17:00 | 18 августа, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Бизнес «в объеме»

Бизнес
A- A+

Сегодня Каспийск, можно сказать, – самый динамично развивающийся город в Дагестане. Лидирует он и в плане промышленного производства. Помимо известного на всю страну предприятия «Дагдизель», здесь успешно запущены филиал завода «КЭМЗ», индустриальный парк, бизнес-инкубатор.

В городе растут новостройки, много молодежи, и не случайно, что именно здесь стали всерьез осваивать 3D-технологии. Созданный на базе энергетического колледжа Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Каспий» в настоящем находится только на стадии своего становления. Однако, судя по настрою инициаторов создания Центра и по открывающимся для современных технологий перспективам, начинание это может получить серьезное продолжение.

В нескольких помещениях, которые безвозмездно предоставил Центру колледж, установлено оборудование для 3D-моделирования, печати, гравировки, фрезерования. Есть хорошая компьютерная база, и все это приобретено на средства государственного гранта. Министерство экономики и социального развития России по федеральной программе поддержки малого и среднего предпринимательства финансирует успешные и перспективные проекты. Так вот, каспийчане этой возможностью и воспользовались.

Руководитель проекта ЦМИТ «Каспий» Кипли Мадиев рассказывает, что выйти победителем в объявленном конкурсе было совсем непросто: «Требования к конкурсантам и критерии отбора были жесткие. Мы, естественно, готовились ко всему этому, но, признаться, профессионально подготовить бизнес-план, провести маркетинговые исследования без помощи специалистов Центра поддержки предпринимательства РД мы бы не сумели. Да и сегодня мы этой поддержкой живем. При всем интересе к новым технологиям у нас еще не совсем понимают, насколько это важно для развития экономики. Вот Центр поддержки предпринимательства нам и помогает донести эту важность».

Дело в том, что на основе 3D-моделирования, распечатанных образцов моделей для литья, металлообрабатывающих или деревообрабатывающих станков с программным управлением открываются перспективы организации производства самых разнообразных по сложности изделий. ЦМИТ «Каспий» – это своего рода площадка, где могут быть апробированы методы вовлечения представителей малого бизнеса, главным образом молодых предпринимателей, живо воспринимающих тенденции и новшества.

Проект реализуется в рамках государственной программы РД «Экономическое развитие и инновационная экономика», вернее, ее подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2015-2017 годы».

В настоящем 3D-технологии достаточно широко используются в мебельной отрасли республики, в стоматологии, в рекламном бизнесе. Технологии эти активно развиваются, сфера их применения расширяется. Для того чтобы не оказаться на периферии этих процессов, нужны свои специалисты. Их, конечно, не подготовить сразу, необходимы популяризация, создание благоприятной среды, что важно для детей школьного возраста.

Именно этим намерен заняться сегодня ЦМИТ «Каспий» в первую очередь. Центр в настоящем ведет работу по формированию образовательных программ, формирует состав специалистов, которые бы вели курсы обучения основам 3D-моделирования, 3D-печати, прививали бы навыки работы на фрезеровальных, лазерных станках с ЧПУ, а главное, чтобы молодежь понимала, ориентировалась в процессах, происходящих на отраслевых рынках.

Актуальность создания Центра обусловлена также необходимостью проф­ориентации молодежи и ее привлечения к научно-исследовательской, инженерно-технической и проектной деятельности. Оправданно вовлечение детей к этой деятельности уже со школьной скамьи. Одна из популярных форм этой работы – организация курсов робототехники. ЦМИТ «Каспий» в рамках проекта приобрел также наборы конструкторов для обучения детей.  Кипли Мадиев говорит, что специалисты Центра уже анонсировали в школах города организацию подобных курсов, здесь также готовы предоставить для этого класс и оборудование.

Установленное в Центре 3D-оборудование позволяет создать и небольшое производство. Учитывая большой потенциал новой технологии, можно неплохо заработать. Однако извлечение прибыли – не главная задача «Каспия». Статус предприятия предполагает самоокупаемость, то есть он сам себя обеспечивает и учит зарабатывать других. По мне, это правильно: бизнесу научить можно, только если сам добился успеха в предпринимательстве, тогда и поддержка государства вполне оправдана.

На этой основе и зиждется деятельность Центра поддержки предпринимательства РД, привлекающего успешных бизнесменов и именитых экспертов. Со слов руководителя ЦПП Загиди Махмудова, создание ЦМИТ «Каспий» – только начало пути в освоении 3D-технологий в Дагестане. В этом году подобная площадка будет организована также и в Махачкале.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Бизнес»