07:00 | 18 ноября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

АПК Дагестана нуждается в науке

АПК
A- A+

Усилия специалистов Минсельхозпрода РД и представителей аграрной науки направлены на совместное решение насущных вопросов развития АПК. Вот и недавно вынесенные на обсуждение на заседании ученого совета Федерального аграрного научного центра (ФАНЦ) РД вопросы обсуждались учеными вместе с врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслимом Абдулмуслимовым.

Необходим жесткий контроль

Открывая мероприятие, директор ФАНЦ РД Гасан Догеев поблагодарил руководителя Минсельхозпрода РД за оказываемое содействие работе дагестанских аграрных ученых. Он также добавил, что вопросы разработки эффективных противоэпизоотических мероприятий при лейкозе крупного рогатого скота актуальны не только в Дагестане, но и в целом в нашей стране. И в плодотворном решении подобных вопросов важно полноценное взаимодействие представителей исполнительной власти, производства и научного сообщества.

Выступивший с докладом по данному вопросу доктор ветеринарных наук Нурдин Будулов отметил, что лейкоз остается распространенным заболеванием среди крупного рогатого скота в России. В общественном секторе Дагестана уровень инфицированности животных составляет 18,5%, в индивидуальном секторе – 3,9% от числа исследованных. По его мнению, это негативно сказывается на надоях, репродуктивности и тормозит развитие животноводства. Несмотря на определенные успехи, достигнутые к настоящему времени, в изучении этиологии, патогенеза лейкоза, разработке диагностики, а также системы эффективных и экономически целесообразных противолейкозных мероприятий, ситуация продолжает оставаться напряженной. Только жесткий конт­роль со стороны государства за реализацией мер борьбы с этим опасным заболеванием может радикально изменить ситуацию.

В этой связи глава Минсельхозпрода РД отметил необходимость разработки региональной программы по борьбе с лейкозом КРС и внесения изменений в порядок предоставления субсидий по линии молочного животноводства.

– К концу 2020 года у нас в республике не должно остаться ни одного инфицированного животного. Есть соответствующая установка Министерства сельского хозяйства России, – акцентировал внимание собравшихся Абдулмуслим Абдулмуслимов. – С 1 января 2021 года субсидии на развитие молочного скотоводства не будут выделяться тем субъектам Российской Федерации, в которых будут зафиксированы случаи заражения лейкозом КРС. Очевидно, что нам всем необходимо работать в этом направлении: строить санитарные скотоубойные пункты, в целом улучшать эпизоотическую ситуацию в республике.

Вместе с тем Абдулмуслимов остановился на некоторых базовых вопросах развития животноводства Дагестана. В частности, в настоящее время ведомством проводится активная работа по созданию на базе ГУП «Теречный» в Бабаюртовском районе селекционно-племенного центра «Дагестанский». В центре будет собрано племенное ядро всех имеющихся на территории республики пород скота. Это поможет сохранить не только генофонд поголовья, но и предоставит возможность увеличить качественные показатели отрасли.

– Задачи, поставленные Президентом России, предполагают наращивание экспорта отечественной сельхозпродукции. В этой связи обращаюсь к научному сообществу Дагестана с просьбой принять деятельное участие в деле разработки технологий по повышению продуктивных качеств разводимых пород крупного рогатого скота и овец, – обратился к ученым врио министра Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Наш картофель годится и на чипсы

Также состоялось обсуждение результатов проведенных исследований по изучению продуктивности сортов картофеля, отвечающих требованиям промышленной переработки в условиях горного Дагестана. Как сообщил кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Сердеров, по итогам испытаний были выделены сорта, пригодные для переработки на крахмал, приготовления картофельных чипсов, картофеля фри и сухого пюре. В целом из всех сортов, прошедших испытания в горных условиях, 16 отвечают требованиям промышленной переработки.

Было отмечено, что в Дагестане картофель возделывают во всех природно-климатических зонах, и объемы производства «второго хлеба» в нашей республике достигают около 400 тысяч тонн в год. Перенасыщение рынка столового картофеля в России вызывает некоторые трудности с реализацией корнеплодов по приемлемым для агропроизводителя ценам. Поэтому переработка картофеля получила широкое распространение в мировой практике и приобретает все большую популярность в России. Комплексная переработка картофеля на базе безотходных или малоотходных технологий позволит решить ряд важных задач, в том числе создать резерв запасов продукции длительного хранения на случай неурожая.

В рамках заседания ученого совета были затронуты и вопросы эффективного использования земель сельхозназначения. Также было сообщено о планах министерства по внедрению агропаспортов в муниципальных районах, в которых будут отражены состояние использования земельных ресурсов и другие позиции развития АПК того или иного района, в том числе и ветеринарного обслуживания. Прозвучала и благодарность ученым и аграриям республики за участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018», в рамках которой дагестанская сельхозпродукция удостоилась большого количества медалей и было заключено множество важных соглашений в сфере АПК.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Гранатовое счастье 

    Гранат называют королем фруктов. В тёплом дагестанском климате он царствует в основном в Дербентском районе....

    139

    9:18  08.11.18

  • АПК

    Отары спускаются с гор 

    Осенний перегон скота начался со второй декады октября, 60% перегоняемого овцепоголовья уже прибыло на места...

    38

    9:44  07.11.18

  • АПК

    Залог успеха – родная земля 

    Они не спешат покидать родные места, да и не хотят ехать в поисках лучшей жизни в город. Не боясь сложностей,...

    54

    9:30  01.11.18

  • АПК

    Хлеб – продукт социальный 

    В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием за счет отечественного...

    28

    16:16  19.10.18

  • АПК

    Свет солнечной ягоды 

    В республике завершается уборка винограда. Какая площадь убрана на сегодняшний день, какова урожайность...

    38

    9:31  17.10.18

  • АПК

    Честный труд Абдуразака 

    Не секрет, что во многих сельских населенных пунктах Ставропольского и Краснодарского краев, Республики...

    28

    9:34  16.10.18