Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 23 апреля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Аквакультура развивается в Дагестане

A- A+

Аквакультура (рыбоводство) – важнейшее направление рыбохозяйственного комплекса Дагестана, составная часть его продовольственной безопасности. Этому способствует то, что наша республика обладает огромным потенциалом внутренних водоемов (озера, водохранилища и нерестово-выростные водоемы) с благоприятными условиями для масштабного развития аквакультуры.

Отечественная и зарубежная практика эксплуатации внутренних водоемов показывает, что развитие аквакультуры основано на природно-климатическом и водном потенциале, а приоритетными стратегическими направлениями производства товарной рыбы в них являются методы пастбищного и садкового рыбоводства.

Метод пастбищного рыбоводства – это искусственное воспроизводство молоди рыб и последующее их вселение в водоемы для нагула на естественной кормовой базе. Это малозатратное и в то же время высокоэффективное направление получения гидробионтов, основанное на рациональном использовании природного биопродукционного потенциала водоемов. Рациональное и полноценное использование кормовых ресурсов пастбищных водоемов позволяет обеспечить в сравнительно короткие сроки (3 – 5 лет) устойчивый рост объемов производства товарной рыбы и создать управляемый стратегический запас продовольствия.

Развитие пастбищной аквакультуры в республике началось после закрытия промысла рыбы на Дагестанском побережье Каспийского моря в начале 60-х годов прошлого века. В целях повышения эффективности естественного воспроизводства рыбных запасов и роста объемов вылова ценных промысловых рыб в низовьях реки Терек были построены нерестово-выростные водоемы общей площадью 42,6 тыс. гектаров, которые использовались и для пастбищного рыбоводства. Однако в настоящее время более 60% площадей внутренних водоемов республики в рыбоводных целях не эксплуатируются, а в действующих наметилась резкая тенденция снижения улова рыб. Так, улов рыб в Аракумских нерестово-выростных водоемах снизился более чем в 20 раз, их рыбопродуктивность с 14,9 кг в 1990 г. упала до 0,9 кг/га в 2018 году, при проектной рыбопродуктивности – 2,05 ц/га, т.е. более 200 кг на гектар. Для масштабного и устойчивого развития этого направления рыбоводства, на наш взгляд, следует обеспечить:

– в равнинной зоне – массовое вселение молоди растительноядных рыб в нерестово-выростные и приравненные к ним водоёмы;

– в горной и предгорной зонах – вселение молоди осетровых рыб в крупные водохранилища и молоди форели – в малые водохранилища и озера. Это даст республике возможность не только увеличить сырьевые ресурсы рыбоперерабатывающих предприятий, но и иметь собственный (республиканский) управляемый стратегический запас валютоемких видов рыб. При этом не исключается появление в этих водоемах и самовоспроизводящих популяций осетровых рыб и форели, а также получение ценнейшей рыбной продукции – икры: черной осетровой и красной форелевой.

Зарыбление же растительноядными видами рыб внутренних водоемов равнинной зоны позволит не только в разы увеличить объем улова рыбы, но и выполнить важную экологическую задачу – обеспечить биологическую мелиорацию водоемов.

Нужно отметить, что, развивая аквакультуру в пастбищном направлении, мы параллельно сможем решить и проблему ускоренного развития в республике производства рыбопосадочного материала – одного из главных факторов, тормозящих развитие отрасли в Дагестане.

На наш взгляд, выступить инициатором развития пастбищной аквакультуры должны государственные органы управления на основе частно-государственного партнерства, следует активно привлечь к решению этого вопроса и местные рыбоводные предприятия всех форм собственности.

Для садкового рыбоводства в республике подходят все внутренние водоемы (НВВ, водохранилища, озера). Это относительно малозатратное (исключая пастбищный метод) направление аквакультуры, использование которой позволяет значительно повысить эффективность рыбохозяйственного освоения водоемов. При садковом методе рыбоводства выращивание рыбы идет при активном искусственном кормлении. Производственными мощностями здесь служат стационарные и плавучие садки различной конфигурации и емкости, размещенные непосредственно в водоеме. Основными объектами выращивания являются высокоценные и высокодоходные виды рыб (осетровые и лососевые).

