Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Базар на рынке

A- A+

Новостям иногда можно верить. Как, например, той, что Дагестан в плане гастрономического туризма чрезвычайно аппетитно выглядит. Впрочем, это далеко уже не новость даже, а так – рерайтинг. Наши хинкалы, чуду, шашлыки, супы и соусы известны на весь мир давным-давно. Но вот когда гость, рискнувший самостоятельно приготовить кулинарные изыски, приходит на местные рынки за ингредиентами, желание приобрести их как-то резко угасает уже на подступах к ним. Санитарная обстановка не располагает.

Вкусно пахнет, но дурно выглядит

Взять хотя бы Махачкалинский рынок №2. В дни посещения его контро­лирующими органами он нет-нет да и напоминает торговый объект с претензией на цивилизованный: между рядами прибрано, торговцы мясом подевали куда-то грязные окровавленные халаты, красуются в темно-синих фартуках, а бейджики позволяют определить, с кем покупатель торгуется.

В те же дни, когда рейдовые мероприятия не проводятся, картина совершенно иная: кошачья армия греется под солнцем на мешках с овощами и фруктами. Практически у дороги в клубах пыли и автомобильных выхлопов торгуют хлебом, а бейджики покоятся под прилавками до той поры, пока в ворота рынка не войдут высокопоставленные товарищи с проверкой, о которой предупредят заранее. Смысл? Для «галочки»? Чтобы не портили впечатление и отчетность внешний вид торговцев, нарушение правил торгового соседства, отсутствие ценников на товары и антисанитария?

Товарное соседство – бич практически всех республиканских рынков. Пищевая продукция, расположенная бок о бок с парфюмерией, – обыденное явление. Нехорошо, невкусно, негигиенично, неэтично в конце концов. Неоднократно на это указывалось. Много раз говорилось и о необходимости наведения порядка на прилегающей к рынку территории, где носильщики, водители грузовых авто, сами посетители рынка творят вакханалию, создавая заторы, исключая всякую возможность удобной парковки. Перемен – никаких!

«Нападение» с уведомлением

По итогам обращения в редакцию махачкалинки, в очередной раз поднявшей тему, мягко выражаясь, неблагоприятной санитарной обстановки на городском рынке №2, мы обратились за комментариями в Управление Роспотребнадзора по РД.

Как проинформировали в ведомстве, ежедневный мониторинг санитарного состояния рынков сотрудниками не предусмотрен действующим законодательством. «Проведение проверок Управлением Роспотребнадзора по РД может осуществляться только в порядке планового и внепланового надзора в рамках Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Необходимо отметить, что проведение внеплановых проверок возможно только в отношении субъектов предпринимательской деятельности, а именно юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, которые уведомляются не менее чем за двадцать четыре часа до начала проведения проверки любым доступным способом», – заявили в Управлении.

Плановые проверки в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проводятся с применением риск-ориентированной модели организации контрольно-надзорной деятельности. Принципы риск-ориентированного надзора исключают проверки субъектов малого бизнеса, осуществляющих деятельность на рынках. Как-то так. Косвенно выходит, что никаких рисков, уж извините за тавтологию, далеко не благополучная рыночная санитарная ситуация не несет.

И тут без претензий к самому Роспотребнадзору – закон есть закон. С ним не поспоришь даже тогда, когда он безо всякого риска позволяет торговать продуктами в ненадлежащих условиях. Выходит, что тут больше вопрос к арендодателям. Обратились и к ним. В ответ правление Дагпотребсоюза сообщило, что на подконтрольной ООО «Махачкалинский универсальный рынок» Дагпотребсоюза, в чьем ведении находится лишь около 35% площади рынка, территория подвергается влажной уборке трижды в сутки, ежедневной дезинсекции, дезинфекции и дератизации.

«Ежемесячно первый понедельник объявлен санитарным днем. Указанные и другие мероприятия, направленные на поддержание обслуживаемой территории в надлежащем санитарном состоянии, являются регулярными и находятся под контролем не только руководства рынка, но и специалистов Роспотребнадзора», – заявили в Дагпотребсоюзе.

Порадовал и ответ гендиректора УК «Атриум рынок №2» Н.Г. Муртазалиева, сообщившего, что по итогам нашего обращения в компанию проведено инспектирование подведомственной территории рынка. «Факты, изложенные в публикациях, подтвердились частично. Приняты незамедлительные меры по устранению нарушений санитарных требований к содержанию территории рынка. Факты несоблюдения товарного соседства (рыба вместе с хлебом) и продажа товаров в молочном отделе с пола не подтвердились», – заверил руководитель компании.

Касаясь вопроса разделения территории рынка, Муртазалиев проинформировал, что «Атриум рынок №2» осуществляет управление 40 процентами площади. «К примеру, мясной отдел рынка не находится в нашем владении, значительная часть торговых павильонов находится в собственности частных лиц, уличная торговля контролируется органами правопорядка. В этой связи принятие нами каких-либо мер в отношении всех объектов и продавцов, осуществляющих деятельность на территории рынка и за его пределами на улице, не представляется возможным», – заявил гендиректор.

Чья хата не с краю?

Если перефразировать известную поговорку, выходит, что у семи нянек дитя грязное. Отчеты и переписки – дело одно, и на бумаге легче всего представить, что все чисто да гладко. Люблю в таких случаях цитировать Ра­сула Гамзатова. Как-то на вопрос товарища: «Расул, каково расстояние между правдой и ложью?» поэт ответил: «Приложи пальцы к виску. Четыре помещается? Вот это расстояние между глазом и ухом и есть то, о чем ты спрашиваешь. То, что видишь, – правда. То, что слышишь, – по большей части ложь»…

Не обвиняем во лжи наших собеседников, есть своя правда и в их заявлениях. Но стоит признать, что в реальности картина несколько иная, чем описывают ее ответственные за состояние рынка/рынков сотрудники. И тот самый пресловутый риск-ориентированный подход оправдан своим применением в том случае, когда не несет угрозы существованию бизнеса своей доставучестью. А уж если торговец кормит одновременно и покупателя, и кошачье семейство, обитающее под прилавком, такого доставать стоило бы ежедневно.

Теплится ли надежда на то, что базар останется в прошлом, благоразумно уступив место рынку – современному, чистому, удобному? Давно – нет. Ведь, как заверяют представители ответственных ведомств, проверочные мероприятия будут и впредь иметь практику риск-ориентированных и далеко не внезапных. А еще потому, что в апреле 2015 года представители тогдашнего Правительства Дагестана, Минпром­торгинвеста и Минсельхозпрода, Роспотребнадзора республики чуть ли не еженедельно проводили проверки на рынках. Обещали бывать чаще, и не в качестве покупателей. Не бывали.

И неоднократно ведь говорилось о перенятии опыта российских городов, чьи рынки уже давно позиционируют себя как цивилизованные. И об участии администрации города и внушительной армии дорожных инспекторов в процессе наведения порядка вокруг рынка говорилось… Но кошки так и спят на продуктах, машины перегораживают проезжую часть, а торговцы, как, впрочем, и сами покупатели в чистоте и порядке на рынке необходимости не видят.

И, если судить непредвзято, это наше, родное: слопал банан – бросил кожуру на пол, позже на ней же поскользнулся, обругал хозяина объедка, пошел дальше. Вот и весь «базар».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»