08:00 | 24 июля, Ср

Махачкала

Weather Icon

АПК и доступные кредиты

АПК
A- A+

Дагестанский АПК нуждается в банковских кредитных средствах. Об этом свидетельствует то, что за последние несколько лет лишь единицы сельхозпредприятий республики получили кредиты через региональные отделения банков. Вполне понятна позиция банковских структур – они строят свою работу согласно нормативным документам Центробанка РФ и при кредитовании товаропроизводителей обращают внимание на прозрачность их деятельности, отсутствие долгов, наличие залогового обеспечения и на другие критерии. Сотрудничеству с банками уделяет внимание заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

В частности, прошло несколько встреч вице-премьера РД с руководителем регионального отделения АО «Россельхозбанк» Еленой Гончаренко. Усилия направлены и на взаимодействие с Дагестанским отделением ПАО «Сбербанк»: состоялся деловой завтрак с управляющим Дагестанским отделением Дмитрием Артёмовым. В целом достигнута определенная договоренность с руководством этих банков, в Минсельхозпроде РД созданы соответствующие рабочие группы.

«Сбербанк» заинтересован в сотрудничестве

Так, в апреле в Минсельхозпроде РД прошло совещание, посвященное вопросам взаимодействия сельхозтоваропроизводителей республики с Дагестанским отделением ПАО «Сбербанк России».

Начальник управления земельных отношений и контроля Минсельхозпрода РД Назим Рамазанов напомнил, что для получения средств господдержки на обозначенные в Послании Главы Дагестана мероприятия по мелиорации сельхозтоваропроизводитель должен иметь собственные средства, а большинство аграриев не имеют таких финансовых возможностей. В реестр включают только стабильных хозяйственников, поэтому была озвучена просьба к представителям Сбербанка содействовать аграриям в получении кредитов на указанные цели.

В Сбербанке готовы рассматривать предложения каждого участника программы по мелиорации на предмет платежеспособности и прозрачности ведения хозяйства.

Главная надежда на «Россельхозбанк»

Несколько позже в Минсельхозпроде РД прошел очередной семинар, на котором обсудили вопросы продвижения льготного кредитования и других банковских услуг, оказываемых региональным отделением АО «Россельхозбанк» сельхозтоваропроизводителям.

Специалисты банка готовы сотрудничать с товаропроизводителями республики на тех условиях, на которых работает любой банк РФ, – обеспечение возвратности заявленных средств, их залоговое обеспечение

Статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Алиев отметил взаимосвязь вопросов кредитования АПК и наращивания экспортного потенциала отрасли: «Мы сегодня понимаем, что без поддержки регионального отделения «Россельхозбанка» нам не обойтись. Это банк, который призван помогать фермерам. Вместе с тем в моем понимании товаропроизводитель должен заниматься производством, а не бумажной волокитой. Уже несколько лет действует программа льготного кредитования – очень нужное и своевременно принятое решение. Но, к сожалению, получается так, что если в 2017 году в Дагестане льготных и краткосрочных кредитов выдали где-то на 42 млн рублей, то в 2018 году у нас ни один потенциальный заемщик кредит не получил».

Замминистра призвал сельхозтоваропроизводителей легализовать производство, прозрачно вести движение средств, указывать количество работающих людей, выполнять другие требования кредитных организаций. Одновременно призвал представителей банка плавно переходить к своим новым требованиям, особенно в части безналичных расчетов, проводить семинары, вести активную информационную политику.

Зам. руководителя Дагестанского отделения АО «Россельхозбанк» Татьяна Шорина заверила, что в случае если сельхозорганизация крупная, у нее по счетам проходят безналичные расчеты по налогам, зарплате, хозяйственной деятельности и т.д., банк готов в индивидуальном порядке рассматривать увеличение выдачи наличных средств относительно оборота. Она добавила: «У будущих клиентов банка будет очень много узких вопросов, поэтому мы хотим предложить ежемесячное проведение банковских дней в районах, то есть наши сотрудники будут раз в месяц выезжать в каждый район и на базе администраций консультировать аграриев по вопросам открытия и ведения счетов, а также по кредитованию».

Комментарий

Вице-премьер РД Абдулмуслим Абдулмуслимов объяснил, почему назрела необходимость сотрудничества с банками: «Есть надежда на то, что этот вопрос наконец-то сдвинется с мертвой точки и банки начнут активнее кредитовать аграрный бизнес Дагестана. Есть потребность кредитования субъектов малого бизнеса, при этом в большинстве случаев многим из них нужны бывают небольшие суммы кредитных средств. В период проведения сезонных работ многие сельхозтоваропроизводители сталкиваются с проблемой отсутствия оборотных средств.

У нас большие планы нарастить экспортный потенциал дагестанского АПК, прежде всего по производству мяса МРС и КРС. Кстати говоря, на встречу с руководителем Дагестанского отделения Сбербанка мы приглашали и представителей четырех мясоперерабатывающих предприятий, на базе которых осуществлялись забой скота и последующая реализация мяса на экспорт. Стоит отметить, что Сбербанк охотно идет навстречу переработчикам, сейчас разрабатываются совместные финансовые проекты.

Есть планы и по развитию мелиорации, посредством которой мы хотим возродить вообще весь АПК республики. В своем недавнем Послании Глава РД Владимир Васильев озвучил решение о выделении дополнительных 500 млн рублей на развитие мелиоративной сети республики. Если будет поливная вода, соответственно вырастет кормовая база для животноводства, увеличатся привесы мяса, надои молока и т.д. На проведение мелиоративных работ нашим сельхозтоваропроизводителям тоже необходимы немалые средства».

Джамалудин Джамбулаев

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Господдержка идет к фермеру 

    Благодатна карабудахкентская земля, жители здесь трудолюбивые, что вкупе с господдержкой позволяет...

    39

    22 часа назад

  • АПК

    АПК. Прозрачная экономика 

    В Табасаранском районе активно развиваются не только отрасль виноградарства, но и другие направления...

    58

    6 дней назад

  • АПК

    Земля должна кормить 

    В республике остро стоит проблема эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения –...

    40

    7 дней назад

  • АПК

    Планы реализуются 

    Щедрая рука государства в виде субсидирования затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями...

    64

    9:42  16.07.19

  • АПК

    Точка роста – Дербентский район 

    В ходе прошедшей подписной кампании на газету «Дагестанская правда» Дербентский район проявил растущий...

    76

    9:39  12.07.19

  • АПК

    Простых решений не бывает 

    В Махачкале прошла Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам развития молочного...

    391

    9:21  10.07.19