Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 26 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Ахалтекинские скакуны: свободные, как ветер

A- A+

Любая лошадь прекрасна, но ахалтекинцы всё же совершенство. Глазам услада. Мягкий бег, лёгкая походка, плавность движения. Покорные человеку, но не сломленные духом… Свободные, как ветер. Сотни подобных эпитетов касательно достоинств ахалтекинской породы лошадей можно встретить на просторах интернета. Красота, грация, свободолюбие и скорость этих разномастных и умных животных мало кого оставляют равнодушными, тем более дагестанцев, которые исторически считались отличными конниками и лучшими всадниками.

Ахалтекинская порода малочисленна в Дагестане. Первые представители этой древнейшей породы завезены в нашу республику почти полвека назад. На приморской территории был основан совхоз «Дагестанский», впоследствии получивший статус племенного конного завода. С тех пор выращено много чистопородных ахалтекинских лошадей, неоднократно становившихся чемпионами и призёрами выставок и выводок, а также скачек всесоюзных, всероссийских и региональных масштабов. В сложные 1990-е годы прошлого столетия усилия специалистов и коневодов при поддержке руководства республики помогли продолжить деятельность единственной в нашей стране государственной заводской конюшни с племконезаводом по разведению данной породы лошадей.

Несколько лет назад заводская конюшня «Дагестанская» переживала не лучшие времена. Ранее был ликвидирован республиканский ипподром, а в апреле 2016 года постановлением Правительства РД также была ликвидирована конюшня, принадлежавшее учреждению поголовье лошадей и остальное имущество было передано частной организации на сохранение, существенно сократилась отведённая для разведения лошадей территория. Предполагалось, что инвестор возьмёт на себя все затраты по ипподромной деятельности и содержанию лошадей. На деле обозначенные ориентиры развития племенного коневодства без прямого государственного финансового участия оказались труднореализуемыми.

Руководством Дагестана рассматривается вопрос строительства ипподрома, намечается возобновить конноспортивные игры, а также создать оздоровительный центр

Такое положение дел не устроило Абдулмуслима Абдулмуслимова, ныне занимающего пост заместителя Председателя Правительства РД. В 2018 году, в бытность министром сельского хозяйства и продовольствия республики, он основательно взялся за возрождение и развитие племенного коневодства и конезаводства в Дагестане. Его принципиальная и аргументированная позиция нашла поддержку у руководства республики. В фев­рале 2019 года на базе ликвидированного ранее конезавода постановлением регионального правительства была создана некоммерческая организация ГБУ РД «Заводская конюшня «Дагестанская» с племконезаводом». Руководство доверили опытному специалисту Ибрагимгаджи Идрисову. Государственная забота пошла на пользу, сегодня конюшня «Дагестанская» начала показывать первые результаты.

В начале августа на пятигорском ипподроме состоялся традиционный чемпионат России по оценке племенных качеств лошадей ахалтекинской породы. Участвовали на выставке 72 лошади, принадлежащие 13 хозяйствам и частным коневладельцам России. Животные оценивались по типу, экстерьеру и качеству движений. Все участники были разделены на группы по полу и возрасту.

В чемпионате приняли участие и дагестанские ахалтекинские скакуны – 5 лошадей от ГБУ РД «ЗК «Дагестанская» с ПКЗ» и 14 голов от коневладельцев республики, которые заняли 1-е и 6-е место среди жеребцов 3-х лет и 4-е место среди жеребцов 2-х лет. В рамках мероприятия были организованы заезды на ипподроме. Коннозаводчики Дагестана в 8 (из 10) скачках заняли 4 первых, 1 второе и 3 третьих места.

Заводская конюшня «Дагестанская» выставила на чемпионат 5 лошадей, которые ещё с мая 2021 года в сопровождении тренера и жокея проходили ипподромные испытания в Пятигорске. Это 3-летний гнедой жеребец «Ахалбай», а также 2-летние жеребцы – тёмнобуланый «Код», вороной «Нагар», рыжий «Арахит» и светлобуланый «Моздок». Это чистокровные ахалтекинцы, продолжающие линию прославленных скаковых жеребцов «Факирпельван» и «Посман», а также линии «Сов­хоз-2».

