05:00 | 21 сентября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Бюджет исполнен. Но недостаточно

A- A+

Исполнение консолидированного бюджета Дагестана за истекший год обсудили 17 сентября в ходе публичных слушаний в Народном Собрании РД.

Открывая встречу, председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев отметил, что парламентом рассматривается не только вопрос принятия республиканского бюджета, но и отчет об его исполнении. При этом он подчеркнул, что истекший год был крайне тяжелым как в целом для страны, так и для республики, что обусловлено экономическим кризисом и международными санкциями, которые сказались и на исполнении бюджета. Апаев подчеркнул, что бюджет прошлого года был исполнен в доходной части на 80 процентов. Такого низкого показателя не отмечалось уже давно, в связи с чем несколько раз приходилось корректировать в сторону уменьшения и расходную часть.

Взявший слово Сейфулах Исаков подчеркнул, что ввиду неутешительных результатов исполнения бюджета главной задачей депутатов должны стать анализ причин неисполнения его доходной части, а также грамотная корректировка бюджета текущего года, более вдумчивая работа по формированию бюджета на 2016 год.

В ходе обсуждения главными причинами неисполнения бюджета были указаны завышенные ожидания по сборам налоговых и неналоговых поступлений, а также недочеты статистики, которая плохо коррелируется с показателями ФНС. О недочетах бюджета и трудностях его исполнения высказался и министр финансов республики Али Исламов, отметивший, что в течение 2014 года он был 9 раз скорректирован. Однако, по его мнению, сложности с исполнением бюджета наблюдаются в ряде субъектов России, и ситуация в Дагестане не самая плохая. «Неисполнение бюджета в основном связано с санкциями против нашей страны, с кризисными явлениями в экономике», – подчеркнул Исламов, пояснив, что при формировании бюджета прошлого года учитывался имеющийся у республики скрытый налоговый потенциал. В настоящее время от этой практики решено отойти, что должно заметно улучшить исполнение бюджета текущего года.

В своем выступлении Али Исламов подробно рассказал об исполнении бюджета и причинах, из-за которых не удалось достичь плановых заданий по тем или иным видам налогов. По его словам, наряду с невыполнением плана по сбору ряда видов налогов проблемой явилось и то, что при формировании плановых показателей бюджета прошлого года закладывались  доходы, которые республика планировала получить от реализации своих газовых сетей, продажа которых так и не состоялась. В общем доходы республиканского бюджета были исполнены на более 89 млрд 656 млн рублей, из них налоговые и неналоговые доходы составили свыше 25 млрд 525 млн рублей, или более 28 процентов в общем объеме доходов республиканского бюджета. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета составили более 64 млрд рублей.

В то же время расходы республиканского бюджета при этом составили 92 млрд 286 млн рублей, вынудив руководство республики пойти на заимствования, ввиду чего вырос и государственный долг республики, размер которого только перед Сбербанком составил 5 млрд рублей. Однако к началу текущего года этот кредит был погашен, а верхний предел государственного внутреннего долга установлен в 15 млрд рублей. Говоря об исполнении бюджета текущего года, Али Исламов отметил, что по результатам восьми месяцев текущего года также наблюдается его неисполнение, что обусловлено нестабильностью экономики, в связи с чем принято решение формировать будущий бюджет только на один — 2016 год.

«Мы понимаем, что при неисполнении доходов необходимо уменьшать расходы. Сейчас это происходит повсеместно», – заявил министр, рассказав о том, каким образом идет оптимизация органов власти, местного самоуправления, сети бюджетных учреждений и на решение каких социальных вопросов перенаправляются высвобожденные средства. В ходе дискуссии по итогам выступления Али Исламова прозвучало большое количество вопросов по оптимизации расходов и сбора налогов, эффективности использования бюджетных средств и повышению контроля в этой сфере.

Председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров, говоря об исполнении бюджета прошлого года, озвучил заключение своего ведомства, согласно которому в 2014 году по сравнению с 2013 годом поступления налоговых и неналоговых доходов увеличились на 1 млрд 129 млн рублей. Однако отмечается снижение поступлений по трем видам налогов на общую сумму 963 млн рублей: по налогу на прибыль организаций – на 97 млн рублей, акцизам на ГСМ – на 866 млн рублей, налогу на добычу полезных ископаемых – на 38 млн рублей. Выполнение плана по поступлению налоговых и неналоговых доходов за прошлый год составило 80 процентов. При плане 25 млрд 525 млн рублей фактически поступило 20 млрд 413 млн рублей.

Билал Джахбаров назвал несколько направлений, на которые необходимо обратить внимание: оптимизация бюджетных расходов, эффективное использование средств, финансовая дисциплина, исполнение бюджетов муниципальными образованиями и многие другие.

Начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по экспертизе и контролю реализации проектов развития Дмитрий Леньков предложил парламенту изучить, насколько добросовестно уплачиваются налоги государственными заказчиками, которые осваивают крупные бюджетные средства. «Возьмем, к примеру, Кикунинский консервный завод, куда государство вложило немалые средства. Давайте посмотрим, как он участвует в закупках», – предложил Леньков, отметив, что предприятия, которым государство оказывает поддержку, должны участвовать в социальных проектах региона.

По итогам публичных слушаний был выработан ряд рекомендаций для представления Правительству и Главе республики.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Не ловись, рыбка! 

    По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 30 лет численность осетровых сократилась в 50 раз....

    76

    20 часов назад

  • АПК

    Один день в Сулейман-Стальском районе 

    Эффективность проводимой экономической политики государства во многом зависит от заинтересованности...

    33

    2 дня назад

  • Спрос рождает приложение 

    Холодильник, заказывающий продукты на дом, стиральная машина и пылесос, которым вскоре вовсе не понадобится...

    25

    7 дней назад

  • Ключевая модель холдинга 

    В рамках Международной выставки и научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2018», прошедшей в...

    33

    7 дней назад

  • Будет школа – будет и село 

    Вклад в развитие социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов – благородное дело. Такие меры...

    52

    9:33  13.09.18

  • АПК

    Племеннная работа: опыт и перспективы 

    Наша республика занимает лидирующие позиции в стране по численности овец и коз, а также крупного рогатого...

    24

    9:18  11.09.18