22:34 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Бизнес малый, да удалый

A- A+

Коллегия Агентства по предпринимательству и инвестициям РД подвела итоги 2016 года. Несмотря на наличие неблагоприятных макроэкономических тенденций в стране, в регионе последние 5 лет наблюдается положительная динамика роста количества хозяйствующих субъектов, отметил в своем докладе руководитель Агентства Башир Магомедов. Он рассказал о проделанной работе ведомства в 2016 году и озвучил планы на год нынешний.

В заседании приняли участие заместитель Председателя НС РД Махмуд Махмудов, заместитель Председателя Правительства РД Шамиль Исаев,  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Заур Курбанов, руководители различных ведомств, предприниматели и представители общественности.

Открыл работу коллегии Шамиль Исаев. – Агентство по предпринимательству и инвестициям республики – молодая структура, – сказал он, – но уже сегодня мы видим положительные результаты ее деятельности. Вице-премьер отметил  важность секторов малого бизнеса в экономике и то, что руководство страны и республики сегодня  делает упор на развитие малого и среднего бизнеса. Обозначив успехи, он подчеркнул, что предпринимательству Дагестана есть куда двигаться и к чему стремиться.

Доклад руководителя Агентства Башира Магомедова был детальный и содержательный. Агентство активно участвует в реализации проекта «Обеление» экономики».  За 2016 год сотрудники ведомства выявили 13 тыс.  771 человека, работающего без регистрации в налоговых органах, из них поставлено на учет – 8 тыс. 216.

В настоящее время Агентством реализуется государственная программа РД «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2015-2017 годы», в которой предусмотрены вопросы развития МСП. В  Дагестане разработаны нормативно-правовые акты и создана инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. Приняты законы и о налоговых преференциях по некоторым видам предпринимательской деятельности. Агентство добилось также принципиальных решений по расширению доступа субъектов МСП к закупкам отдельных заказчиков, осуществляющих закупочную деятельность. Планируется до 2018 года постепенное увеличение доли закупок отдельными заказчиками у субъектов МСП до 25%. По итогам 2016 года этот показатель составляет 22,6%.

Отдельная и не менее важная тема, о которой говорил руководитель Агентства, – создание в республике  инфраструктурных объектов для малого и среднего бизнеса, в частности, бизнес-инкубаторов. Их Агентству в 2016 году при поддержке Минэкономразвития РД удалось создать 4 таких инкубатора в разных городах республики.  В 2017 году Агентством подана заявка вторым этапом и выиграны средства из федерального бюджета на закупку оборудования для бизнес-инкубатора в г. Дербенте. Открытие запланировано на второе полугодие 2017 года.

 В прошлом году в Карабудахкентском районе на участке площадью 68,6 га начато строительство индустриального парка «Аврора». На его территории планируется разместить около 40 организаций-резидентов самых разных сфер деятельности, но предпочтение отдадут  предприятиям, занимающимся машиностроением, приборостроением и металлоконструкциями. В процессе реализации данного проекта будет создано более 1700 рабочих мест. Общая стоимость проекта – 601 млн 700 тыс. рублей. Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за 10 лет составит более 5 миллиардов рублей.

Башир Магомедов  также рассказал о результатах участия в конкурсе Минэкономразвития России на оказание государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в 2016 году, благодаря чему были привлечены финансовые средства из федерального бюджета. Всего Дагестан на мероприятия государственной поддержки малого и среднего предпринимательства из федерального бюджета получил чуть более 248 млн рублей. Финансовая поддержка предпринимателям также будет оказана по программам существующих при Агентстве фондов и грантовой поддержки.

 Было еще немало выступлений, приведенных цифр и фактов. Непростая экономическая ситуация в стране требует от нас непростых решений. Доля в ВРП в развитых странах высока и несоизмерима с нашими реалиями, а ведь именно малый и средний бизнес обеспечивает занятость и разряжает социальную напряженность. Помощь государства бизнесу, конечно, сегодня есть, но об эффективности ее все же еще рано судить. Вывод предпринимательства из «тени», повышение градуса  доверия к власти, ориентированность на наукоемкие инновационные отрасли экономики – пожалуй, для Дагестана еще только желаемые перспективы.

В обсуждении доклада принял участие заместитель Председателя Народного Собрания РД Махмуд Махмудов, который, в частности, отметил, что парламентом республики большое внимание уделяется инвестициям и развитию предпринимательства. Он напомнил, что при Народном Собрании создан специальный Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству, который оказывает поддержку реализации инвестиционных проектов на законодательном уровне. Месяц назад принят закон в окончательном чтении о государственно-частном партнерстве, в соответствии с которым расширены права и возможности предпринимателей. Агентство хоть и находится в начале пути, отметил Махмудов, но уже проводит значительную работу.

Статьи из рубрики «Экономика»