– За последние 7 лет это первое участие лошадей Заводской конюшни «Дагестанская» в подобных престижных выставочных мероприятиях, первый шаг к возрождению былого величия наших ахалтекинских скакунов. Коллектив конезавода благода­рен Абдулмуслиму Мухудино­вичу за вклад в сохранение племенного коневодства, за содействие в привлечении спонсорской помощи в тяжёлый год становления учреждения, – говорит Ибрагимгаджи Идрисов, – ведь с 2014 по 2018 годы конюшня находилась практически в бесхозном состоянии, лошади не получали должного ухода, не говоря уже об отсутствии селекционно-племенной работы, паспортизации поголовья и ведения другой документации. В 2019 году, в момент создания учреждения, практически всё поголовье находилось в истощенном состоянии, вследствие чего на свет появились только 5 жеребят. А вот в прошлом году мы сумели получить 15 жеребят.

Расположена конюшня на приморской территории южнее Каспийска. Морской воздух и песчаный пляж отлично подходят для реабилитации лошадей после тренировок и скачек, мягкий грунт помогает поддерживать копыта животных в здоровом состоянии. Сегодня здесь содержится 99 лошадей, в том числе жеребцы-производители и конематки. В январе – феврале 2022 года, в период выжеребки, надеются получить еще 20–22 жеребёнка.

Главная задача Заводской конюшни «Дагестанская» – сохранение и совершенствование генофонда лошадей ахалтекинской породы. Племенная работа ведётся согласно селекционному плану, в том числе с использованием посторонних жеребцов этой породы – чемпионов и призёров выставок. В основном используются жеребцы линий «Совхоз-2», «Факирпельван», «Посман», «Топорбай» и «Кир-Сакар», которые есть в учреждении. Также сотрудничают с ООО «Ставропольский конный завод № 170», ПК «Племенной конный завод имени Наиба Идриса», кроме того, разведением лошадей ахалтекинской породы на профессиональной основе занимаются Раджабов Р. А., Закариев К. Г., братья Джапаровы и многие другие дагестанские любители-коннозаводчики.

Главная задача Заводской конюшни «Дагестанская» – сохранение и совершенствование генофонда лошадей ахалтекинской породы

– Хозяйственная работа без проблем не обходится. Лошади конюшни находятся в собственности Минимущества РД, и в этой связи есть трудности, связанные со своевременной выбраковкой поголовья лошадей с низкими хозяйственно-полезными признаками. Кроме того, есть сложности с приобретением кормов для лошадей по электронным торгам, так как в среде кормо– и зернопроизводителей, особенно в Дагестане, такая форма сделок непопулярна, – отмечает Идрисов. – Из-за отсутствия в Дагестане ипподрома мы вынуждены возить своих питомцев на пятигорский или краснодарский ипподромы для проведения системных испытаний с учетом требований правил племенного коневодства. Также есть потребность в капитальном ремонте государственного недвижимого имущества, которое передано заводской конюшне в оперативное пользование для целевого использования.

В любом случае у «Заводской конюшни «Дагестанская» с ПКЗ» благодаря государственной поддержке теперь полная оптимизма жизнь, говорит собеседник. С приходом Сергея Меликова на должность руководителя республики отношение к коневодству меняется в лучшую сторону. Так, руководством Дагестана в настоящее время рассматривается вопрос строительства ипподрома на условиях частно-государственного партнёрства, намечается возобновить конноспортивные игры, а также создать оздоровительный центр. Занимаются изучением перспектив организации на данной территории иппотерапевтического центра для лечения детей, страдающих ДЦП, различными нарушениями опорно-двигательной системы, аутизмом и рядом других заболеваний. Подчёркивается, что развитие заводской конюшни и племконезавода – это не только вопросы сохранения культурных традиций дагестанских народов и развития конного спорта, но и возможность развивать конный туризм, осуществлять конные парады и постановки с участием всадников в дни государственных и иных торжеств.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»