Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

БАЗ: перезагрузка

A- A+

Некогда заводской гудок, призывая людей на работу, будил по утрам чуть ли ни половину Буйнакска. Основанный в 1962 году Буйнакский агрегатный завод работал в три смены и был градообразующим предприятием. Имена инженеров были у всех на устах, а люди труда – в почете. Порядка пяти тысяч специалистов, высококвалифицированных токарей, слесарей, наладчиков, шлифовщиков, сотрудников самых разных профессий работали здесь и кормили своим трудом семьи.

Ныне от интеллектуальной и рабочей элиты старой столицы Дагестана мало кто остался в строю. И если когда-то люди гордились тем, что трудовую биографию начинали на заводе, теперь говорить об этом не желают. А ведь в последние годы зарплаты на заводе не низкие — в среднем 20 тысяч рублей, и это на фоне проблем с занятостью в Буйнакске – городе, пожалуй, с самым высоким уровнем безработицы в Дагестане. Не престижно, выходит, работать на производстве. Многое упущено, потеряно в лихие девяностые годы, и двухтысячные не все вернули. Но настало время восстанавливать утраченные традиции.

Нужно отдать должное генеральному директору БАЗ Нурбутдину Нажмудинову, сумевшему на этом негативном фоне сохранить производство. Огромные площади завода, а только территория земельного участка здесь равна 24,4 га, в чистоте и порядке. То же самое можно сказать и о сохранности производственных зданий и сооружений завода. Однако из 38,5 тыс. м2 производственных площадей в настоящем около 18 тыс. м2 не задействовано. И все же заказы, хотя и малые, у завода есть. Обслуживает их около 300 человек. Наблюдается и небольшой рост объемов производства. Наиболее удачным в этом отношении был 2017 год с объемом продукции в 139,6 м2 миллиона рублей. В 2018 году просели до 125,1 млн, теперь думают, как бы сохранить даже эти показатели.

Нурбутдин Нажмудинов рассказывает, что предприятие специализировано на производстве агрегатов гидравлической и топливных систем самолетов, заправочных средств, бензонасосов для легковых и грузовых автомобилей, электротоваров бытового назначения. Львиная доля нынешних изделий завода – гос­оборонзаказ, а, как известно, цикл перевооружения армии страны в настоящем завершается. Нужна диверсификация производства, но чтобы выпускать гражданскую продукцию, необходимы немалые оборотные средства, нужны стабильные заказы государственных корпораций. У завода их в настоящем нет, однако перспективы участия в федеральных проектах российских корпораций существенно возросли благодаря поддержке и участию в жизни завода Председателя Правительства РД Артёма Здунова.

Прежде чем рассказать о рабочем визите премьера Артёма Здунова на БАЗ, стоит сказать также о последних разработках завода. Их здесь оказалось немало. Так, к примеру, в рамках взаимодействия с ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Буйнакский агрегатный завод создал рабочую группу для ­изучения возможности изготовления агрегатов и насосов для проектов «Сухой Суперджет», «МС-21» и самолета типа Ил. АО «БАЗ» готово освоить производство продукции по 630 позициям для нужд ПАО «МРСК Северного Кавказа». Для ПАО «Россети» отобрано около 100 позиций, около 150 позиций – для государственных и муниципальных нужд по внутриреспубликанской ­кооперации.

В качестве одного из приоритетных направлений взаимодействия намечено сотрудничество в области аддитивных технологий. В четвертой промышленной революции Буйнакский агрегатный завод намерен участвовать серийным выпуском порошков из стали, меди, алюминия и других металлов для 3D-технологий, который в настоящем Минпром­энерго РД активно поддерживает. С ПАО «ОАК» имеется обратная связь, работа заводом ведётся в этом направлении активно.

«Индустрии 4.0» набирают все большую актуальность в России. В стране растет количество цифровых производственных комплексов для спекания порошковых металлов, совершенствуется технологический процесс, появляется более широкая номенклатура возможных применений металлов и сплавов. Порошки металлов для аддитивных технологий, к примеру, широко применяют в медицине при изготовлении хирургических инструментов, и ограничен процесс только размером рабочих камер 3D-принтеров, наличием необходимых металлов и фантазиями инженера-конструктора. Впрочем, сфера применения порошков этим не ограничивается, они в скором будут востребованы в самых разных отраслях экономики, в этом отношении выбор БАЗ абсолютно беспроигрышный.

