17:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Акценты аграрной политики

АПК
A- A+

Еще десять лет назад в нашей стране актуальными были вопросы самообеспеченности по многим продовольственным позициям. Приняли закон развития сельского хозяйства и утвердили государственную программу поддержки сельхозпроизводства. Специалисты признают, что эти меры помощи сработали достаточно эффективно, и вопросы развития АПК сегодня уже рассматривают в призме наращивания его экспортного потенциала.

Задача экспорта требует производства сельхозпродуктов, соответствующих ожиданиям потребителей на целевых рынках сбыта, и предусматривает комплексный подход к развитию системы продвижения продукции АПК на внешних рынках, в том числе с помощью внедрения цифровых технологий.

Экспорт привязан к «Меркурию»

Механизмы реализации обозначенной выше идеи нашли отражение в работе выездного совещания Минсельхоза России. Напомним, на площадке Дагестанского госуниверситета народного хозяйства (ДГУНХ) заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов обсудил с представителями субъектов СКФО состояние эпизоотической ситуации и внедрения электронной ветеринарной сертификации.

Задачи наращивания экспорта животноводческой продукции и вопросы внедрения ФГИС «Меркурий» взаимосвязаны. Мероприятия по исполнению положений майских указов Президента РФ требуют от ветеринарной службы работать в русле актуальных вопросов. Как отметил замминистра РФ, поставляемая за рубеж продукция должна соответствовать требованиям стран-партнеров, и, чтобы ФГИС в полной мере начала функционировать, надо решать задачи вовлечения в нее хозяйствующих субъектов регионов.

Дагестанский оптимизм

– В условиях, когда республика активно участвует в реализации нацпроекта «Экспорт продукции АПК» в направлении поставок баранины и говядины за рубеж, слаженное и полноценное функционирование системы электронной ветеринарной сертификации обретает особое значение. К тому же это один из важных аспектов «обеления» экономики нашей республики, – проинформировал заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, отметив, что в Дагестане в 2018 году по этому направлению была проделана существенная работа.

В настоящее время темпы внедрения электронной ветеринарно-сопроводительной документации (ВСД) в республике достаточно оптимистичны: за первый месяц текущего года в Дагестане было оформлено 73,3 тысячи электронных ВСД, в то время как за январь 2018 года выписали всего около 4,2 тысячи.

Вице-премьер Правительства РД заверил: «Задача государства – обеспечить здоровье и благополучие населения, поэтому вопросы внедрения электронной ветеринарной сертификации мы оцениваем через призму идеологии продовольственной безопасности. Важно также, чтобы экспортируемая продукция соответствовала всем международным сертификационным требованиям. Мы в курсе того, что в республике есть проблемы с внедрением электронных ВСД, сегодня есть понимание, в каком направлении необходимо работать и на чем акцентировать внимание».

Максим Увайдов отметил, что сегодня Дагестан выступает очень перспективным регионом страны в части производства и экспорта животноводческой продукции, и призвал совместными усилиями довести начатую работу по электронной сертификации до конца: «Мы видим перемены, которые происходят в Дагестане, кадровые перестановки и позитивно их оцениваем. Плодотворно работаем с новым составом регионального министерства, видим понимание наших задач со стороны руководства региона, будем надеяться, что озвученные задачи будут реализованы и это позволит нам получить дополнительные результаты в сельском хозяйстве».

Базовые факторы развития АПК

На площадке ДГУНХ победители кадрового проекта «Мой Дагестан» посещают лекции, в рамках которых изучают возможные пути развития республики. Примечательно, что они получили хорошую возможность услышать советы по вопросам развития АПК из уст экспертов федерального и регионального уровня.

Зампред Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов всегда настроен на дискуссию по вопросам реализации аграрной политики в Дагестане. Только открытый, ответственный и заинтересованный подход к делу, по его словам, поможет выполнить задачи, поставленные перед ним руководством Дагестана и Минсельхоза России.

В деле создания эффективного АПК, по мнению замминистра РФ Максима Увайдова, необходимо учитывать несколько ключевых факторов. Прежде всего это земельные ресурсы, которыми нужно распоряжаться в правильном направлении. Необходимо заниматься также привлечением инвестиций, снижать барьеры для частных вложений. Немаловажны и моменты, касающиеся привлечения эффективных управленцев в отрасль. Надо также активнее применять современные технологии, заниматься цифровизацией сельского хозяйства.

Беседа прошла содержательно, многие из резервистов хорошо осведомлены в вопросах развития сельского хозяйства, их волновали проблемы отгонного животноводства, расширения экспортного потенциала АПК, инженерного и социального благоустройства сельских территорий, ожидаемых новшеств в законодательстве РФ в сфере аграрной политики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Что едят… помидоры? 

    Предприимчивость, присущая дагестанскому бизнесу, хороша тогда, когда не сказывается негативно на...

    25

    17 часов назад

  • АПК

    Трактористы – каста особая 

    Буханка хлеба, гроздь винограда, овощи и фрукты… Все начинается с земли, с уважительного, бережного и...

    22

    9:45  04.06.19

  • АПК

    Всероссийское признание 

    В поселке Яксатово Астраханской области прошла XX юбилейная Всероссийская выставка овец и коз....

    37

    9:39  29.05.19

  • АПК

    Зёрна плодородия 

    Еще лет восемь назад, когда наша республика собирала всего лишь в пределах 23 тысяч тонн риса в год,...

    28

    9:48  23.05.19

  • АПК

    Ресурсы приведены в готовность 

    Власти и аграрии Дагестана нацелены на своевременное проведение мероприятий по борьбе с саранчовыми...

    23

    9:18  21.05.19

  • АПК

    АПК и доступные кредиты 

    Дагестанский АПК нуждается в банковских кредитных средствах. Об этом свидетельствует то, что за последние...

    48

    9:39  17.05.19