13:09 | 13 декабря, Ср

Махачкала

13.12.2017
1EUR69.2982Руб-0.5041
1USD58.8370Руб-0.3978

Больше винограда – больше доходов

АПК
A- A+

Только подумайте: декабрь на дворе, а мы все еще можем позволить себе купить свежесобранные наливные гроздья солнечной ягоды. Дорога, ведущая из Махачкалы в Дербент, богата на предложения приобрести ведро-другое винограда. Сварите ли вы из него компот или варенье, съедите ли по дороге, не удержавшись от соблазна, но так или иначе вспомните добрым словом фермера, благодаря труду которого наслаждаетесь вкусом сочных ягод.

А все потому, что в деле развития виноградарства Дагестан занимает одну из лидерских позиций среди регионов страны в силу благоприятных природно-климатических условий территории и хозяйственных традиций населения. В последнее время ежегодно в нашей республике закладывают от 1500 и более гектаров новых виноградников. Такая напористость объясняется тем, что в республике еще достаточно много земель, пригодных для закладки виноградных плантаций. Мощным стимулом выступает и государственная поддержка – в частности, за последние несколько лет в отрасль виноградарства Дагестана вложены сотни миллионов бюджетных денег.

В этой связи свежи в памяти слова министра сельского хозяйства России Александра Ткачева: «Нам по силам возродить российское виноделие, которое всегда славилось своим качеством. Кубань, Крым, Дон, северокавказские республики – это наши старейшие винодельческие регионы с уникальным климатом, вековыми традициями и опытом. При эффективном подходе в ближайшие годы эти регионы смогут стать центрами импортозамещения по виноделию».

Эффективный подход заключается в растущем государственном участии, финансовой поддержке при закладке виноградников, уходе за ними и в других мероприятиях. Россия и дальше намерена идти по пути наращивания производства винограда, и уже существуют амбициозные планы – довести к 2025 году площадь российских виноградников до 130 тысяч гектаров.

План закладок новых виноградников по республике в текущем году составляет более 1500 гектаров, из которых 854 га заложено еще весной. Уместно отметить, что по объемам весенних посадок 2017 года республика лидирует не только в Северо-Кавказском федеральном округе, но и в целом по стране. Между тем районы сигнализируют о перевыполнении обозначенного в начале года планового показателя осеннего объема посадок на сотни гектаров.

Рост площадей позитивно отражается на валовых сборах винограда. Так, начиная с 2013 года виноградари улучшали собственные показатели: урожайность росла, превышая цифры предыдущего года на 10 и более тысяч тонн. А в нынешнем году собран рекордный за последнюю четверть века урожай – более 168,8 тысячи тонн винограда, что почти на 20 тысяч тонн больше показателя 2016 года.

Половина дагестанского винограда собрана на плантациях Дербентского (около 53,1 тысячи тонн) и Каякентского (30,6) районов. Заметны также достижения табасаранских (более 15,8), магарамкентских (около 13,6), сулейман-стальских (более 10,1) и карабудахкентских (более 9,8) виноградарей. Заслуживают одобрения и старания тружеников Кайтагского, Сергокалинского, Кизилюртовского, Хасавюртовского, Кизлярского, Кумторкалинского, Левашинского и Дахадаевского районов. В среднем по республике с каждого гектара виноградных плантаций собрали по 93 центнера солнечной ягоды. В разрезе форм собственности лучше всего за своими плантациями ухаживали в подсобных хозяйствах населения, где средний урожай с гектара составил 139 центнеров.

Хорошие производственные показатели у ГУПа «Каспий» и СПК «Нововикринский» Каякентского района. В лидерах также агрофирма «Татляр» Дербентского и СПК «Краснопартизанский» Сергокалинского районов. Добротный урожай получили и в агроцехах Дербентского завода игристых вин и Дербентского коньячного комбината. Планку держат и в крестьянско-фермерских хозяйствах «Кадиев» Кайтагского, «Заря» Табасаранского, «Зардиян» Сулейман-Стальского и «Иче» Магарамкентского районов.

Как поясняют специалисты, мягкая зима 2016-2017 годов и погодные условия весны и осени текущего года были благоприятными для вегетации виноградного куста. Эти обстоятельства позволили виноградарям Дагестана провести все положенные агротехнические мероприятия и собрать не только обильный, но и качественный урожай. В частности, средняя сахаристость солнечной ягоды в этом году составила 18 процентов.

Благо, в Дагестане работает множество винодельческих предприятий, и виноградарям есть куда сдавать выращенную продукцию. Всего в текущем году на Кизлярском коньячном заводе, Дербентском заводе игристых вин, Дербентском коньячном комбинате и на некоторых других предприятиях принято на переработку около 107 тысяч тонн винограда.

Еще в начале сентября, в пору уборки урожая, довелось побывать на геджухских плантациях, сюда съехались виноградари со всех концов Дагестана. Одним из насущных обозначили вопрос закупочных цен на виноград, устанавливаемых на перерабатывающих предприятиях. Импульс для дальнейшего развития отрасли придаст и разработка мероприятий по строительству хранилищ.

Словом, позитивных моментов в виноградарстве складывается все больше. Это социально важная для Дагестана отрасль, имеющая большое значение и в деле улучшения занятости населения. В подтверждение к сказанному привожу слова, которые часто слышу из уст специалистов на разных мероприятиях: «На закладку, уход и другие виды работ на 2 гектарах виноградников требуются усилия трех рабочих. Плюс к тому 1 килограмм винограда, сданный на переработку, приносит посредством акцизных сборов в бюджеты разных уровней от 25 и более рублей».

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»