Как заверяют на заводе, уже сегодня готовы удовлетворить потребности университетов и лабораторий, промышленных предприятий и НИИ порошками металлов и сплавов. Однако при всей перспективности начинаний, учитывая, что в последнее время наблюдается снижение объемов государственного оборонного заказа, здесь ищут более простые в технологическом плане варианты освоения продукции гражданского и двойного назначения. Так, предприятием успешно освоено производство инвентаря и оборудования для благоустройства городских территорий. Речь идет о детских игровых комплексах, уличных тренажерах, остановочных комплексах, контейнерах для ТБО, урнах, парковых скамейках, ограждениях, в настоящем остро востребованных в рамках реализации муниципалитетами программы «Комфортная городская среда».

Реализация данной продукции, по мнению Нурбутдина Нажмудинова, позволит создать дополнительные рабочие места, увеличить налоговые поступления в республиканский и местный бюджеты. «Предприятие способно увеличить объемы производства до 3 млрд рублей, создать 520 новых рабочих мест, увеличить налоговые платежи на 350 млн рублей, – говорит он, – но пока ни один комплект изделий этой номенклатуры не был закуплен муниципалитетами Дагестана».

Свое недоумение по этому поводу высказал Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, посетивший недавно Буйнакский агрегатный завод. Он сделал замечание в этой связи мэру Буйнакска Исламудину Нургудаеву, на что городской глава пытался оправдаться, ссылаясь на особенности процедур государственных торгов, предполагающих свободную конкуренцию.

Осмотрев территорию и производственные цеха промышленного предприятия, уже на встрече с коллективом БАЗ Артём Здунов вернулся к этому вопросу, отметив, что если предприятие находится на территории Дагестана, проходит конкурс, имеет возможность сервисно обслуживать свою продукцию, то у него конкурентов быть не может. «Ваша задача – опередить их в сервисе: быстрота обслуживания, поставки, – обратился премьер к заводчанам. – Думаю, с главой города мы сейчас договорились. Он первый, кто будет закупать в большом объеме продукцию по всем тем программам, на которые мы предоставляем средства муниципалитетам. Мы работаем сейчас по жилищному строительству, наполнению школ, спортплощадок – это та небольшая толика, которая может загрузить предприятие. Очень жесткая позиция по вопросу закупок у Главы республики. Руководителей муниципалитетов предупредили: все, что можно, закупать у местных производителей, отдавать им предпочтение, не выходя, конечно же, за рамки закона».

Помимо помощи в реализации уже произведённой заводом продукции, Артём Здунов озвучил пакет программных мер, способных придать новый импульс развитию завода. Речь шла о создании на территории БАЗ промышленного парка, привлечении сюда резидентов и вовлечении в реализацию федеральных программ. В частности, премьер рассказал о намерении Балтийской станкостроительной корпорации разместить свои компетенции на территории БАЗ. «Опыт, когда на базе действующего предприятия без ущерба для его основной деятельности размещали промышленные парки и предприятие получало второе дыхание, имеется, – заверил Артём Здунов. – Хорошие резиденты будут приезжать со своим инвентарем, а наша задача – обеспечить инфраструктурой».

Загруженность предприятия, имеющего столь огромный производственный потенциал, в настоящем минимальная, и вовлечение в орбиту деятельности государственных корпораций, по мнению премьер-министра, способно дать, помимо роста объемов выпускаемой продукции, также и высокий технологический уровень производства. В числе корпораций, с которыми рекомендует работать
А. Здунов, – «Россети» и «Ростех». Он напомнил, что в настоящем «Россети» реализуют большую программу по модернизации энергетического комплекса региона, в которой БАЗ может принять участие, обозначив при этом позицию, что выпускать надо такую продукцию, которая будет конкурентной и по цене, и по качеству.

Судя по количеству изделий, выставленных в фойе административного здания БАЗ, которые Артём Здунов осмотрел с большой заинтересованностью, коллектив завода сложа руки не сидел последние годы. Здесь выставлено немало образцов готовых к серийному производству разработок, приборов, агрегатов и деталей для машин самых разных сфер применения. Определенно, БАЗ готов к перезагрузке, и Правительство Дагестана в этом ему только помощник.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»