Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Большие Быстрые Результаты»,

или Какая управленческая парадигма нужна Дагестану

A- A+

Великий Эйнштейн говорил, что бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов. У нас периодически разрабатываются новые стратегии, программы развития республики, но эффективного механизма по их реализации, мониторинга достижения индикаторов и обозначенных целей развития республики нет.

Большую часть своего времени чиновники тратят на исполнение поручений вышестоящих структур, заняты текущими рутинными процедурами в ущерб вопросам стратегического развития республики.

Нет концентрации усилий на решении конкретных и принципиально важных для населения республики направлениях деятельности. Органы власти стремятся сделать одновременно массу вещей и распыляют усилия. Распыляется бюджет, затраты не дают результата. В итоге получаем картину, когда: «Ресурсы есть, люди есть, деньги есть – результата нет».

Размыта ответственность – исполнители не отвечают за конкретный результат, их не награждают за высокие достижения и не спрашивают с них за низкие показатели. Для преобразований в Дагестане, для ускорения перехода на следующий уровень развития нужно менять управленческую парадигму, если мы хотим получить другие результаты.

В этой связи есть замечательный опыт Малайзии, ряда стран и регионов, которые применили в своем развитии новую управленческую технологию, называемую «Большие Быстрые Результаты» (Big Fast Results). Суть ее в том, чтобы сконцентрировать основные усилия на решении отдельных приоритетных задач и проблем, что позволит в итоге в краткие сроки достичь серьезных положительных результатов, которые почувствуют на себе большинство людей.

Это соответствует известному закону Парето, согласно которому 20 процентов усилий дают 80 процентов результата, а остальные 80 процентов усилий – лишь 20 процентов результата. Исходя из этого сейчас перед нами стоит задача определить эти 20 процентов важнейших задач и проблем, решение которых даст 80 процентов положительных результатов для населения. И их решение должно привести к «Большим Быстрым Результатам», которые почувствует в ближайшие 2-3 года большинство населения.

Для того чтобы добиться заметных результатов в решении поставленных задач, в Малайзии был создан новый институт — PEMANDU (Performance Management and Delivery Unit), своего рода Агентство по управлению эффективностью и обеспечению результата. Агентство носит статус государственного органа и находится в прямом подчинении премьер-министра Малайзии. Благодаря внедрению новой системы управления за 8 лет стране удалось увеличить ВВП на 50 процентов и создать почти 2 млн рабочих мест при общей численности населения в 30 млн человек.

Что необходимо сделать в Дагестане, чтобы прийти к таким же успешным результатам?

1. Определить перечень основных проблем, ключевых республиканских задач (проектов), которые необходимо реализовать в течение 2021-2023 гг. с видимым, осязаемым, конкретным результатом для большинства граждан республики. Их должно быть немного, максимум 25 «больших дел и задач».

2. Широко обсудить данный перечень задач (проектов), проблем в обществе с учетом мнений ведущих экспертов, аналитиков, практиков, журналистов, блогеров, различных слоев населения. Скорректировать перечень по результатам обсуждения, оцифровать значения, обозначив конкретные индикаторы, к которым надо прийти, назначить ответственных, утвердить. Обозначить пути решения данных проблем, задач.

3. По каждой из выбранных ключевых задач развития разработать детальную дорожную карту (план мероприятий) по реализации данной задачи, широко обсудить их с общественностью, утвердить и контролировать ежемесячно ход ее реализации и достижения цели.

4. Сформировать очередной республиканский бюджет РД с учетом необходимости реализации определенных выше ключевых задач (проектов), перенаправив средства с менее важных направлений. При необходимости внести изменения в действующий бюджет. Важно добиться корреляции между бюджетом и выше обозначенными задачами (проектами).

5. Определить ключевые показатели эффективности (3-5 показателя) на каждое министерство (ведомство), на каждого заместителя Председателя Правительства РД с учетом реализации вышеназванных важнейших задач (проектов, решения проблем). Ежемесячно оценивать их деятельность по продвижению к достижению данных показателей.

6. Также необходимо по аналогии определить в каждом районе (городе) с учетом мнения местного населения 3-5 ключевых задач, проектов или проблем, решение которых положительно повлияет на жизнь большинства людей в районе (городе). Обеспечить ежемесячный контроль (в том числе общественный) за ходом их реализации. Разработать с участием местного населения, бизнес-сообщества, экспертов реальные программы развития каждого района (города), перечни бизнес-проектов, направленных на создание новых рабочих мест. Проводить оценку значений показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления с учетом вышеназванных задач.

7. Организовать эффективную и понятную систему морального и материального поощрения и мотивации сотрудников, руководителей организаций за успешную реализацию проектов, решение поставленных выше обозначенных задач, а также мер ответственности при нарушении сроков или недостижении поставленных целей.

8. Организовать информационное сопровождение проводимых мероприятий. Все положительное, что будет делаться при реализации выбранных ключевых задач (проектов), необходимо объяснять людям и оперативно реагировать на возникающую критику в соцсетях. Наладить обратную связь с населением.

9. Проводить опросы населения по проблемным вопросам, в том числе для оценки гражданами эффективности деятельности руководителей органов власти, местного самоуправления, учреждений, осуществляющих оказание услуг населению.

10. По итогам года проводить общественный аудит достигнутых результатов, в том числе по каждому министерству, району (городу), публично оценивая их деятельность. Население должно знать, чем занимались ведомство, администрация муниципалитета в течение года, как удалось им реализовать поставленные перед ними задачи.

