16:00 | 15 ноября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Авиамеханический завод – новый бренд Каспийска

A- A+

ОАО «Концерн «Кизлярский электромеханический завод» создаст рабочие места для молодежи Каспийска. Эта информация в начале года облетела информационные ленты не только республики, но и федеральных СМИ, став еще одной ласточкой, знаменующей динамичное развитие промышленности республики. На прошедшем в феврале круг­лом столе с участием общественности Каспийска и представителей концерна руководство предприятия заявило о намерении создать около ста рабочих мест в Каспийске, изначально возникшем как поселок Двигательстрой.

ОАО «Концерн «КЭМЗ» было основано в 1962 году и входит сегодня в число крупнейших предприятий Дагестана. Основным направлением его деятельности являются разработка, выпуск, гарантийное обслуживание и ремонт систем наземных средств постоянного контроля за летательными аппаратами, бортовым оборудованием и производство товаров народного потребления.

Надо отметить, что концерн – это ведущее предприятие АХК «Сухой», разработывающего и производящего системы эксплуатационного контроля разных видов вертолётов и самолётов марок Су-30 и Су-27. Последние разработки предприятия – это современные наземные автоматизированные средства эксплуатационного контроля, сконструированные, произведённые и приспособленные к разным моделям вертолётов и самолётов.

kemz-kizlyar-2.jpgКизлярское предприятие очень важно для всей республики. Параллельно с развитием концерна вырос ориентированный на него город. Развивалась инфраструктура, построены базы отдыха на Каспийском море, где сегодня проводят отпуск, лечатся и отдыхают рабочие концерна. Вклад предприятия в отечественное производство был отмечен включением его в число «1000 лучших предприятий России». Продукция «КЭМЗ» востребована во всех регионах России, она реализуется через торговую сеть концерна в Москве, Краснодаре, Чебоксарах, Махачкале, Кизляре, Пятигорске.

В составе концерна более десяти филиалов и дочерних предприятий, очередным из которых и должен стать авиамеханический завод в Каспийске, который было решено открыть по согласованию с руководством республики. Задуманный проект планировался на базе одного из цехов Каспийского завода точной механики, который концерн намерен выкупить, а коллектив составят молодые жители города. Запуск производства был намечен на июнь 2015 года, однако информация об этом пока не поступала, ввиду чего мы решили на месте удостовериться, что проект продолжает реализовываться.

На новом заводе будет выпускаться 5 наименований изделий для авиационной промышленности, а коллектив в течение двух лет увеличится до 500 человек

Напомним, что 10 февраля текущего года между «Концерном «КЭМЗ» и Республиканским молодежным центром занятости «Успех» Минтруда Дагестана было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере трудоустройства молодежи. В рамках соглашения РМЦЗ обязался оказывать полное содействие в трудоустройстве молодежи на представленные вакантные рабочие места.

kemz-kizlyar-5.jpgВыехав в Каспийск, мы смогли без труда найти цеха будущего завода, который должен разместиться в двух спаренных корпусах завода точной механики. Активный ход работы можно было видеть издалека – рабочие обшивали один из корпусов современным утеплительным материалом, на современные пластиковые уже заменены оконные рамы. Внутри завершаются работы по заливке полов, монтажу системы электроснабжения, водопровода и канализации.

Руководит работами технический директор будущего Авиамеханического завод (АМЗ) Шангерей Шангереев, который лично контролирует качество и сроки. К подготовке цехов привлечены и будущие работники завода, прошедшие обучение и практику.

Пройдя жесткий конкурсный отбор, ребята были направлены на обучение в Кизляр, где «Концерном «КЭМЗ» совместно с известной американской фирмой ХАСС, специализирующейся на производстве станков с программным управлением, несколько лет назад был открыт технический центр, позволяющий в сжатые сроки проводить обучение и переподготовку рабочих кадров.

Всего для работы на новом заводе было набрано 40 каспийчан, из которых 8 человек будут работать программистами, а остальные — операторами станков. Обучение проходило в течение 3 месяцев на новейшем оборудовании, и уже в ближайшие дни ребята смогут приступить к работе на заводе с заработной платой от 20 тысяч рублей. Во время трехмесячного обучения в Кизляре они были обеспечены общежитием и питанием, а также выплачивались стипендии, и сегодня ребята с понятным энтузиазмом помогают в ремонте цехов, где им предстоит работать.

— В ближайшее время мы должны получить современные станки с программным управлением, которые заказаны нами в Малайзии. Первая партия — 24 станка, они уже прибыли в порт Новороссийска и перегружаются для отправки по суше в Каспийск. В кратчайшие сроки они будут установлены, налажены и запущены. С 30 октября нами намечен новый набор молодежи для последующего обучения и трудоустройства на АМЗ. На заводе будет выпускаться 5 наименований изделий для авиационной промышленности, а коллектив в течение двух лет планируем довести до 500 человек, — рассказывает Шангерей Шангереев, показывая отремонтированный цех, помещение будущей столовой, раздевалки и душевые.

Стоит отметить, что Каспийский завод точной механики, на площадях которого запускается новый авиамеханический завод, являлся одним из градообразующих предприятий города, значение этого предприятия для Каспийска сложно переоценить. Остается надеяться, что уже в ближайшее время завод будет запущен и начнет выпускать свою востребованную на рынке продукцию, не только радуя ее качеством своих партнеров, но и расширяя производство и свой коллектив. Каспийску этот проект очень нужен!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»