12:10 | 18 декабря, Пн

Махачкала

18.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

АПК государственной важности

АПК
1 2 3 4 5
A- A+

«Дагестанская правда» открывает серию публикаций под рубрикой «Экспертное мнение», где в беседе с корреспондентами авторитетные специалисты в различных отраслях экономики, социальной, культурной сферы дают оценку тому, насколько успешно наш регион решает задачи, поставленные Стратегией развития Дагестана. Реализация программ развития агропромышленного комплекса Дагестана выявила скрытые долгие годы возможности для роста и поступательного движения отрасли. Важность поставленных задач не перестанет быть актуальной для нашего аграрного региона, и определенные успехи достигнуты. В то же время любые позитивные сдвиги идут вровень с возникающими по ходу новыми проблемами. О том, насколько плодотворно в последние годы восстановление агропрома, мы беседуем с доктором экономических наук, заведующим кафедрой ДГУНХ, почетным работником АПК России Шарипом Шариповым (на снимке), в свое время в ранге вице-премьера курировавшим вопросы агропромышленного комплекса республики.

– Шарип Исмаилович, на днях состоялось открытие первой очереди тепличного комплекса «Югагрохолдинг», управляющим директором которого вы являетесь. На необходимости развития овощеводства закрытого грунта вы делали акцент, еще будучи вице-премьером. И уже в то время был заметен определенный прорыв в этой отрасли. Сегодня динамика соответствует предъявляемым требованиям?

– Открытие первой очереди комплекса «Югагрохолдинг» – знаковое событие. На сегодняшний день это самое крупное и современное в республике предприятие, специализирующееся на производстве овощей закрытого грунта. Тепличный комплекс оснащен инженерными системами, позволяющими формировать в нем заданный микроклимат, этим управляет компьютер. Без преувеличения можно сказать, что это флагман тепличного производства в регионе.

Что же касается общего положения отрасли, здесь ситуация неоднозначна. Тепличный бум в республике заметен, общая площадь крытых огородов доходит до 200 га, но в статистике нет отражения реальных объемов производства, нет учета продукции, произведенной в теплицах личных подворий.

В то же время огромный потенциал Дагестана в плане развития тепличного овощеводства все еще не реализован в должной мере. К примеру, в прошлом году в России введено 160 га теплиц. Доля нашей республики – лишь 1 гектар. В текущем году планируется запуск порядка 180 га крытых огородов, 5,5 из которых – в Дагестане, это опять же вклад «Югагрохолдинга» как результат успешных усилий инвестора – депутата Народного Собрания РД Абдурахмана Камилова. Есть еще несколько подобных реализуемых проектов, и все. И это при том, что средняя обеспеченность овощами закрытого грунта в стране только 46%, а в республике и вовсе 38%. Сегодня площадь современных технологичных теплиц в регионе едва превышает 10 га, что, конечно же, говорит о низком уровне технологичности в этой сфере.

Минсельхоз России при учете самообеспеченности не берет в расчет произведенные в ЛПХ овощи. Поэтому 14 тысяч тонн овощей, собранных в теплицах Дагестана в прошлом году, – цифра, которую, безусловно, можно оспорить, в реальности она выше. Проблема в том, что и в этом случае мы не дотягиваем до показателя, при котором внутренние потребности региона были бы полностью обеспечены. Речь идет о 400 га теплиц, необходимых республике.

Добавлю: в прошлом году в Россию было завезено порядка 500 тысяч тонн томатов. Поэтому есть все предпосылки к занятию выгодных позиций на рынке тепличного овощеводства. Нужно активно работать над привлечением в эту сферу инвестиций, без которых не будет прогресса.

– То есть куда большие надежды возлагаются на инвестиции?

– Безусловно, ведь без пробуждения инвестиционного начала нам не решить ворох проблем, накопившихся в АПК. Во всех отраслях актуален вопрос технико-технологической модернизации, поскольку все активы устарели, аграрии не в состоянии выполнять элементарный набор агроприемов в сроки. Неправильно перекладывать все это на плечи государства. Выход – участие частного капитала. Опыт реализации проекта компании «Югагрохолдинг» подтверждает правильный выбор такого пути.

– Для тепличников сегодня действует федеральная поддержка в виде возмещения 20% прямых затрат, но есть ряд барьеров, препятствующих ее получению…

– Согласен. К примеру, площадь теплицы должна составлять не менее 3 га, что является завышенным порогом с учетом капиталоемкости этого вида агробизнеса. Здесь необходимо задуматься над снижением планки, дифференцировать ее по регионам. Представьте: один гектар современной теплицы обходится в 60-150 млн рублей. Сумма внушительная, и мало кто может себе ее позволить. И если бы поддерживались реальные проекты, пусть и небольшие по объемам площадей, но планирующие современное производство, отрасль развивалась бы куда активнее. Ведь с учетом наших реалий понимаешь, что больше жизнеспособны малые предприятия, отличающиеся гибкостью и маневренностью.

– Говоря «реальные проекты», вы подразумеваете отсутствие таковых или их нехватку?

– Конечно, нехватку. Много перспективных идей, но и сомнительных хватает. Государство заинтересуют, потребуют железных гарантий, обеспеченности инфраструктурой, а как до дела доходит – в кусты.

– Но и другой сценарий не редкость, это когда в кусты до определенного момента «сценарист» не прячется, но бурную деятельность развивает лишь на бумажном поле…

– А на поверку – хозяин асфальтовых гектаров. Печально, но факт. Тут необходим жесточайший контроль за исполнением обязательств, взятых на себя бюджетополучателем. Важно тщательнее подходить к рассмотрению заявленных целей и намерений. К примеру, если такой подход внедрить при конкурсном отборе участников программы создания семейных животноводческих фермерских хозяйств, станет больше образцовых малых ферм.

