Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Аудит качества

A- A+

«Винный гид России» — специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество), реализуемый при поддержке Минпромторга РФ и Минсельхоза РФ. Главная цель его – познакомить россиян с качественным отечественным продуктом, оценить потенциал винных регионов и отследить динамику общего уровня качества вин России.

В 2019 году эксперты «Винного гида России» проехали более тысячи километров по «винным» дорогам юга страны, исследовали 600 образцов российских вин. Результат – 350 лучших вин страны в ценовой категории до 1000 рублей вошли в национальный каталог качественных российских вин. В текущем году исследование стало еще масштабнее, последней точкой маршрута экспертов по винным регионам России общей протяженностью свыше 8,5 тысячи км стал город Дербент.

Эксперты «Винного гида России» Роскачества провели аудит винодельческих предприятий нашей республики. В рамках официального визита заместителя руководителя Роскачества Ильи Лоевского в Дагестан состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов и руководитель Минпрома Дагестана Батыр Эмеев.

Дагестан второй год подряд попадает в список регионов для экспертного тура Роскачества. Помимо процессов виноградарства и виноделия, эксперты изучили этнотуристический потенциал винных хозяйств и качество бизнес-процессов. Было отмечено, что виноградарство Дагестана обладает огромным потенциалом, республика – один из крупнейших виноградарских регионов России. Отрасль имеет огромное социальное значение для региона.

В ходе состоявшейся беседы Илья Лоевский отметил рост качества российского вина. Он напомнил, что проект «Винный гид России» реализуется уже третий год и дагестанская продукция уже успела зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Роскачество активно занимается улучшением процессов производства, исследованием и повышением качества товаров и услуг, продвижением ответственных производителей, повышением потребительской грамотности населения. Особое внимание, по его словам, уделяется аудиту и мониторингу предприятий, продвижению товаров в федеральных торговых сетях. Ведомство также сотрудничает с Российским экспортным центром, который учитывает рекомендации специалистов при продвижении того или иного российского продукта на внешние рынки.

Глава Минпрома РД Батыр Эмеев поблагодарил гостей за приезд в нашу республику: «Полагаем, что работа Роскачества распространится, кроме винодельческой отрасли, и на остальные производственные сферы. Очень важно повышение качества региональной продукции и услуг для роста конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках».

Министр Абзагир Гусейнов отметил, что специалисты Роскачества приезжали в Дербент, где ознакомились со всеми этапами производства винно-коньячной продукции. Эксперты убедились, что на полки российских магазинов поступает дагестанская продукция самого высокого уровня. За последние 7-8 лет проведена большая работа в части улучшения качества продукции, сокращения числа контрафакта. Благодаря вниманию Главы Дагестана Владимира Васильева на федеральном уровне удалось законодательно закрепить поддержку отечественных предприятий винно-коньячной отрасли.

Руководитель Минсельхозпрода РД также выразил намерение наладить сотрудничество с Роскачеством и по другим перспективным для республики направлениям: «Такую систему работы и взаимодействия с Роскачеством мы хотим распространить и на производство мяса птицы, молочную и плодоовощную консервную продукцию. Кроме того, для нас важно потенциальное сотрудничество по органической продукции. Дагестан со своими благоприятными природно-климатическими условиями может и должен выйти на этот рынок. Также мы работаем по вопросу сертификации наших рисоперерабатывающих заводов. Сотрудничество с Роскачеством призвано показать, что Дагестан производит действительно востребованную, качественную и безопасную продукцию».

В ходе пресс-конференции ее участники ответили на вопросы представителей СМИ, общественности и предприятий различных сфер деятельности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»