Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 17 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Богатства дагестанского агропрома

A- A+

Прошедшая в минувшую субботу Республиканская сельскохозяйственная ярмарка в очередной раз продемонстрировала богатство дагестанского агропрома. Около двухсот машин, груженных разнообразной сельхозпродукцией, прибыло в столицу республики. Минсельхозпрод РД заблаговременно позаботился о широком оповещении населения, и людей на ярмарку пришло много.

Среди тех, кто привез плоды своего труда, – фермер Магомед Алмасханов из Казбековского района. Выпускник ДагГАУ, он пошел по стопам отца – занимается разведением крупного рогатого скота, а еще овец и коз. На ярмарку привез 100 кг сыра и практически за час почти полностью его реализовал.

Сажудин Курбанов из Левашинского района – признанный в республике пчеловод. Ему помогает сын Магомед, который знает о пчелах практически все. В хозяйстве около 100 пчелосемей, разводят породу «Карника», которая отличается хорошей продуктивностью. Ежегодно медосбор начинается в Кизлярском районе, где собирают майский мед. С началом лета пасеку перевозят в Ногайский район, здесь, в степи, получают востребованный молочайный мед. С августа настает пора горного меда, пасеку перемещают на субальпийские и альпийские луга с их разнотравьем.

Садоводство и виноградарство – семейное дело КФХ «Курбалиева Э.М.» из Сулейман-Стальского района. В текущем году их сады порадовали хорошим урожаем. Яблоки, груши, айву, виноград продавали по доступной оптовой цене. Более того, намерены в Махачкале открыть свою торговую точку, где могли бы реализовывать свою продукцию постоянно.

СПК «Тебекмахинский», «Красный партизан», «Уйташский», фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств Акушинского района привезли говядину, баранину, различные овощи и мёд. Акушинских аграриев концертной программой поддержал коллектив художественной самодеятельности района.

В этот день жители и гости столицы могли приобрести на ярмарке разнообразную сельскохозяйственную продукцию, производимую во всех районах нашей республики

Как всегда, на ярмарку прибыли и товаропроизводители Ногайского района. Здесь давно доказали, что умеют производить хорошую мясо-молочную продукцию и искусно возделывать бахчевые культуры. А в последние годы все более активно занимаются садами. СПК «ДАД» торговал сыром, КФХ «Кокшеев» – бараниной, КФХ «Назира» – арбузами и яблоками. Отмечу, арбузы отпускались по цене 5 рублей за килограмм, а пожилым махачкалинцам и вовсе отдавали в подарок.

Из Карабудахкентского района на шести машинах фермеры привезли молочную продукцию, мясо птицы, арбузы, дыни, виноград, яблоки, тепличные помидоры. «Надо было привезти еще больше продукции, вся она оказалась очень востребованной. За утренние часы практически все продали», – отметили участники ярмарки.

Масштабно приехали аграрии Лакского района: привезли яблоки, груши, арбузы, тыкву, топленое масло, сыр. Была представлена продукция пяти СПК и КФХ, в том числе обладателя государственного гранта «Семейная ферма».

В этот день жители и гости столицы могли приобрести на ярмарке разнообразную сельскохозяйственную продукцию, производимую во всех районах нашей республики. Кстати, на этот раз участвовали и профессионалы рыбного промысла. Цены в среднем были на 10-15 % ниже рыночных.

Ярмарку посетили Первый заместитель Председателя Правительства РД Батыр Эмеев, зампред Правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, его заместитель Шарип Шарипов, председатель Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев и другие лица.

Абдулмуслим Абдулмуслимов, в частности, отметил, что проведение ярмарок позволяет сдержать рост цен на многие категории продовольственных товаров. Подобные торговые площадки уже организованы в некоторых районах республики и появятся в других городах республики.

«Цены здесь значительно ниже, чем на городских рынках. Мы будем проводить ярмарки и в других городах и районах в соответствии с указанием врио Главы Дагестана Сергея Алимовича Меликова», – сказал вице-премьер.

Баттал Батталов добавил, что республиканские ярмарки будут проводиться минимум два раза в месяц. «Мы проводим большую работу с главами районов, муниципальными органами управления АПК. Это дает результат – растет уровень организации ярмарок. Намерены совместно с Минпромторгом РД и администрацией Махачкалы и дальше совершенствовать их организацию», – заверил он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Не получали выплат? Поспешите! 

    В условиях пандемии коронавируса государство расширило перечень мер социальной поддержки населения. Так, по...

    24

    2 дня назад

  • Экспертиза качества 

    В 2020 году в Дагестане собрали почти 209 тысяч тонн солнечной ягоды, что позволило региону стать лидером по...

    35

    2 дня назад

  • ЖКХ

    «Альтернатива» и коммунальные проблемы 

    С началом реформ управления жилищным фондом многоквартирных домов их жители связывали много надежд. Но...

    45

    3 дня назад

  • «Согратль»: высокая оценка 

    Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства...

    26

    3 дня назад

  • Рис в приоритете 

    Уже второй десяток лет на севере Дагестана успешно функционирует одно из крупных мясоперерабатывающих...

    54

    3 дня назад

  • Банкинг

    «Кто говорит?» – «Клон» 

    Ситуация: вам звонят из хорошо известного банка, номер на экране смартфона трёхзначный, по которому вы сами...

    39

    3 дня назад