Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Бюджетные деньги. Спрос особый

A- A+

В корне менять подход к пополнению бюджета В пятницу, 26 декабря, состоялось очередное заседание Координационного совета по взаимодействию органов исполнительной власти РД, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по вопросам укрепления финансово-бюджетной и налоговой дисциплины, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Открывая мероприятие, председатель Координационного совета, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев отметил, что в работе межведомственной комиссии есть определенные подвижки, хотя окончательные показатели будут известны только после новогодних каникул. «В будущем мы сможем дать оценку работы комиссии и выработаем тактику наших действий в 2015 году. Думаю, что в корне надо менять подход к вопросам пополнения бюджета», – заявил Рамазан Алиев.

Об исполнении доходной части консолидированного бюджета за 2014 год по налоговым и неналоговым доходам доложил заместитель начальника Контрольно-финансового управления Администрации Главы и Правительства РД Нюсрет Омаров. При этом особый акцент был сделан на необходимости соблюдения подрядными организациями, осуществляющими реализацию государственных контрактов за счет бюджетных инвестиций, налоговой нагрузки в реальных, экономически обоснованных размерах.

Указав, что в сфере налогообложения сложились негативные стереотипы, и особо выделив проблему низкой налоговой культуры, Рамазан Алиев сообщил: «Мы внесем предложение, чтобы в старших классах школы или в вузах ввели такую дисциплину, как «Налоговая культура» или «Налоговые основы». Это будет способствовать тому, что с юного возраста люди будут понимать, что такое налоги и к каким последствиям может привести уклонение от их уплаты. Таким образом, будет развиваться налоговая культура населения».

Приняв к сведению озвученные данные о состоянии уплаты налогов, председатель Координационного совета, в частности, поручил ряду министерств и ведомств разобраться в ситуации, сложившейся на подведомственных предприятиях.

Кроме того, Р.Алиев обратился к руководителям хозяйствующих субъектов в сфере строительства: «Не забывайте, что это бюджетные деньги. Каждую копейку этих средств надо довести до конечного потребителя. Вам государство дает возможность зарабатывать деньги и развернуть свой бизнес, а вы, как налогоплательщики, не возвращаете государству положенные по закону налоги». В отношении предприятий, которые пытаются уклониться от уплаты налогов, подчеркнул Руководитель Администрации Главы и Правительства РД, будут приняты соответствующие меры.

«Вы портите себе репутацию. Нельзя совершать благие дела, ущемляя права наших пенсионеров, школьников и других социальных категорий граждан», – выразил принципиальное мнение Рамазан Алиев.

В рамках заседания прозвучали и сообщения отдельных подрядчиков–специализированных предприятий. Так, представители ООО СМУ «Новострой», ООО «Елена», ООО АГС «Строй» заверили членов Координационного совета, что до конца года погасят имеющиеся задолженности.

По итогам обсуждения Рамазан Алиев проинформировал о возможном создании в следующем году межведомственной группы по работе с должниками. Кроме того, планируется вплотную приступить к формированию налоговой культуры, с этой целью будут использованы все имеющиеся рычаги воздействия, в том числе СМИ и общественные организации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»