Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 19 июня, Сб

Махачкала

Weather Icon

АПК – ведущая отрасль экономики республики

A- A+

Наибольший интерес у участников второго дня форума вызвала дискуссионная сессия «Развитие агропромышленного комплекса в контексте реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского Федерального округа до 2025 года». Желающих выступить на ней оказалось около 30 – это сельхозтоваропроизводители, инвесторы и разработчики инвестпроектов. Вел дискуссионную сессию министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров.

Министр назвал ряд инвестиционных проектов, которые разработаны при непосредственном участии специалистов руководимого им ведомства. Некоторые из них уже реализуются. Отмечен устойчивый рост агропромышленного производства республики, растет поголовье всех видов скота, и происходит увеличение объемов продукции растениеводства.

Потенциальные возможности республики благоприятствуют дальнейшему укреплению позиций в общероссийском АПК по многим направлениям и способствуют сотрудничеству с представителями как ближнего, так и дальнего зарубежья во всех отраслях агропромышленного производства. В условиях рыночных отношений ключевым становится укрепление конкурентоспособности, достижение которой требует внедрения современных технологий производства.

В то же время, подчеркнул С.Амиров, несмотря на положительные факторы, в этом секторе экономики много нерешенных проблем. Крайне медленно реализуются меры по восстановлению и повышению плодородия почв, продолжает сокращаться производственный потенциал сельского хозяйства, медленными темпами улучшаются качественные показатели развития отраслей АПК.

Участники дискуссионной сессии, обсудив состояние и перспективы агропромышленного комплекса, были едины в понимании, что АПК Дагестана занимает особое место в жизнеобеспечении республики и фактически является системообразующим, определяющим в значительной степени состояние всего народного хозяйства и социально-экономический уровень подавляющей части населения.

В ходе дискуссии стержневым был вопрос неотложного устранения сохраняющегося неэквивалентного обмена продукции сельского хозяйства и потребляемой в отрасли продукции промышленности и предоставляемых услуг, что в значительной степени сдерживает дальнейшее укрепление экономики отрасли.

Участники круглого стола отмечали, что наиболее узким направлением в создании условий для развития агропромышленного производства остается недостаток инвестиций. Ограниченность у сельхозтоваропроизводителей собственных финансовых ресурсов, низкая ликвидность имеющихся фондов и доходность производства сдерживают привлечение в отрасль средне — и долгосрочных кредитов, внешних инвесторов. Все это требует дальнейшего расширения объемов поставок техники на лизинговой основе, увеличения субсидируемых кредитов с упрощением процедуры их оформления в целях увеличения числа получателей.

По мнению участников дискуссионной сессии, эффективное использование земельных ресурсов выступает стратегическим фактором повышения конкурентоспособности аграрной сферы региона и качественного улучшения уровня жизни населения.

Наличие развитой сырьевой базы требует существенной модернизации технико-технологической базы переработки, поскольку предприятиям, работающим на устаревшем и физически изношенном оборудовании, крайне сложно конкурировать с крупными компаниями, которые активно завоевывают и наши внутренние рынки. Приоритетными сферами в АПК являются также развитие инфраструктуры хранения, переработки и реализации продукции.

Одновременно необходима активизация работы на местах по созданию дополнительных рабочих мест в сельской местности, сокращению безработицы. Особое внимание должно быть уделено улучшению положения молодежи, созданию необходимых жилищно-бытовых условий в сельских территориях.

Исходя из роли и места агропромышленного комплекса в экономике республики, задач, вытекающих из Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года, участники дискуссионной сессии считают необходимым осуществление наиболее эффективных мер, в том числе: создание сельскохозяйственным товаропроизводителям нормальных экономических условий для инвестирования в модернизацию и техническое перевооружение производства, расширенного воспроизводства; повышение почвенного плодородия, расширение посевов сельскохозяйственных культур за счет неиспользуемых и ранее выведенных из оборота пахотных земель; повышение уровня и эффективности использования государственной поддержки, уделив особое внимание обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей всех категорий, увеличению объемов субсидированных кредитов и их доступности и ряд других мер.

Следует также обобщить практический опыт деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций по развитию сельских территорий и выработке предложений, направленных на возрождение российского села, развитие сельскохозяйственного производства, социальной сферы и улучшение демографической ситуации. Для правового обеспечения эффективного государственного регулирования развития сельских территорий и повышения доступа сельского населения к ресурсам развития внести предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области социальной, жилищной, градостроительной и земельной политики.

Необходимо, учитывая сложившуюся высокую зависимость внутреннего агропродовольственного рынка от импорта продукции, наряду с поддержкой отрасли осуществить меры по формированию таможенно-тарифной политики, обеспечивающей режим справедливой конкуренции на национальном продовольственном рынке, а по отдельным видам продукции приоритетный доступ на него отечественных товаропроизводителей, оперативное реагирование на быстроменяющуюся конъюнктуру мирового продовольственного рынка.

Поскольку диспаритет цен выступает базовой проблемой на пути повышения эффективности аграрного сектора, на федеральном уровне необходимо разработать комплекс мер, направленных на оптимизацию ценовых соотношений между продукцией сельского хозяйства и других отраслей экономики, имея в виду ограничение роста цен на энергетические и другие основные виды материально-технических ресурсов.

Эти и другие рекомендации, предложенные участниками дискуссионной сессии, решено доработать с целью улучшения инвестиционной привлекательности регионов, входящих в СКФО, успешного выполнения разработанных инвестиционных проектов. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Поддержка производителя удержит цены 

    Цены на продовольствие стали темой брифинга с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия...

    18

    1 день назад

  • Инициативу поддержали, вопросы остались 

    Россия к 2023-2024 годам полностью обеспечит потребности населения собственными овощами, картофелем, ягодами и...

    86

    1 день назад

  • Ставка на небо 

    Дагестан открывает новую страницу в своем инновационном развитии, и для этого у нас есть все предпосылки, -...

    53

    1 день назад

  • Инфляция снова выросла 

    В мае 2021 года годовая инфляция в Дагестане составила 8,06%, увеличившись за месяц на 0,08 п.п. На ускорение годовой...

    26

    1 день назад

  • Одобрено. Профинансировано 

    В марте прошлого года экспертный совет Фонда развития промышленности Республики Дагестан одобрил и выдал...

    10

    1 день назад

  • Не привлекая средств граждан 

    Дагестан вошёл в число 15 пилотных регионов, где будет реализовываться программа ускоренной газификации...

    10

    1 день назад