14:09 | 22 февраля, Чт

Махачкала

22.02.2018
1EUR69.8087Руб-0.0841
1USD56.6537Руб+0.1336

Альтернатива спекуляции

A- A+

Кризис взаимоотношений, инициированный Западом, помимо прочего, привел в нашей стране к спекуляциям с ценами на продовольствие и товары повседневного пользования.

На федеральном и региональном уровнях предпринимаются всевозможные меры для сдерживания необоснованных скачков цен. Однако механизмов прямого воздействия для этого не всегда хватает. Мой собеседник, ветеран торговли Ахмед Курбанов, проработавший в сфере торговли более 40 лет, предлагает воссоздать в городах республики структуру госторговли. Это, по его мнению, может стать действенным способом удержания роста цен в период кризиса.

– Госторговля составит конкуренцию спекулянтам. На наши рынки сегодня практически уже  нет доступа производителям, их продукцию покупают по бросовой цене задолго до того, как она прибудет на рынок. Нужно создать треугольник «агробанк – производитель – торгующие организации». Они заключают договор между собой, по которому банк выдаёт кредит производителю, а производитель на эту сумму поставляет продукцию торговому предприятию по согласованной цене, торговое предприятие возвращает кредит банку за проданную продукцию. Помещения в городах есть, базы «Росбакалея», «Росхозторг», «Торг-

одежда» проданы за копейки, их можно и нужно  возвратить через суд. На сегодня из открытых источников нам известно, что около 800 тыс. кв. метров площадей пустуют на заводах республики. Можно организовать на этих площадях цеха по переработке сельхозпродуктов, – говорит А. Курбанов.

В Якутии во время наводнения не завезли продовольствие, спекулянты  цены подняли на 300%, и только благодаря сохранению в крае сети госторговли государство оперативно завезло в регион продовольствие. Так госторговля выручила население. Во многих краях и областях, говорит мой собеседник,  так или иначе сохранена  сеть госторговли, потребкооперацию поднимают везде; а у нас её развалили, всё продали и даже виновных не ищут.

Идея Курбанова проста: договориться с Россельхозбанком о специальной кредитной линии с минимально возможной процентной ставкой для начала торговой деятельности. Определить и использовать все ресурсы Дагпотребсоюза и местных кооперативов и райбаз для того, чтобы раскинуть сеть пунктов приема и хранения продукции в районах. А тем временем в городах подготовить почву для организации продажи. Для этого узаконить те незаконные стройки, которые можно узаконить, но с одним условием, что первые этажи отходят в муниципальный фонд. Кроме того,  в дальнейшем разрешение на строительство в центре крупных городов давать только тем застройщикам, которые будут отдавать первые этажи в муниципальный фонд имущества.

– Торговля всегда была рентабельной сферой,  даже ограничение в данной сети величины добавочной стоимости не сделает ее убыточной. Эта система сама себя окупит и не станет бременем для республики, – считает собеседник.

Кооперация и должна стать основой, на которой будет строиться данная система распределения товаров, в первую очередь товаров  сельского хозяйства. Сегодня большая часть фермеров жалуется на отсутствие рынков сбыта и порчу товара, при этом мы видим, какие цены искусственно поддерживаются на рынках. Воссоздание сети госторговли и создание крепких кооперативов сельхозтоваропроизводителей могло бы стать альтернативной системой реализации товара.


Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»