06:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Банкротство преднамеренное или неминуемое?

A- A+

Вот уже третий год жильцы столичного жилого комплекса «Вузовское озеро» страдают от неграмотности и безразличия чиновников и застройщика.

Недобросовестное отношение к будущим жильцам было замечено у застройщика (ООО «Нью-Сити», генеральный директор Аравбей Абасов) ещё на этапе проектирования. По существующим нормам при жилых комплексах свыше 500 квартир необходимо иметь детское дошкольное учреждение, поликлинику и прочие социальные объекты. Но застройщик придумал хитрый ход и искусственно уменьшил количество квартир до 487. Для этого он добился, чтобы вместо шести обычных квартир на последних этажах трех позиций комплекса (1а, 1б, 1в) по документам проходила одна большая площадью более 300(!) квадратов. Вот такая «экономия», и не нужно лишних трат на инфраструктуру.

Ещё одним редким по наглости ходом застройщика было оформление в собственность ООО «Нью-Сити» всех квартир жилого комплекса, хотя комплекс этот строился на бюджетные деньги и предназначался для очередников-участников афганской войны и молодых семей по программе «Жильё — молодым». Из-за этого вот уже третий год жильцы не могут оформить в собственность свои квартиры, поскольку деньги на строительство шли из бюджета по специальной программе, а квартиры оказались в собственности у застройщика. Дело дошло до судебных тяжб.

Напомним, что, когда комплекс в целом достроили, участникам афганской войны, молодым семьям, а также тем, кто приобрел квартиры не по программам, а в частном порядке (было немало и таких), торжественно вручили долгожданные ключи. Но приходится добавить, что сделали это, несмотря на кучу недоделок со стороны застройщика. А это мина замедленного действия.

Как ни крути, время их доделать все же пришло, комплекс нужно было сдать в управление. В компании вызвались взять этот жилой комплекс в управление и техническое обслуживание, и 2 марта 2013 года было проведено собрание жильцов.

А до этого одна из компаний (директор Ш. Джалилов) организовала на территории комплекса офис, установила информационный стенд, раздавала буклеты и памятки, вела прием граждан по вопросам техобслуживания многоквартирных домов. Другая компания (директор Н. Шихкеримов) пригласила для своего продвижения на собрание помощника главы города М. Бабасиева, бывшего директора МУП «Горэлектросети».  

В собрании также принимали участие представители Дирекции молодежных жилищно-строительных программ и генеральный директор ООО «Нью-Сити» А. Абасов. Все склонялись передать комплекс в управление первой компании (директор Ш. Джалилов). Однако ее руководителем были выдвинуты условия, на которых компания была согласна взять на техобслуживание этот комплекс. В частности, от дирекции и застройщика требовалось ликвидировать те «мины замедленного действия», которые вольно или невольно заложены в устройство комплекса. Прежде всего Ш. Джалилов считал необходимым оформить квартиры в собственность участникам программ, чтобы не было проблем взимания платы за техобслуживание. А также к застройщику было требование запустить и наладить лифты и сделать ремонт котельной.

Эти условия, разумеется, предполагали определенные материальные затраты, и застройщик, несмотря на то, что на собрании проголосовал за компанию Ш. Джалилова, сделал ещё один нелогичный, своенравный и, как потом выяснилось, вредоносный ход — передал комплекс в управление Н. Шихкеримову. И на сегодняшний день очевидно, что он, на радостях ухватившись за возможность управлять этим жилым комплексом и не обязав застройщика и дирекцию привести положение в комплексе в законное русло, основательно подставил жителей и себя в том числе. Ведь поныне не работают три лифта из 9. Свидетельства о праве на квартиры жителям не выданы. Котельная, как выяснилось, на такой объём работы, на такую нагрузку не рассчитана: горячей воды нет. Отопление периодически отключают за неуплату газа и т.д. и т.п.

