Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Бедный среди богачей – богач среди бедняков

A- A+

Завтра страна будет отмечать День предпринимателя. Накануне глава государства Владимир Путин встретился с российскими предпринимателями и обсудил проблемы, которые волнуют бизнес-сообщество.

Разговор с бизнесменами Президент РФ начал с упоминания программы по созданию 25 миллионов рабочих мест и заверил, что этот амбициозный проект находится в самом разгаре. По  его словам, там, где эти рабочие места создаются, «наблюдается так называемый синергетический эффект. По всем направлениям. По эффективности, по повышению производительности труда, по решению социальных задач, включая уровень заработной платы и улучшение условий труда».

Также глава государства обсудил с предпринимателями ситуацию со страховыми взносами для малого бизнеса, банковскими кредитами, механизмы защиты внутреннего рынка в рамках ВТО и другие вопросы. Но почему-то большинство СМИ акцентировали внимание не на этом, а на вопросе уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова об амнистии осужденных по «экономическим» статьям и ответе В. Путина.

Экспертный совет при уполномоченном по правам предпринимателей насчитал около 111 тысяч осужденных по экономическим статьям, из них реально отбывают срок около 12 тысяч. Многие эксперты согласны с тем, что амнистия необходима, она позволит улучшить деловой климат. Еще амнистия — это акт милосердия, она освободит зря сидящих людей.

Глава государства согласился с этими утверждениями, но предупредил, что в число амнистированных могут попасть и реальные мошенники, и потому тут нужен взвешенный подход. Президент назвал проект амнистии для предпринимателей сырым и непроработанным, пообещал проанализировать предложение с привлечением экспертов и Генпрокуратуры и принять взвешенное решение.

Но обсуждение этого вопроса в блогосфере выявило и другую проблему. На повестку дня вышел вопрос – является ли предприниматель представителем среднего класса? И вообще что это за срез общества – средний класс? Мнения людей на этот счет кардинально разнятся. Вот некоторые из них, самые  характерные.

«Структура нашего общества такая: 10% — богачи, 20% — средний класс, а остальные зависли между молотом и наковальней, между нищими слоями общества и средним классом. Эти 70% составляют потенциал для роста среднего класса, но лифтов нет, вот класс и не растет».

«Есть альтернативные подсчеты, что на самом деле представителей среднего класса, способных жить на достойном, по их разумению, уровне, у нас только 7-8%. С точки зрения разных либералов это плохо, ведь во всех тех странах, которым мы завидуем до ненависти, именно средний класс обеспечивает и производство, и потребление. С другой стороны, чем меньше сегодня средних — тем меньше завтра будет крикунов и шатунов по улицам и площадям. То есть для дела стабильности процесс консервации кажется благостным».

«Если в Москве средний класс живёт в квартирах за 16 млн и с доходом в 500 тыс. в месяц, то в провинции цифры среднего класса на порядок (т.е. в 10 раз) ниже. Здесь средний класс — это силовики и неимоверно разросшееся чиновье, то есть социальная, специально раскормленная опора режима, которая будет его поддерживать. По-настоящему же самостоятельные люди — мелкий и средний бизнес — в загоне, несмотря на всю риторику власти об их защите. Откуда же взяться росту среднего класса?».

«Средний класс — это обеспеченные бездельники. Степень обеспеченности и степень безделья может быть разной, но это основы нашего среднего болотного класса. Естественно, что наибольший процент обеспеченных бездельников – в Москве (работают только гастарбайтеры). В РФ 100 нерабочих дней из 365 в году. Де факто в РФ давно уже три выходных, хотя по производительности труда заслуживаем лишь один».

«Я вот не знаю, что такое «средний класс». По каким критериям людей можно к нему отнести? Где тот порог доходов, за которым человек относится к среднему классу? И почему именно такие критерии и именно такие значения критериев?».

«Критерии есть. Средний класс — это инженеры, врачи, учителя-преподаватели, квалифицированные рабочие, частные предприниматели (если угодно — последних можно на первое место переместить) и т.д. Короче, виды деятельности, обеспечивающие функционирование общества, которые зарабатывают достойные деньги».

«Я вот считаю иначе. По 20 квадратных метров жилья и 13–15 тысяч рублей в месяц на человека — это показатель бедности, а вовсе не среднего класса. Средний класс — это семьи, которые в состоянии взять ипотеку и купить жильё из расчёта 1 спальня на 1 человека в месте постоянного проживания, не тратя на это более трети своего дохода. Если семья не в состоянии себе это позволить — она бедная. Если для покупки такого жилья кредит не нужен — она богатая».

Как видим, сколько людей, столько и мнений. В каждой стране свой средний класс. Средний – это не богатый, но и не бедняк, который еле концы с концами сводит. Много у нас таких? Может быть, не так много, как нам хотелось бы. Но и не так мало, как кажется людям, смотрящим на мир через черные очки. Если посмотрим вокруг, то увидим, как по нашим улицам ездят дорогие машины, растут особняки, многоэтажки современной планировки. Растет количество супермаркетов, ассортимент товаров. Улучшается качество жизни. И процесс этот необратим. И достойный вклад в этот процесс вносят предприниматели.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»