Для нашей республики выращивание товарной рыбы в садках пока что инновационное направление развития аквакультуры. Заметим, важная особенность садкового рыбоводства – весьма ограниченная потребность в водной среде и в земельных участках, что особенно ценно в условиях гор при ограниченных земельных ресурсах.

Благоприятные условия для садкового выращивания лососёвых (форели) и осетровых видов рыб сложились в водоемах горной зоны республики, в частности в водохранилищах. Исследование водоемов под углом воздействия лимитирующих факторов показывает, что, хотя размещение водохранилищ Сулакского каскада и их природно-климатические характеристики отличаются друг от друга, в целом здесь имеются условия для успешного развития рыбоводства.

В частности, для выращивания форели садковым методом (плавающие садки) наиболее благоприятны природно–климатические условия Гоцатлинского, Гунибского и Гергебильского водохранилищ, а также озера Кезенойам и Мочохское.

В целом, исходя из анализа лимитирующих факторов конкретных водных объектов полагаем целесообразным получать товарную рыбоводную продукцию методами пастбищного и садкового рыбоводства, обеспечив специализацию рыбоводных предприятий, размещенных в водохранилищах:

– Чиркейское и Ирганайское – на выращивание осетровых рыб пастбищным и садковым методами одновременно;

– Гоцатлинское, Гунибское и Гергебильское – на производстве лососевых рыб (форели) пастбищным и садковым методом;

– Чирюртовское и Миатлинское – получение товарных растительноядных рыб пастбищным методом, а садковым – осетровые.

Такое одновременное (параллельное) использование методов пастбищной и садковой аквакультуры для получения товарной рыбы в водоемах республики позволит значительно повысить эффективность их использования в рыбоводных целях.

При этом рыбохозяйственное освоение водохранилищ может идти как путем создания крупных (в условиях нашей республики) рыбоводных предприятий (АО, ООО и др.), так и малых форм хозяйствования (ИП, К(Ф)Х).

Для ускорения вовлечения водохранилищ республики в рыбохозяйственный оборот и устойчивого развития аквакультуры в горной зоне республики было бы, считаем, целесообразным создать:

– на Ирганайском водохранилище в населенных пунктах Унцукуль, Шамилькала, Ирганай, Араканы, Майданск, Зирани и Балаханы Унцукульского района, имеющих прямой выход к данному водному объекту, – садковые рыбоводные хозяйства годовой мощностью производства осетровых рыб по 50 тонн. Юридически оформить их в виде открытых акционерного обществ (ОАО) с государственной долей акций 50% + 1 акция. Остальные акции распространить среди жителей сел. По мере становления предприятия «на плаву» продать государственную долю акций (желательно жителям этого же населенного пункта) и вырученные средства инвестировать в создание нового рыбоводного хозяйства.

А вот в районе Чиркейского, Ирганайского, Гоцатлинского и Чирюртовского водохранилищ целесообразно создать рыбные предприятия с замкнутым производственным циклом (предприятие кластерного типа): производство посадочного материала – вселение молоди в водохранилище (пастбищное рыбоводство) – вселение молоди рыб в нагульные садки (садковое рыбоводство) – улов рыбы (добыча рыбы в водохранилище и облов садка) – переработка рыбы – оптово-розничная торговля.

Создание предприятия кластерного типа, увязанного с потенциалом конкретного водохранилища, позволит заложить твердую основу для синхронного управления всеми звеньями процесса производства товарной продукции как единым целым механизмом, нацеленным на конечный результат. Формирование подобных кластеров, считаем, должно происходить на основе государственно-частного партнерства.

Исходя из изложенного полагаем, что применение системного, комплексного и инновационного подходов к обеспечению устойчивого функционирования и эффективного развития стратегического ресурса республики – рыбоводства во внутренних водоемах – позволит аквакультуре выступить одним из серьезных «локомотивов» подъема экономики села и дать мощный импульс развитию всего рыбохозяйственного комплекса республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»