Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Белуга из пруда

A- A+

В числе самостоятельных прудовых хозяйств с 1970 года в тарумовском селе Юрковка действует Широкольский рыбокомбинат - одно из крупнейших предприятий отрасли в нашей республике.

Это кажется, что выращивать частиковую рыбу в пруду – дело нехитрое: корми и вылавливай сетями, когда она нагуляет товарную массу. Но это в природе так просто – рыба всё делает сама, а человеку остаётся только её ловить. Пруд же – замкнутая искусственная для рыбы среда, и человеку практически во всём приходится заменять природу. И в первую очередь помогать рыбе воспроизводить потомство. Это происходит в инкубационном цехе, где производится искусственное оплодотворение икринок от маточного поголовья и выращивание полученных зародышей в специальных ваннах-бассейнах до определённой стадии. Лишь потом личинки переводятся в водоёмы под открытым воздухом. Но и здесь они поступают сначала в одногектарные мальковые пруды, в которых выращиваются до примерно полуграммовой массы, затем переселяются в 20-гектарные выростные пруды и достигают 30-50 граммов, и только на третий год переводятся в нагульные пруды площадью 50-70 га, где и выкармливают рыбье поголовье до товарного состояния. Поэтому то, что в природе делается само собой, широкольским рыбоводам достаётся большим трудом. Ведь, помимо кормления, контрольных отловов, пересаживания поголовья из одних водоёмов в другие, необходимо ещё следить и за здоровьем рыбы, которая тоже болеет, а если требуется, то и лечить, в противном случае она просто погибнет, и весь труд насмарку, а предприятию – убытки.

На первых порах комбинат занимался частиковой рыбой местных пород – сазан, карп, линь, лещ. А когда весь технологический процесс был отлажен до автоматизма, здесь решили обновить ассортимент производимой продукции – в начале 80-х привезли белого амура и толстолобика. И пришлось широкольским специалистам практически заново овладевать технологией воспроизводства и выращивания дальневосточного родственника кизлярской рыбы.

Реализация новой широкольской продукции шла хорошо, на комбинате уже планировали расширение производственных площадей, как последовали развал страны, безвластие, разгул браконьерства. Искусственное выращивание рыбы стало невыгодным. Один за одним разорялись прудовые хозяйства, но Широкольский комбинат выдюжил, хотя разруха прошлась и по нему. Выстоял благодаря нескольким обстоятельствам. 

Прежде всего надо отдать должное тогдашнему руководителю Тарумовского района Ивану Ивановичу Иванову. Потомственный рыбак, он оказывал предприятию всяческую помощь и поддержку. Огромная заслуга в сохранении комбината принадлежит директору Ахмеднаби Шайхулисламову, главному рыбоводу Насруле Гаджимусаеву, другим специалистам и рядовым труженикам, не только не бросившим предприятие, но и прилагавшим большие усилия по его сохранению. А ещё – тесное сотрудничество с наукой в лице профессора КаспНИИРХ, доктора биологических наук Феликса Магомаева.

Именно благодаря сотрудничеству с этим учёным была разработана технология так называемого «пастбищного откорма» рыб. Выяснилось, что белый амур и толстолобик вполне могут обходиться без дорогостоящего комбикорма, а питаться одним камышом и прочей растительностью, которая произрастает в прудах. Более того, если к ним в компанию подселить карпа, то получается практически природный симбиоз! Белый амур и толстолобик кормятся дармовым камышом, выделяемый ими продукт жизнедеятельности является отличной питательной средой для планктона, который, в свою очередь, является прекрасным кормом для карпа. Совершенно бесплатное и безотходное производство рыбы!

Практически идеальная технология! И только две серьёзные статьи расходов – зарплата рыбоводам и рекультивация прудов, способствующая бурному росту камыша и другой растительности. Таким образом, широкольская продукция сделалась вполне конкурентоспособной на рыбном рынке, а прудовое производство стало рентабельным.

Этот успех окрылил, и на комбинате начали подумывать об искусственном выращивании рыбы более ценных пород, тем более что стали появляться сообщения об удачных отечественных опытах промышленного производства гибридов осетровых со стерлядью. И в 1998 году взялись за выращивание бестера – гибрида белуги со стерлядью.

