Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Арендаторы есть. Нет арендной платы

A- A+

На страницах «Дагестанской правды» то и дело публикуются письма, авторы которых сетуют на то, что склон горы Тарки-тау хаотично застраивается, так же и побережье Каспия севернее Махачкалы. Процесс этот то замедляется - после вмешательства соответствующих структур, то вновь набирает обороты, но никогда не останавливается.

Насколько законна эта деятельность? Кто должен контролировать процесс? Эти вопросы поднимались на вчерашнем заседании Правительства РД под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова. Были также обсуждены вопросы, касающиеся состояния младенческой смертности в республике и мерах по ее снижению. Впрочем, этот вопрос в повестке дня стоял первым.

В заседании приняли участие Первый зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместители Председателя Правительства РД Александр Харченко, Магомедгусен Насрутдинов и Рамазан Джафаров, зам. Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Расул Алиев, руководители министерств и ведомств республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, главы ряда МО и др.

Выступая на заседании, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов подчеркнул, что вопросы охраны здоровья матери и ребенка являются приоритетными не только для отрасли, но и в целом для республики. Следовательно, проводится определенная работа по сохранению и укреплению здоровья женщин и детей, репродуктивного здоровья населения, созданию условий для рождения здоровых детей, снижению показателей материнской и младенческой смертности.

А каково нынешнее состояние? Говоря об этом, министр подчеркнул, что в рамках реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения РД на 2011-2012 годы проведен капитальный ремонт в 29 учреждениях родовспоможения и детства. Приобретено 577 единиц медицинского оборудования, внедрено 27 стандартов оказания медицинской помощи женщинам и детям, что позволило увеличить стандарт оснащения учреждений родо­вспоможения и детства на 44 процента. Оптимизирована коечная сеть реанимационных отделений для новорожденных как в родовспомогательных учреждениях, так и в детских больницах, за счет перепрофилизации существующих коек. Организовано семь межмуниципальных родильных домов. В четырех республиканских учреждениях организованы и функционируют дистанционные реанимационно-консультативные центры для женщин и детей.

Развитие медико-генетической службы послужило основанием для включения нашей республики в составе 27 субъектов России в пилотный проект Правительства РФ «Перинатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка». Учитывая высокую потребность в высокотехнологичной помощи по профилю «экстракорпоральное оплодотворение» (ЭКО), на базе ГБУ РД «Республиканский центр планирования семьи и репродукции» с 2013 года начато оказание специализированной медицинской помощи по профилю «ЭКО». Общий объем расходов на мероприятия, реализуемые в рамках Программы на совершенствование службы детства и родовспоможения, составил на 1 июля 2013 года почти 40 проц. от общей суммы расходов на реализацию всей Программы. За счет средств республиканского бюджета детскими учреждениями и учреждениями родовспоможения республики в 2012 г. получены оборудование, лекарственные средства, медицинские изделия, твердый инвентарь на 94 млн рублей.

Однако, как было отмечено в докладе, несмотря на предпринимаемые меры по снижению младенческой смертности, этот показатель все еще остается высоким и в 2012 году составил 15,2 на 1000 родившихся. За 6 месяцев 2013 года младенческая смертность несколько снизилась, но по-прежнему выше среднероссийского показателя на 25 процентов.

В докладе были проанализированы причины высоких показателей детской смертности. Среди них — слабое оснащение роддомов современным высокотехнологичным оборудованием.

Неблагополучными районами по показателям младенческой смертности были названы Бабаюртовский, Ботлихский, Каякентский, Кизилюртовский, Кизлярский, Цунтинский районы и Дербент.

Серьезной проблемой в сфере здравоохранения остается не только слабая материально-техническая база учреждений детства и родовспоможения, но и слабо развитая сеть детских амбулаторно-поликлинических учреждений, женских консультаций, недостаточная обеспеченность службы охраны материнства и детства квалифицированными кадрами. Если сохранятся существующие тенденции до 2020 года, на каждого детского врача будет приходиться около 1500 пациентов при нормативе 800. Уже сейчас в республике не хватает от 27 до 33 процентов акушеров-гинекологов, педиатров, медсестер – всего 5,5 тысячи специалистов.

Об этих же проблемах говорили также главный врач ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им. Н.М.Кураева» Б. Махачев, главврач Кизилюртовской райбольницы М. Гаджиев.

В этой связи Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов поинтересовался, зачем раздувать штаты, если люди работают на полставки, на четверть ставки? Обеспечив их нормальную загрузку, частично проблему можно было бы снять.

Речь на заседании зашла также о том, насколько помогают решению проблемы молочные смеси. Оказалось, что на их приобретение республика из своего скудного бюджета ежемесячно выделяет 9,3 млн рублей. Кто пользуется этими смесями? Малообеспеченные или же те, кто оказался поблизости к их распределению? Ответ на этот вопрос, как выяснилось на заседании, могут дать только правоохранительные органы. Решено обратиться к ним с соответствующим запросом.

И другая проблема: если мы жалуемся, что сельским труженикам некуда молоко сдавать, тогда зачем же приобретаем эти сухие смеси, почему детей не обеспечиваем натуральным и свежим молоком? Вопрос завис в воздухе, поскольку этой проблемой никто не занимается – ни Минздрав республики, ни Минсельхоз, ни Минторг.

По второму вопросу повестки дня с информацией о состоянии и мерах по эффективному использованию земель лесного фонда республики выступил председатель Комитета по лесному хозяйству РД Алибег Гаджиев.
Как отметил докладчик, общая площадь земель лесного фонда составляет почти 450 тыс. га, из которых на 443 тыс. зарегистрировано право собственности Российской Федерации. Это – по данным Государственного лесного реестра. А по земельно-учетным данным Управления Росреестра по Республике Дагестан, площадь земель лесного фонда республики составляет чуть больше 420 тыс. га.

