Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Азы аграрного бизнеса планируют прививать уже в школе

A- A+

В последние годы в нашей республике наблюдается снижение числа абитуриентов, поступающих на аграрные специальности в учебные заведения, что объясняется отчасти недостаточным уровнем профориентационной работы среди учеников школ предвыпускных классов. В регионе, где отрасль АПК выступает локомотивом экономического развития, такое положение дел может послужить сдерживающим фактором.

С целью исправления ситуации в настоящее время по поручению Главы Дагестана Владимира Васильева Минсельхозпродом РД прорабатывается проект создания на базе общеобразовательных школ специализированных «агроклассов», которые помогут ученикам уже за школьной скамьей вникать в азы растениеводства, животноводства и других направлений аграрного бизнеса.

Проект «Агроклассы» должен стать инструментом взаимосвязи общего и специального образования, своего рода мостом между общеобразовательными школами и аграрными университетами и колледжами.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов провел первое организационное совещание по обсуждению пилотного проекта создания «агроклассов» в отдельных школах Дагестана. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова, первый проректор Дагестанского государственного аграрного университета Мукаил Мукаилов, руководители аграрных колледжей, начальники управлений образования ряда районов.

Абзагир Гусейнов, в частности, отметил, что в рамках реализуемой руководством Дагестана политики в республике наблюдается наращивание темпов развития отраслей АПК, реализуется множество перспективных инвестиционных проектов, создаются новые современные агропроизводства. Чтобы гарантировать дальнейшее поступательное развитие агросектора с достижением соответствующих производственных ориентиров, требуются подготовленные кадры, необходимо прививать молодежи желание заниматься аграрным бизнесом ещё в школе.

В «агроклассы» предполагается принимать учеников 8-11 классов. На первом этапе Минсельхозпрод РД совместно с Минобрнауки РД планирует в пилотном режиме формировать их в пяти школах республики с привлечением к преподаванию представителей аграрных учебных заведений и специалистов ведущих сельхозпредприятий. В простой и доступной форме детям будут рассказывать о перспективах сельскохозяйственного производства и прививать первоначальные знания в аграрной сфере.

Большое значение «агроклассов» в том, что уже в школе ученик может сформировать свое отношение к сельскому хозяйству, планировать профессиональное будущее и оценивать перспективы в плане трудоустройства.

Также для учащихся в ходе обу­чения будут организованы экскурсии на ведущие сельхозпредприятия, чтобы в условиях производства они могли ознакомиться с различными отраслями хозяйственной деятельности, в том числе в рамках создаваемых учебных производственных бригад. Планируется в пилотных школах возродить пришкольные опытные участки, где дети будут возделывать сельхозкультуры, закладывать сады, создавать мини-теплицы и т.д.

Подчеркнем, проект «Агроклассы» успешно реализуется в ряде регионов РФ, в некоторых даже сформировались специализированные «агрошколы». Опыт реализации проекта демонстрирует рост числа «агроклассников», поступающих на сельскохозяйственные специальности. Многие из них после окончания аграрных вузов и ссузов охотно возвращаются в сельскую местность и успешно работают на сельскохозяйственных работах.

В ходе совещания участники приняли решение: после дополнительного изучения наработанного опыта отдельных регионов сформировать модель запуска проекта «Агроклассы» в нашей республике.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»