Потребовалось два года проб и ошибок, проникновение с помощью микроскопа в генетическую тайну процесса оплодотворения икринки и получения из неё зародыша, а потом ещё выращивания личинки, чтобы опытным путём выработать технологию искусственного воспроизводства этого гибрида. Тончайшая работа буквально на молекулярном уровне в условиях обыкновенного рыбокомбината! Но какова была радость всего коллектива, да и практически всех жителей Юрковки, когда в 2000-м получили 200 собственных личинок бестера! Зато в следующем году – уже 5000, а в 2002-м – все 15000. Технология была успешно освоена и немедленно воплощена в производство.

Правда, для этого пришлось несколько перекроить ряд прудов – ведь процесс выращивания бестера в открытых водоёмах более трудоёмкий и продолжительней, чем частиковой рыбы. Кроме того, сами пруды должны быть глубже, и гибрид требуется кормить, да не чем-нибудь, а специальным голландским кормом для осетровых с добавлением рыбного фарша, который получают на самом комбинате. Сформировали и отдельную бригаду рыбоводов, которую возглавил ветеран комбината Василий Шабанов. А через три года, когда была реализована и первая товарная партия бестера, стало ясно, что затраты окупятся быстро, а сам затеянный проект выгоден.

Казалось бы, можно остепениться и пожинать плоды от уже сделанного. Но широкольцы загорелись совсем уж амбициозным проектом – искусственного производства самой белуги! Многие юрковские рыбаки-старожилы восприняли эту идею скептически: куда ни шло выращивать бестера в пруду – гибрид он и есть гибрид. Но посадить в яму с водой белугу, царицу Каспийского моря, для которой обплыть Каспий по периметру за сезон не проблема?! Это же какой для неё пруд нужен?! Да к тому же вырастить её в пруду до возраста полового созревания, которого она достигает аж в 17 лет?! Действительно, фантастика, потому что еще нигде и никому в мире это не удавалось!

Но даже такая, на грани реальности, цель не смущает Насрулу Гаджимусаева, главное дождаться, да и ждать-то осталось каких-то 12-13 лет, уверен главный рыбовод комбината. А отсчёт он ведёт от того года, когда в первый раз поехал в Астрахань за первой партией белужьей икры, из которой на комбинате получили первых личинок белуги. Благодаря приобретённому опыту с воспроизводством бестера результат искусственного получения личинок белуги превзошёл все ожидания. Поэтому вот уже несколько лет широкольцы закупают белужью икру и по отработанной технологии производят из неё рыбу. А из самой первой партии уже получена товарная продукция, часть из которой была реализована, часть оставлена на доращивание с перспективой отбора из неё первого маточного поголовья.

Кроме бестера и белуги, на комбинате выращивается и экзотическая рыба – веслонос. Она тоже из ценных пород, потому выращивается вместе с бестером, белугой и стерлядью, а название своё получила по характерной форме носа. Таким образом, 1700 гектаров прудов разбиты на два условных производства – на одном выращиваются белый амур, толстолобик, карп и канальный сом, на втором – белуга, бестер, стерлядь и веслонос. В прошлом году общий улов рыбы превысил 400 тонн, из которых 20 тонн – осетровых пород.
Рентабельность рыбного производства, как рассказал директор Ахмеднаби Шайхулисламов, не очень высокая, но вполне достаточная для уверенного развития. Помимо того, предприятие содержит приличное поголовье крупного рогатого скота, что тоже даёт неплохую прибыль. А это очень важно – ведь здесь работает около ста человек, иными словами, комбинат является единственным надёжным работодателем для всего взрослого населения Юрковки.

За несколько дней до нашего приезда на комбинат, сюда на практику прибыли студенты биофака ДГУ. С одним из них – четверокурсником Баширом Гусенгаджиевым мы познакомились в инкубационном цехе. Будущий биолог живо интересовался у главного рыбовода Насрулы Гаджимусаева технологическими нюансами инкубационного развития личинок белуги. А это значит, что есть кому достойно продолжать дело Ахмеднаби Шайхулисламова, Насрулы Гаджимусаева, профессора Феликса Магомаева, бригадира Василия Шабанова – тех, кто начинал первое в Дагестане промышленное прудовое выращивание осетровых пород рыбы. То, что ещё в конце XX века казалось фантастикой или сказкой, воплотить в реальность – ловить икряную белугу из пруда.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»