Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Бесплатных» денег меньше. Финансово грамотных – больше

A- A+

Несмотря на бурный рост безналичных платежей, наличные – банкноты и монеты – остаются важной частью финансовой системы и национальной культуры и идентичности. Позариться на подделку этих ценностей в разные времена пытались разными способами. Фальшивомонетчиков не останавливают ни суровое наказание, ни сложность процесса «изготовления» денег, ведь с каждым разом увеличиваются уровни защиты от подделок.

Дагестан в плане производства «бесплатных» денег снискал себе дурную славу по всей России. В определенный момент республика стала центром по сосредоточию специализированных точек печати и массовой продажи фальшивых рублей. И пока правоохранители в сотрудничестве с банковской сферой борются с мошенниками своими методами, самоизоляция при пандемии косвенно повлияла на бесполезную наличность. Число выявленных за первое полугодие 2020 г. поддельных банкнот в банковском секторе Дагестана сократилось на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили «ДП» в пресс-службе Национального банка по РД.

С января по июнь банками обнаружен и передан в правоохранительные органы 21 денежный знак с признаками подделки. Чаще всего подделывали пятитысячные банкноты – их было выявлено 11 штук, банкноты номиналом 1000 рублей – 10 штук. Поддельные банкноты других номиналов не выявлялись.

«Находясь на самоизоляции, дагестанцы чаще использовали онлайн-переводы и бесконтактную форму оплаты, что привело к сокращению количества выявленных поддельных банкнот в регионе. Кроме того, снижению тенденции поспособствовали регулярные проверки счетно-сортировальных машин, обучение кассиров в банках и магазинах», – говорит заместитель Управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Дагестан Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации Руслан Абачараев.

Стоит отметить, что Банк России регулярно проводит работу по информированию населения о признаках подлинности банкнот. Для повышения профессиональной компетенции кассовых работников организаций торговли и сферы услуг разработан бесплатный дистанционный курс по вопросам подлинности и платежеспособности денежных знаков.

В регуляторе сообщили, что при обнаружении банкноты, подлинность которой вызывает сомнение, ее можно сдать на экспертизу в подразделение любого банка, которое осуществляет операции с наличными деньгами. Эта процедура абсолютно бесплатна. Если же вы уверены, что перед вами фальшивка, то следует обратиться в правоохранительные органы.

В немалой степени свою роль в вопросе безопасности обращения с деньгами играет просветительский проект «Онлайн-уроки финансовой грамотности», итоги весенней сессии которого подвели в Банке России. Дагестан вошел в тройку лучших в РФ по количеству просмотренных онлайн-уроков – обучающие видео дагестанские участники проекта посмотрели более 56 тысяч раз.

По количеству прослушанных уроков у нас также лидирующие позиции: свыше 3 тысяч занятий и третье место по стране. Участие в весенней сессии приняли 437 дагестанских школ – почти 35% от общего количества. По этому показателю республика стала четвертой в общероссийском рейтинге.

Учащиеся школ и колледжей республики прошли уроки по модулям «Личные финансы», «Финансовые инструменты», «Как защититься от кибермошенничества» и «Как начать свой бизнес». Помимо этого, отдельные занятия были посвящены темам страхования, налогов и пенсионного обеспечения. Также юные дагестанцы прошли цикл уроков «Моя профессия – финансист», где смогли примерить на себе одну из самых престижных и интересных специальностей. Сложные экономические темы объяснялись на подробных примерах при помощи анимации и игровых тестов.

«Актуальность онлайн-уроков по финансовой грамотности и их популярность среди молодежи растет. Это простой и безопасный способ получить важнейшие знания из уст экспертов Банка России. Более того, онлайн-проект помогает обеспечить равный доступ к знаниям на финансовые темы для учащихся из всех регионов, что особенно важно для отдаленных и малонаселенных территорий. Учитывая труднодоступность некоторых районов Дагестана, Интернет дает лекторам практически единственную возможность донести знания до проживающих там ребят», – отметил заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по РД Руслан Абачараев.

Весной в онлайн-уроках приняла участие каждая третья российская школа. Самой рейтинговой стала категория «Личные финансы», она набрала более 400 тысяч просмотров среди учащихся. Осенняя сессия занятий стартует 17 сентября и продлится три месяца. Принять участие в проекте могут все образовательные организации, имеющие доступ к сети Интернет, компьютер, устройства для трансляции изображения на экран и вывода звука. Для этого необходимо на сайте www.dni-fg.ru в разделе «Расписание» выбрать интересующую тему, дату, время мероприятия и зарегистрироваться.

Проект помогает старшеклассникам из любой точки России получить равный доступ к финансовым знаниям, предоставляет возможность «живого» общения с профессионалами финансового рынка, способствует формированию принципов ответственного и грамотного подхода к принятию финансовых решений. Эксперты рассказывают школьникам о личном финансовом планировании, инвестировании, страховании, преимуществах использования банковских карт. Особое внимание уделяется правилам безопасности на финансовом рынке и защите прав потребителей финансовых услуг.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • «Красных» зон стало меньше 

    Банки не относятся к первому кругу пострадавших от пандемии коронавируса отраслей, это сейчас скорее линия...

    62

    8:30  04.08.20

  • Без купюр 

    В республике уделяют серьезное внимание вопросам развития банковской системы, доступа населения к...

    59

    8:08  31.03.20

  • Выбивать долги уже невыгодно 

    Чтобы найти деньги на решение срочных бытовых вопросов, многие дагестанцы обращаются в микрофинансовые...

    35

    8:20  12.03.20

  • Цена денег 

    Почти 11,7 млрд рублей ипотечных кредитов получили жители Дагестана. Во вкладах же накоплено более 74 млрд...

    37

    8:20  27.02.20

  • АПК

    АПК и доступные кредиты 

    Дагестанский АПК нуждается в банковских кредитных средствах. Об этом свидетельствует то, что за последние...

    135

    9:39  17.05.19

  • Банкинг

    Блокировка банковского счета. Как защититься? 

    Судя по эмоциональности и накалу дискуссии, развернувшейся в стенах ДГУНХ, где состоялось заседание...

    48

    9:39  26.04.19

Статьи из рубрики «Экономика»