Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Бизнес сосредотачивается

A- A+

Состоявшуюся в Дагестанском филиале ОАО «Ростелеком» встречу руководителей бизнес-ассоциаций Дагестана без преувеличения можно охарактеризовать знаковым событием в деловой жизни республики. Предпринимательское сообщество сделало шаг в сторону консолидации своих интересов. И это можно только приветствовать.

Совместным решением регионального отделения РСПП РД, Комитета по женскому предпринимательству регионального отделения «Опора России», АНО Центр развития бизнеса «Бизнес-клуб Дагестан», при участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД было принято решение о создании Совета предпринимательских общественных объединений Республики Дагестан.

Со слов инициатора создания Совета, руководителя республиканского отделения РСПП РД Сефера Алиева, деятельность будет направлена на поддержку членов организации, защиту их прав, консолидацию и отстаивание интересов бизнесменов для выработки предложений по основным направлениям развития предпринимательства. Совет, как отмечает С.Алиев, открыт для вступления в него всех бизнес-объединений республики.

Уже на первом организационном заседании к Совету примкнули такие общественные объединения, как АФКОД и Гильдия строителей СКФО. Председателем Совета был избран Сефер Алиев.

Поддержал создание Совета предпринимательских общественных объединений Дагестана и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов. В своем выступлении омбудсмен подчеркнул важность совместной выработки повестки актуальных для предпринимателей проблем. Руководство Дагестана заинтересовано в развитии бизнеса в республике, сказал он, и нацелено разрешить все препятствующие проблемы, однако для выработки оптимальных и успешных решений необходимы также взвешенные и обдуманные предложения со стороны предпринимательского сообщества.

P.S. В новых реалиях Дагестана, когда экономическая сфера деятельности неуклонно выходит из «тени», активность предпринимательства, пытающегося защитить свои интересы, – явление вполне закономерное. Старые, «серые» схемы уже не работают, и впереди, если нет открытости, прозрачности, конструктивной повестки, как и компетентных, профессиональных подходов и предложений для власти, перспектив для развития никаких. У предпринимательского сообщества масса вопросов и проблем, решение которых во многом зависит от властей – муниципальных, региональных, федеральных, и не всегда, естественно, в силу издержек бюрократической машины до них можно достучаться.

По мнению инициаторов создания Совета, обсудивших на встрече также проект бюджета Дагестана на предстоящий год, предпринимательское сообщество должно активнее участвовать в формировании и обсуждении статей расходов главного экономического документа республики. Анализ проблем предпринимательства, консолидированное отстаивание своих интересов на законодательном уровне, обсуждение проблем на публичном уровне сегодня, пожалуй, просто необходимы предпринимателям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»