Целесообразно создать отдельное аналитическое подразделение, по примеру PEMANDU в Малайзии, которое будет заниматься координацией вышеперечисленных работ, анализом, выбором и обоснованием ключевых задач, проектов и направлений развития республики, мониторингом их реализации, подготовкой предложений по актуальным вопросам развития республики с привлечением ведущих экспертов, специалистов, практиков по каждому направлению.

Теперь о самих основных задачах, проблемах, проектах, на решение которых должно пойти 20 процентов наших усилий. Реализация этих решений в свою очередь обеспечит 80 процентов результатов по улучшению экономической и социальной ситуации в республике.

Эти задачи желательно сформулировать с учетом нового Указа Президента РФ от 4 февраля 2021 года № 68 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», в котором четко обозначены те направления, успешная реализация которых приведет к росту удовлетворенности населения и доверия к власти.

Это такие направления и показатели, как численность занятых в среднем и малом бизнесе; рост реальной среднемесячной заработной платы и реального денежного дохода граждан; снижение уровня бедности; рост объема инвестиций в основной капитал; рост ожидаемой продолжительности жизни при рождении; рост количества семей, улучшивших жилищные условия; повышение уровня образования, улучшение качества окружающей среды, улучшение качества автомобильных дорог, «цифровая зрелость» органов власти, секторов социальной сферы и экономики и так далее.

Вокруг этих показателей и должен сформироваться пул приоритетных задач и проблем, которые предстоит решить в ближайшие 2-3 года в республике. Вот для примера некоторые из них:

1. Создание ежегодно более 30 тыс. новых рабочих мест. За три года около 100 тыс. рабочих мест. Разработка детального плана мероприятий по созданию новых рабочих мест в разрезе отраслей и муниципальных образований, налаживание корректной статистики и отчетности по вновь вводимым рабочим местам.

2. Принятие действенных мер по поддержке предпринимательства, обеспечив рост численности занятых в малом и среднем предпринимательстве до 200 тыс. в 2024 году.

3. Снижение уровня бедности за три года в 1,5 раза. Разработка детального плана мероприятий по снижению бедности.

4. Обеспечение ежегодного роста реальной среднемесячной заработной платы работников, денежных доходов граждан на 10-15%. Дагестан на протяжении последних 30 лет занимает последнее место среди субъектов РФ по уровню зарплаты.

5. Повышение качества услуг здравоохранения, включая мероприятия по цифровизации здравоохранения. Принятие мер по кардинальному улучшению работы скорой медицинской помощи и трассовой медицинской помощи, сокращение времени их доезда до больных и дальнейшей госпитализации. Давно назрел вопрос строительства крупной современной больницы скорой медицинской помощи с вертолетной площадкой на территории Махачкалинской агломерации, которую можно построить в районе бывшего ипподрома. Это было бы более актуально и востребовано населением, чем планируемое здесь строительство Ледового дворца. Сохранение жизней дагестанцев более приоритетная задача, чем развитие новых видов спорта.

6. Решение проблемы сбросов канализационных стоков в Каспийское море, расширение и реконструкция (II очередь) канализации в Махачкале-Каспийске со строительством тоннельного коллектора. Строительство канализационных очистных сооружений в гг. Дербенте, Дагестанские Огни, Буйнакске, Кизляре и Хасавюрте.

7. Проведение работ по обеспечению бесперебойного электроснабжения населения во всех населенных пунктах РД (к примеру, установка 100 новых трансформаторов в Махачкале, решение этого вопроса в других муниципалитетах. Это не потребует значительных средств, зато позволит в течение года решить проблему частых отключений и низкого напряжения в сети).

8. Принятие мер по обеспечению бесперебойного водоснабжения населения во всех населенных пунктах РД, а также решение вопросов водоотведения.

9. Реконструкция участков федеральной автодороги «Кавказ» в целях расширения всей трассы до четырёх полос. Увеличение доли автомобильных дорог до соответствующих нормативным требованиям. Принятие мер по снижению ДТП.

10. Принятие мер по обеспечению 100-процентной доступности дошкольного образования, в том числе за счет развития частного сектора (в настоящее время доступность в пределах 85%).

11. Принятие мер по росту качества образования в республике, ликвидации трехсменного режима образования в школах республики. Рост среднего балла по ЕГЭ среди выпускников общеобразовательных учреждений.

12. Обеспечить создание современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, привлечение инвесторов для строительства полигонов по сортировке и промышленной переработке твердых коммунальных отходов.

13. Развитие туристического комплекса, открытие гостиниц с высоким стандартом качества обслуживания, в том числе в каждом райцентре и городе республики. Увеличение туристического потока до 1,5 млн туристов в год.

14. Развитие промышленности, создание не менее 10 новых промышленных предприятий, производящих востребованную на рынке продукцию, в том числе с экспортным потенциалом. Развитие перерабатывающей промышленности, создание не менее 15 новых перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий (мини-производств) в первую очередь в горных районах республики.

15. Цифровая трансформация экономики и социальной сферы, сферы государственных и муниципальных услуг, развитие ИКТ инфраструктуры, рост цифровой грамотности населения.

Данные задачи и цели могут показаться на первый взгляд слишком амбициозными, но по-другому мы никогда не выйдем из ловушки бедности и массовой безработицы, низкого качества образования и здравоохранения, плохого электроснабжения и водообеспечения, миграции населения из республики в другие регионы России в поисках работы и лучшей доли.

Нужны новые решения, энергичная и профессиональная работа управленцев всех звеньев, всего общества, искреннее желание всех граждан республики сделать Дагестан лучше и комфортнее для проживания.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»