И ныне ситуация такова, что Н. Шихкеримов довел управляющую комплексом компанию до банкротства, идет несколько судебных тяжб в Арбитражном суде РД (дела № А15-1070/2014; А15-345/2015; А15-4434/2014; А15-494/2014; А15-1324/2014, информация на сайте kad.arbitr.ru). В отношении компании введена процедура внешнего управления. Арбитражный управляющий, ознакомившись с ситуацией, для её исправления пригласил к работе имеющих лицензию, аттестат и стаж людей, в том числе вышеупомянутого Ш. Джалилова. Вместе они провели собрание жильцов, где разъяснили текущие проблемы и своё видение выхода из них. В итоге стороны договорились вместе решать текущие проблемы, начиная с запуска лифтов, подачи горячей воды и т.д.

Ситуация запуталась, и реальных рычагов ее изменения у жильцов не наблюдается. Ждать помощи от тех, кто реально мог бы на нее повлиять, тоже не приходится. Если же брать Дирекцию молодежно-строительных программ, то и там за последние 3 года сменилось 4 директора, одного обвиняют в хищении 199 млн рублей, на второго было покушение, а последний вместо того, чтобы помочь людям, позволяет, чтобы от его имени нарушали закон и вводили жильцов комплекса в заблуждение.

Именно жильцы вместе с Дирекцией могли бы требовать с застройщика устранения неполадок, но пока это сложно даже представить. На администрацию города также нет особых надежд. Это от нее приезжал чиновник М. Бабасиев и поручился за Н. Шихкеримова, который довел дело до банкротства.

Пока что остается констатировать: положиться не на кого. Хотя, с другой стороны, нельзя исключать, что при грамотном подходе ситуацию можно исправить и при существующей управляющей компании. Только для этого необходимо сначала навести порядок в кадрах и далее действовать только в рамках закона.

Пока шла подготовка к публикации этого материала, в жилом комплексе «Вузовское озеро» события развивались. Внезапно началась череда проверок. Так, 28 июля 2015 года и.о. зам. руководителя Кавказского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (КУ Ростехнадзор) З. Алимурзаев распорядился о проведении внеплановой выездной проверки с 3 по 5 августа 2015 года. В результате были обнаружены многочисленные нарушения в котельной жилого комплекса. Как выразился один из проверяющих: «Надо было ещё умудриться довести ее до такого состояния». По итогам проверки было выдано предписание с требованием до начала отопительного сезона исправить нарушения, всего их было обнаружено 25(!).

Параллельно была проведена проверка со стороны Государственной жилищной инспекции. 5 августа 2015 года ее осуществил начальник отдела лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами

М. Шамхалов. Было установлено отсутствие информации в Государственной информационной системе ЖКХ, а также отсутствие информации на официальном сайте «Реформа ЖКХ». По завершении проверки было выдано предписание с требованием устранить нарушения до 5 сентября 2015 года.

Также в эти дни активизировалась Республиканская служба по тарифам.

Нынешнее руководство приступило к исправлению нарушений в котельной, однако проверяющий от этой службы указал на ещё более серьезное нарушение, связанное с котельной, – строительство впритык к зданию котельной трехэтажного дома (с автомойкой на первом этаже), которое создает серьезную угрозу для ее функционирования. На каком основании и кем ведется строительство на придомовой территории в нарушение градостроительных и строительных норм, предстоит выяснить.

По сути дела придомовая территория относится к общему имуществу жильцов многоквартирного дома, однако жильцы указывают, что их согласия на строительство никто не спрашивал, а строительство ведется застройщиком комплекса  ООО «Нью-Сити».

Вызывает вопросы и то обстоятельство, что проверяющие органы так синхронно активизировались именно в тот момент, когда сменилось руководство в ООО «Управляющая компания «Вузовское озеро». Котельная уже несколько месяцев не работает из-за отключенного газа, и трехэтажное здание впритык к котельной также строится уже несколько месяцев, однако проверяющие ринулись сюда только теперь, когда набирает обороты борьба между управляющими компаниями.

И все-таки как же квалифицировать эти действия сторон, если внешне они выглядят как сговор застройщика с Н. Шихкеримовым? Если мотивы и элементы мошенничества здесь требуют подробного разбирательства, может, действительно все подводилось к предумышленному банкротству?

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»