Как пояснил докладчик, расхождения в цифрах связаны с тем, что Правительство Республики Дагестан в 90-е годы передало земли лесного фонда хозяйствующим субъектам Кизилюртовского, Табасаранского, Ботлихского, Цунтинского районов для сельскохозяйственного использования с нарушением действовавшего в то время законодательства — без принятия решения Правительства Российской Федерации. Кроме того, земли лесного фонда Самурского лесопарка ошибочно включены в категорию земель особо охраняемых природных территорий. Из-за отсутствия правовых оснований в документы лесного реестра изменения не вносились.

Такая же путаница и с тем, какие земли относятся к землям сельскохозяйственных организаций, поселений, какие земли кому переданы в аренду. На некоторые участки есть по два комплекта документов, то есть право пользования ими имеют одновременно несколько человек .Есть факты регистрации на одни и те же земельные участки различных собственников: Российской Федерации как на земли лесного фонда; муниципальных образований; юридических лиц как на земли сельскохозяйственного назначения. И таких земель не гектар, не два, а более 260 тыс.

Далее руководитель Комитета по лесному хозяйству сообщил, что в республике наиболее распространенной формой использования лесов является аренда лесных участков. По состоянию на 1 января 2013 года гражданам и юридическим лицам в целях осуществления разрешенных лесным законодательством видов использования лесов предоставлено 1335 лесных участков общей площадью 4382 га, что составляет 0,98 % от общей площади земель лесного фонда республики.

В границы особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории районов Дагестана, входящих в Каспийский прибрежный кластер, включены лесные участки Самурского лесопарка общей площадью 2776 га и Дербентского лесничества площадью 123 га.

Осуществление рекреационной деятельности является одним из наиболее перспективных видов использования ле­сов, дающих самый большой доход с единицы площади лесного фонда. На использование лесов для осуществления рекреационной деятельности приходится 78,3 % от общего количества арендованных лесных участков. Особой привлекательностью пользуются лесные участки, расположенные в равнинной части республики: в Махачкале, Хасавюртовском, Каякентском, Магарамкентском, Дербентском районах. Приоритетным направлением является привлечение инвесторов для освоения лесных участков в предгорной и горной частях республики.

Согласно Лесному плану Дагестана, утвержденному распоряжением Президента РД от 17 февраля 2009 года, более 12 тысяч га земель лесного фонда республики включены в зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматривается строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности. Однако ни один из лесопользователей на таких участках не построил социально значимых объектов.

По мнению докладчика, серьезным источником пополнения бюджета могут быть поступления от использования лесов при эксплуатации линейных объектов. На сегодняшний день более 3-х тыс. га земель лесного фонда используется в указанных целях без оформления права пользования. Обращения к собственникам линейных объектов о необходимости оформления права пользования в соответствии с требованиями законодательства ими зачастую игнорируются. Неоднократные обращения к руководству МРСК Северного Кавказа ОАО «Дагэнергосеть» с предложением в установленном порядке заключить договоры аренды лесных участков, на которых располагаются линейные объекты, подведомственные ОАО «Дагэнергосеть», ни к чему не привели.

Сотни гектаров лесных фондов переданы в аренду. В первом полугодии 2013 года в бюджетную систему Российской Федерации поступило платежей от использования лесов в сумме 5,4 млн рублей, в том числе: в федеральный бюджет — 5,2 млн рублей, в республиканский бюджет -0,2 млн рублей. А общая сумма задолженности по платежам за использование лесов в бюджетную систему Российской Федерации по состоянию на 1 августа 2013 превысила 12 млн рублей, в том числе в республиканский бюджет -3,4 млн рублей.

Говоря о принимаемых мерах по ликвидации задолженности, Алибег Гаджиев подчеркнул, что направлены в суды 16 исковых заявлений для взыскания задолженности в принудительном порядке в сумме 4,83 млн рублей и расторжении договоров аренды. По 6 искам приняты судебные решения о взыскании задолженности в сумме 2,32 млн рублей.

На заседании особо было подчеркнуто, что значительный ущерб лесному фонду наносится самовольным захватом лесных участков, незаконным строительством капитальных сооружений. Особенно много таких случаев на землях лесного фонда Дербентского, Пригородного, Махачкалинского, Каякентского и Хасавюртовского лесничеств, расположенных в непосредственной близости от населенных пунктов.

Несанкционированное строительство ведется как на арендованных лесных участках, так и на земельных участках, выделенных на основании решений органов власти разных уровней на землях лесного фонда Махачкалинского, Каякентского, Хасавюртовского и некоторых других лесничеств. Иногда такие факты становятся детонаторами протестных акций. Так, в апреле 2012 года в 71-м квартале Кумторкалинского участкового лесничества ГКУ «Пригородное лесничество» жители пос. Тарки, Кяхулай и Альбурикент установили палаточный городок, провели протестные мероприятия с требованиями вернуть якобы ранее принадлежавший им земельный участок.

Комментируя это, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов отметил, что хаотично застраивается не только склон горы Тарки-Тау, но и прибрежная полоса севернее Махачкалы. Деревья там сами по себе не выросли, люди старшего поколения пролили литры пота, сажая там деревья, ухаживая за ними. А мы что делаем? Варварски уничтожаем их.

Такие факты вызывают справедливые нарекания людей. Все это – результат слабой работы и муниципалитетов, и людей, которые управляют республиканской и федеральной собственностью. Все вопросы нужно решать в рабочем порядке, не доводя их до конфликтного состояния, подчеркнул премьер-министр.

По рассмотренным вопросам Правительство РД приняло соответствующие постановления.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»