– Итак, господдержка, инвестиции и современные технологии – три кита для АПК?

– Если бы. Пусть это парадоксально прозвучит, но не все упирается в «деньги дай». Вклад науки, образования, подготовка кадров не менее важны. В большинстве направлений агропроизводства насчитываем штучных специалистов. Да и те – люди немолодые. Так что импортируем не только продукцию, но и консультантов в ряде случаев «арендуем» за рубежом. Поэтому мы планируем создать на базе «Югагрохолдинга» центр, специализирующийся на взращивании молодых кадров в области тепличного овощеводства.

– Тогда так: плюсуем к перечисленному грамотных специалистов, и агрокомплекс процветает?

– Я бы не стал все сводить к простейшему решению. В сельском хозяйстве не бывает простых и легких путей, требуется работа по всем направлениям. Причем на постоянной основе.

Безусловно, есть позитивные тенденции в развитии отрасли, но накопившиеся проблемы – наследие десятилетий упадка, так что в одночасье их не решить. Мы говорим о комплексе направлений АПК, где у республики есть нереализованный потенциал: тепличное овощеводство, садоводство, мясное скотоводство и так далее. Тревожит, что происходит снижение технологичности агропроизводства, что говорит о необходимости коренного обновления машинно-тракторного парка, укрепления кадровой составляющей, выделения реальной и существенной господдержки, применения современных агроприемов, бережного отношения к земле… Это далеко не полный перечень задач, стоящих на пути динамичного развития АПК.

– В неэффективном использовании земель чья, на ваш взгляд, вина существеннее: государства, в чьи интересы входит защита сельхозугодий, или же нерадивого фермера, превращающего экономически выгодную площадь в застройку или свалку?

– Тут равная доля ответственности. Одно дело, когда человек упрямо не желает трудиться. У тех, кто взял землю «на всякий случай», нужно ее отбирать, тут без вариантов. Но что если человек не может себе позволить работать на земле по причине отсутствия техники, к примеру, или различных преград, создаваемых искусственно или по причине усложненности доступа к господдержке? Может государство тут подсобить? Может и должно.

Другой момент: земля работает, государство довольно. Но срок аренды заканчивается, арендодатель приходит на участок, а тот захламлен. Тут вина местной власти столь же очевидна, сколь очевидно хамское отношение землепользователя к ресурсам. Поэтому изначально необходимо жестко оговаривать правила игры: побросал на участке мусор, довел его до неприглядного вида – будь добр, отвечай. Накажут одного – уверен, другим неповадно будет. Так что если абстрагироваться от куначеских отношений в земельных вопросах, можно будет проблему закрыть.

– Поговорим о логистике и переработке. Урожайность в большинстве отраслей растет, и это здорово. В то же время производители поднимают вопросы отдаленности, а порой и недоступности предприятий переработки, отсутствия хранилищ. Банальное упущение?

– Не иначе. Но эта проблема не из категории неразрешимых, как, впрочем, и все остальные. Пример: при кажущемся обилии производимых плодов Дагестан покрывает свои внутренние потребности всего на 43%. Поэтому развитие садоводства выступает одним из главных направлений аграрной политики. Как результат – заметный прирост площади закладываемых садов. Но посадка садов – не самоцель. Задача в том, чтобы обеспечить поступление на стол потребителя качественных фруктов в течение всего года. Для этого необходимо строительство фруктохранилищ и других объектов логистики. За последние 7 лет мы посадили только интенсивных садов 1500 га, а фруктохранилищ с регулируемой газовой средой – ни одного, если не считать недостаточно высокотехнологичное хранилище на 1100 тонн в Кайтагском районе. Поэтому параллельно с закладкой садов важно строить хранилища, иначе нет смысла делать акцент на расширении закладок вовсе, поскольку во внесезонье будем вынуждены завозить продукцию вместо того, чтобы самим выступать в роли поставщиков.

За поиском грамотного и эффективного опыта идти далеко не нужно: в Кабардино-Балкарии успешно решили проблему фруктохранилищ, в Астраханской области – овощехранилищ, в Ставропольском крае – развития промышленных теплиц. В ряде других регионов параллельно с урожайностью растет и формируется агрологистика рынка. Смогли они – получится и у нас.

– И в заключение…

– У академика Прянишникова есть такое выражение: «Недостаток знаний нельзя дополнить избытком удобрений». Сегодня нужно масштабно заняться элементарным агропросветительством, ликбезом, если хотите. Беспокоит, что не только из практики, но даже из оборота ушли такие базовые понятия, как система земледелия, вытекающие отсюда севооборот, оптимальные сроки выполнения агроопераций, инновации, районированные сорта, соблюдение установленных норм содержания и кормления скота – все те ценности, без опоры на которые никакие размеры и формы бюджетной поддержки не дадут результата. Для реализации всего этого требуются профессиональные кадры.

Тогда и богатый ресурсный потенциал будет реализован и отразится в реальных результатах – Дагестан станет серьезным игроком на отечественном рынке сельхозпродукции.

И главное: вопросы развития АПК – базовые для нашей страны. Все, о чем мы говорим, – вопросы государственной важности, и никакого пафоса и напыщенной весомости здесь нет. А значит, к их решению подход нужен соответствующий – системный, с упором на улучшение научно-инновационного и кадрового обеспечения отрасли.

Другие тэги

Статьи из рубрики «АПК»