02:13 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Белый амур или норвежская сёмга?

A- A+

«Проживая на берегу Каспия, мы только на 7 процентов обеспечиваем потребности населения в рыбе».



(Из Послания Главы Республики Дагестан Народному Собранию РД от 22.01.2015 г.).






В ответ на санкции США и ЕС в России наложен запрет на ввоз продовольствия из ряда стран. В обиходе появилось непривычное, режущее слух слово «импортозамещение».

В первую очередь речь идет об удовлетворении потребностей жителей в продуктах питания за счет насыщения регионального рынка высококачественной продукцией, производимой на территории Дагестана. Кроме того, аграрному бизнесу представился редкий шанс без конкурентной борьбы закрепиться на рынках других регионов. Об этом наш корреспондент беседует с начальником отдела аквакультуры Минсельхозпрода РД Раджабом Раджабовым.  

 – Дагестан расположен на берегу моря, вдобавок у нас много рек, озер, прудов, а индекс обеспеченности населения рыбой и рыбопродуктами всего 7,9 процента. Рыбаки помнят 1990 год, когда нашим рыбопромысловым флотом в море было выловлено 26 тысяч тонн рыбы, а в водоемах ее было выращено 3862 тонны. Почему итоги работы рыболовов и рыбоводов в  прошлом году гораздо скромнее?  

– Объемы вылова в море зависят от многих показателей, в том числе от количества и оснастки средствами лова, количества штормовых дней на море, миграционных путей, концентрации рыбы в местах лова. Исследования Каспийского НИИ рыбного хозяйства свидетельствуют об увеличении в море объемов «кильки обыкновенной», но в прошлом году её ловили только два дагестанских судна. Да и отсутствие достаточного количества перерабатывающих производств не стимулирует развитие рыбной отрасли.

В 2014 году в море выловлено 4,5 тысячи тонн рыбы. В  11 рыбоводных хозяйствах проведены работы по созданию  или расширению прудов, в Тарумовском районе, например, они расширились на две тысячи гектаров. Было выращено в водоемах более полутора тысяч тонн товарной рыбы – на 400 тонн больше, чем в 2013 г. Так что наметилась тенденция роста.  

Рост объемов выращиваемой рыбы в 2014 г. стимулировала и надежда на государственную помощь. Бюджетом РД на поддержку рыбоводов было предусмотрено 20 млн руб., как это предусматривалось  ведомственным целевым проектом «Развитие рыбохозяйственного комплекса РД на 2014-2016 гг.». Однако ни рубля из этой суммы рыбоводам выплачено не было.

Руководители около 70 рыбоводческих сельхозпредприятий строили свою работу, рассчитывая получить субсидии, и, не получив их, обиделись. В результате финансовое положение некоторых хозяйств ухудшилось, не хватает денег для продолжения многих удачно начавшихся проектов. Тем не менее в текущем году преду­смотрено выловить в море 6000 тонн биоресурсов, вырастить в прудах и бассейнах 2000 тонн, что больше прошлогоднего уровня соответственно на 1500 и 500 тонн.  

– При каких условиях можно достичь этого?  

– В республике из года в год увеличиваются объемы выращивания белого амура, карпа, толстолобика, а также форели и осетра. Кстати, об  импортозамещении. Выращенную в Дагестане осетрину и икру возят в Москву, форель –  в Сочи и другие российские города. Выгодно, но пока объемы небольшие. Ловить в море и выращивать рыбу в прудах надо хотя бы в таком объеме, чтобы в торговых сетях не чувствовалось дефицита рыбопродуктов из-за сокращения завоза норвежской сёмги, которая поступала к нам через Карелию. Увеличить объем выращиваемой рыбы можно как путем расширения числа и площадей прудовых хозяйств, так и за счет повышения эффективности эксплуатируемых прудов, бассейнов. В республиканском бюджете на 2015 год на развитие аквакультуры предусмотрено 5 миллионов рублей. Да и в рамках упомянутой выше целевой программы развития рыбохозяйственного комплекса тоже предусмотрена господдержка в объеме нескольких десятков  миллионов рублей. 

В республике из года в год увеличиваются объемы выращивания белого амура, карпа, толстолобика, а также форели и осетра.

Для увеличения добычи  рыбы в море нужно приобретать современные плавсредства. Отрасль нуждается в крупнотоннажных рыбопромысловых судах. Рыболовецких хозяйств и бизнесменов, желающих приобрести такие суда, много, они охотно возьмутся за дело, если им помочь получить в банках льготные кредиты. Надо наводить порядок и  в использовании квот на вылов рыбы.  

– Ловить, выращивать и перерабатывать рыбу – дело выгодное. Находятся ли бизнесмены, способные вложить денежные средства в это?  

– Надеяться только на помощь государства было бы неправильно. Многие хозяйства становятся на ноги за счет финансовых вливаний и частных лиц. Примеров тому тоже достаточно. Но задача импортозамещения столь важная, что, на наш взгляд, государственная помощь рыбакам должна стать более существенной. Отрасль наша перспективна, и её надо возродить.

Статьи из рубрики «Экономика»