20:00 | 18 августа, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Биткоины. Доморощенные. Свежие…

A- A+

Кто бы мог подумать, что в аграрном Дагестане фермеров по выращиванию крупного рогатого скота станут теснить майнеры. Пока еще ассоциации производителей криптовалюты в республике нет. Но если без иронии, по количеству объявлений в Интернете, в частности, на торговой площадке «Авито» на майнинг-фермы у нас есть как спрос, так и предложение. Как вам идея биткоины выращивать?

Вот, к примеру, высокодоходный бизнес по производству криптовалюты предлагает некто из Ленинского района Махачкалы всего за какие-то полтора миллиона рублей. Вкупе с перечнем компьютерного оборудования, которое, со слов продавца, на гарантии еще 2,2 года, находится в Махачкале. «Продаю по причине перехода на асики… Фермы собраны на деревянных каркасах. Реальному клиенту торг. Продается все вместе. Доходность видна на фото. Бартер только на деньги», – пишет он.

Что такое асики? Комментарии эксперта: «Такое милое название подобное оборудование получило благодаря своей английской аббревиатуре. ASIC – это application-specific integrated circuit. Это понятие описывает интегральную схему, разработанную под определенную задачу. Важно понимать, что есть существенная разница между подобной схемой и схемой общего назначения. Когда оборудование специализировано, оно выполняет только назначенные ему функции, характерные для этого устройства. Все это приводит к тому, что поставленные задачи выполняются оперативно и дешево».

Кто-то еще сомневается в предприимчивости дагестанцев? Они между тем и оптимизацией бизнеса занялись. А я-то думаю, что цены на комплектующие ПК так высоки. Оказалось, в стране настоящий бум на майнинг-фермы, и дагестанцы его поддерживают. Уверен, одна из главных причин развития майнинга в республике – дешевая электроэнергия. Известно, что оборудование для производства просто сжирает электроэнергию. Где же, как не у нас с 40-процентными потерями в электросетях, фермы эти оборудовать?

Вы еще не в курсе, что такое биткоин? Отстаете от жизни. Только за последние месяцы цена на них подскочила в несколько раз. Пару лет назад можно было приобрести один биткоин всего за 2-3 тысячи долларов, теперь цена перевалила за десяток тысяч. И это, похоже, не предел – цена продолжает расти. Мне приятель предлагал купить парочку. Не купил. У меня как тогда не было на это денег, так и сегодня нет. Другое дело – толстосумы, биржевые спекулянты, инвесторы и финансисты. Одни взялись выращивать криптовалюту, другие – торговать, запасаться впрок. Правда, рисков в этом деле столько же, сколько и удачи. Многие эксперты предрекают пузырю на рынке криптовалюты неминуемый крах. Ажиотаж в связи с этим невероятный. Даже хакеры перепрофилировались на эту тематику.

К слову, эксперты Adguard обнаружили сайты, запускающие майнинг при открытии главной страницы сайта. Суммарная аудитория сайтов составила 500 миллионов пользователей. Дело в том, что эксперты Adguard, сервиса, занимающегося блокировкой рекламы, сообщили об обнаружении 220 сайтов, на которых в момент открытия пользователем главной страницы запускался процесс майнинга. Общая аудитория сайтов составляет около 500 миллионов пользователей. В Adguard считают, что 0,22% сайтов из рейтинга ТОП-100000 Alexa также начали использовать майнеры, загружающие мощности процессоров посетителей сайтов для добычи криптовалюты. В основном этим занимаются торрент-трекеры, а также пиратские сайты.

Дагестанскому сегменту Рунета в этом плане, похоже, ничего не угрожает. Ресурсы наши электронные не столь посещаемы. Кстати, давно мы не подводили рейтинг наиболее посещаемых сайтов Дагестана согласно каталогу сервиса alldag.ru.

Итак, рейтинг того, что сегодня творится в стране вокруг криптовалюты.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»