16:55 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Без страха напряжения

Строительство
A- A+

Незаконное строительство объектов с нарушением охранных зон линий электропередачи и объектов энергоснабжения в Дагестане – дело, можно сказать, обыденное. Пройдитесь по нашей столице, эти нарушения видны невооружённым глазом.

Строят у нас и под линиями высокого напряжения и под распределительными сетями. Жилые дома, мойки, гастрономы, все что угодно. И никакого страха. Не боятся застройщики ответственности ни перед законом, ни перед людьми, которые рискуют своим здоровьем.

Между тем, как сообщают специалисты Дагестанской сетевой компании, охранная зона – часть земли, воздуха, воды по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов. Охранная зона ЛЭП изменяется в зависимости от напряжения данных линий и может составлять от 2 до 20 и более метров по обе стороны от линии. На этих территориях запрещается строительство каких-либо зданий и сооружений, так как это опасно для жизни. Однако в Дагестане, в регионе с активными темпами строительства, эта проблема актуальна. В настоящее время энергетиками республики выявлено и зафиксировано более 300 фактов застройки охранных зон ЛЭП. И это только застройка высоковольтных линий (35-110 кВ).

Борьба с этим явлением, со слов начальника службы линии Центральных электрических сетей ДСК Гусейна Гасанова, малопродуктивна. Особенно много подобных нарушений в Сепараторном посёлке Махачкалы. Здесь от троллейбусно­го кольца вплоть до поста ГАИ просто невозможно пройти, а ведь сети нужно обслуживать, ремонтировать. Как проводить эти работы, если к сетям элементарно подойти невозможно? – сокрушается он.

Гусейн Гасанов утверждает, что на обращения, извещения, предупреждения по подобным нарушениям в адрес администрации города, выдающей разрешения на строительство объектов, как правило, нет никакой реакции. Последние 10-15 лет, с его слов, в городе активно распределяются участки под застройку в охранных зонах. Объектов таких очень много, особенно вокруг завода сепараторов. По улице Магомеда Далгата практически полностью застроены 3-4-магистральные линии. И подобная картина не только здесь.

Спорить с выводами специалистов ДСК журналисты, принявшие участие в акции «ЛЭП-СТОП», поез­див по объектам, возведенным с нарушением охранных зон линий электропередачи и энергообъектов, не стали. Действительно, нарушений много. Видны они прямо с окон машины чуть ли не на каждой улице Махачкалы.

Главный инженер Центральных электросетей ДСК Курбан Омаров в сердцах признался, что объектов с нарушениями охранных зон – полгорода.

– Мы регулярно проводим рейды, выявляем наращения в охранных зонах, – говорит он. – Как показывает практика, главный виновник создавшейся ситуации – администрация города, которая выдает без согласования с энергоснабжающими организациями разрешения на строительство. Практически все бумаги, которые мы смотрели, согласованы с управлением архитектуры и градостроительства и администрацией города, но не согласованы с энергоснабжающей организацией. А вот на наши предупреждения никто не реагирует, – утверждает он. – Пишем мы также и в прокуратуру, и в Ростехнадзор, но опять наши обращения остаются без внимания. А между тем наличие охранной зоны продиктовано не только требования­ми безопасности. Ремонтные бригады со специальным оборудованиями должны иметь свободный доступ к ВЛ и энергообъектам не только для их осмотра, но и для проведения ремонтных и аварийно-восстановительных работ в случае технологических нарушений. Проводить эти работы крайне проблематично.

22 ноября в акции «ЛЭП-СТОП» в ходе инспекции по объектам, возведенным с нарушением охранных зон линий электропередачи, находящихся в зоне ответственности управляемого МРСК Северного Кавказа общества «Дагестанская сетевая компания», были зарегистрированы очередные три объекта, нарушающие охранные зоны. Энергетики по каждому факту, как обычно, направят письма в администрацию города, прокуратуру и Ростехнадзор. Но будет ли от всего этого какой-либо толк? Вот в чем вопрос. Ситуация критическая. Только с начала года в Махачкале зафиксировано 18 технологических аварий в городской распределительной электрической сети. Необходимо, наконец, пересмотреть легкомысленное и безответственное отношение к требованиям энергетиков.

В другом проблемном вопросе –­­ несанкционированные подключения­ к сетям ДЭС – решение более успешно. Только в ходе рейдов в Кировском районе Махачкалы сотрудники Дагестанской сетевой компании обесточили 32 многоквартирных дома и составили 46 актов бездоговорного потребления электричества. Под отключение попали многоэтажки, расположенные на улице Дачной (31б), и частично заселенные здания на проспекте Акушинского. Составлено 46 актов бездоговорного потребления электроэнергии более чем на 300 тыс. кВт/ч. Они будут направлены в правоохранительные органы для принятия мер в отношении нарушителей. Всего с начала года Дагестанской сетевой компании удалось перевести 12 из 64 проблемных многоэтажек на законное пользование электричеством. Воровству поставлен заслон. Очень хорошо!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Строительство»