Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Бюджет для бизнеса

A- A+

Проект бюджета Агентства по предпринимательству и инвестициям республики на 2020 год сверстан. Его обсуждение по инициативе Первого вице-премьера Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова состоялось при участии самих бизнесменов. Зампред в своем выступлении отметил, что основной приоритет бюджетных расходов будет направлен на развитие человеческого капитала.

Подробнее о направлениях, которые планируется охватить в 2020 году, рассказал врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Гаджи Гасанов. Среди целевых ориентиров он выделил повышение количества занятых в сфере МСП до 97 тысяч человек, открытие Дома предпринимателя, предоставление не менее 15 видов поддержки деловых людей, оказание финансовой поддержки не менее 300 бизнесменам, также планируется достичь показателей нацпроекта.

Всего в следующем году в бюджете Агентства заложено 258,4 млн рублей. Из них 21,8 млн рублей будет направлено на презентационно-выставочную деятельность, на привлечение инвестиций планируется направить 22 млн рублей, на субсидии торговым представительствам – 11 млн рублей.

Значительная часть бюджета будет направлена на развитие малого и среднего предпринимательства – 203 млн рублей. В том числе на развитие Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП – 7,7 млн рублей, развитие Центра «Мой бизнес» – 20,2 млн рублей, развитие региональных гарантийных организаций – 4 млн рублей, государственных микрофинансовых организаций – 4 млн рублей, на поддержку субъектов МСП в моногородах – 2 млн рублей.

На проведение мероприятий в целях популяризации предпринимательства и вовлечение молодёжи в данную деятельность предусмотрено 11 млн ­рублей. На обеспечение деятельности Центра поддержки народных художественных промыслов – 1,5 млн рублей, обеспечение деятельности центров поддержки молодежного инновационного творчества – 1,5 млн рублей.

В проекте бюджета заложено 10 млн рублей на субсидирование части затрат субъектов МСП, связанных с уплатой первого взноса при заключении договора лизинга оборудования. На предоставление субсидий субъектам МСП в целях возмещения затрат, связанных с участием в выставках и ярмарках, – 3,7 млн рублей. На предоставление субсидий субъектам МСП в области социального предпринимательства – 1, 5 млн рублей. На предоставление субсидий для субсидирования затрат субъектов МСП, связанных с уплатой процентов по кредитам, – 11 млн рублей. На предоставление субсидий инициаторам инвестиционных проектов на возмещение процентной ставки по привлекаемым заемным средствам – 19,7 млн рублей. Намечается также увеличение капитализации Дагестанской лизинговой компании – 60 млн рублей, на поддержку ГАУ «Учебно-производственный комбинат» – 1,2 млн рублей.

В ходе встречи состоялась оживленная дискуссия. Предприниматели задавали вопросы и высказывали свои мнения и замечания по проекту бюджета. В частности, прозвучало предложение развивать бренд республики, создавая торговые дома Дагестана за границей, запустить электронный портал, где будет представлена лучшая продукция дагестанских товаропроизводителей, и многое другое.

Свое мнение по поводу обсуждаемого документа высказал и руководитель Бизнес-сообщества Махачкалы Абдулхаким Пахрутдинов. Предложения и замечания по проекту бюджета озвучили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Дагестане Мурад Далгатов, руководитель Комитета по женскому предпринимательству Регионального отделения «Опора России» Зульгимар Тагибова-Ричинская, председатель Дагестанского союза промышленников и предпринимателей Сефер Алиев и другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»