Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Благодать Ногайской степи

АПК
A- A+

Ногайский район богат на трудолюбивых и патриотично настроенных тружеников АПК. Наличие обширных степных угодий обусловило приоритетное внимание к разведению овец и КРС, на данный район приходится порядка 5 процентов продукции животноводства Дагестана.

В отраслях растениеводства обозначен интерес к выращиванию культур, создающих кормовую базу для животноводства. В частности, успешно занимаются возделыванием озимых зерновых, площади под которыми составляют десятую часть республиканского озимого клина.

На днях с работой в местных хозяйствах ознакомились министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов и его первый заместитель Шарип Шарипов. Гостей встречали глава муниципалитета Мухтарбий Аджеков и другие представители районной власти.

Выручают технологии

Молодой фермер из села Ортатюбе Адильбек Бекмуратов на 300 гектарах возделывает сорт озимой пшеницы «Есаул». Многолетняя практика доказала, что этот засухоустойчивый сорт при благоприятных условиях дает с гектара посевов до 45-50 центнеров зерна.

Правда, засушливая осень 2020 года добавила забот хлеборобу: пришлось сеять озимые на иссушенных жарой и ветром почвах. В таких обстоятельствах земледельцам приходится полагаться на тщательное соблюдение агротехнологий и, конечно же, надеяться на милость природы. Адильбек – образцовый сторонник культуры земледелия: почва получает необходимую подпитку минеральными и органическими удобрениями. Фермер сеет только прошедшие сортировку и проверку на всхожесть семена, обеспечивает посевы надлежащим уходом. Прошедшие в декабре осадки добавили оптимизма: озимые взошли хорошо.

Хозяйственник отмечает, что близкое соседство с зерноводческим Ставропольским краем помогает набираться передового опыта. Вместе с тем имеются определенные проблемы, связанные с недостатком уборочной техники. В этой связи Баттал Батталов напомнил, что сегодня государство предлагает широкий спектр мер поддержки аграриям, в том числе существует возможность приобрести сельхозтехнику с возмещением 50 процентов ее стоимости.

Опыт, умение, результат

Опытный хозяйственник из села Кунбатар Мурзадин Карамурзаев ведет многоотраслевую деятельность. В КФХ «Лашын» на 500 га возделывают озимую пшеницу сорта «Иридас», которая формирует крупное зерно и к тому же обладает хорошей засухоустойчивостью, что актуально в условиях увеличения среднегодовых температур и уменьшения осадков.

Производство оснащается необходимой техникой. Так, приобретенный недавно новый комбинированный почвообрабатывающий агрегат «Terramaster-5400» – первый в своем роде в Ногайском районе. Этот внушительный по размерам механизм способен за один проход выполнить операции по дискованию, культивации и прикатыванию почвы.

На местной кошаре в настоящее время проходит ранний окот овцематок. Судя по породному составу овцепоголовья, обозначен упор на мясное направление хозяйствования – помеси эдильбаевской и гиссарской пород овец характеризуются выносливостью к условиям содержания и хорошей мясной продуктивностью. Кроме того, в хозяйстве налажен откорм крупного рогатого скота помесей различных мясных пород.

А рядом расположены внушительные стога сена, о качестве которого можно было судить по сохранившемуся до сих пор запаху свежескошенной травы. Хозяин пояснил, что при подборе кормовых культур для сева выбор пал на сорт люцерны итальянской селекции, отличающейся высокой питательностью и позволяющей при обеспечении должным поливом заготавливать сено в несколько укосов в год. Чтобы иметь возможность получать гарантированный урожай, необходимо переходить на влагосберегающие технологии.

Масштабное производство

В селе Боранчи тоже есть свои передовики. Разнонаправленную и масштабную производственную деятельность ведет фермер Амирхан Мансуров. Тружеников КФХ «Мансур» застали при подготовке паров на полях – в пахоте участка размером 600 га было задействовано два колесных трактора.

На 800 га возделывается озимая пшеница сортов «Иридас» и «Петровчанка». Здесь также построено собственное зернохранилище, обустроены откормочные площадки для скота, приобретены новая сельхозтехника, сеялка и машины для внесения минеральных удобрений.

Внимания заслуживает и артезианская скважина хозяйства, точнее осущест­вляемый за ней должный уход. По словам фермера, ответственное отношение к воде, особенно в степях, – необходимое условие успешного хозяйствования. Было отмечено, что Минсельхозпрод РД начинает работу по инвентаризации имеющихся в республике скважин, на основании которых будет разработан план по приведению их в нормативное состояние.

Сельским территориям – больше удобств

Внимание было уделено и вопросам развития инфраструктуры сельских территорий. В частности, в селе Ортатюбе делегация осмотрела недавно сданное в эксплуатацию новое здание средней школы. Глава района отметил, что за последние годы в рамках соответствующих госпрограмм село газифицировано, асфальтированы главные улицы.

А вот жители сел Кунбатар и Боранчи, к которым подведены магистральные газопроводы, обратились к министру с просьбой посодействовать строительству внутрисельских газораспределительных сетей. Также в этих двух селах имеются проблемы с водоснабжением.

Глава аграрного ведомства отметил, что вопрос создания достойных условий на селе выступает одним из приоритетов государственной политики, министерством будут проработаны пути решения данной проблемы в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Особое внимание, по мнению министра, следует уделить Ногайскому району – одному из самых отдалённых в республике, на территории которого располагаются отгонные пастбища около 30 районов республики.

Муниципалитет имеет стратегическое значение для развития сельского хозяйства всего Дагестана, прежде всего животноводства. Минсельхозпрод республики намерен всячески поддерживать инициативы местных сельхозпроизводителей. Кроме того, разработанный в районе инновационный проект по развитию кормовой базы животноводства, который предполагает снижение нагрузки на пастбищные угодья, представляет большой интерес. Поэтому министерство с привлечением заинтересованных структур займется проработкой механизмов его практической реализации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»