в республике показал, что во многих местах из-за неправильного использования происходит деградация земель. 

Время требует пристального отслеживания процессов, происходящих на сельскохозяйственных землях. В связи с этим Управлением земельного контроля Минсельхозпрода РД сформирован так называемый «агропаспорт» земель, который должны будут вести руководители сельхозпредприятий, главы муниципальных образований и сельских поселений. Для них он  должен стать настольной книгой». 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»