01:00 | 22 июля, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Большой рис

A- A+

Это вовсе не случайно, что именно в нынешнем году в растениеводческой отрасли Дагестана обозначились рекорды, которых не было последние 25 лет по производству пшеницы, винограда, плодов, овощей, а теперь вот и риса.

Причем импортозамещение не оказало никакого влияния на рисоводство в республике. Просто рисоводы работали ответственно, да и погода их не подвела: даже сухая осень позволила без потерь убрать урожай белого зерна.

В итоге 4 декабря Минсельхозпрод РД рапортовал, что валовой сбор риса по республике превысил 70 тысяч тонн. Таким образом Дагестан по-прежнему остается вторым производителем белого зерна на юге России после Краснодарского края.

Наибольший вклад в успех наших рисоводов – около 35 тысяч тонн – внесли хозяйства Кизлярского района, более 11 тысяч тонн составил валовой сбор риса в сельхозпредприятиях Бабаюртовского района. Около пяти тысяч тонн вырастили хасавюртовцы, по четыре и более тысяч тонн – гунибцы и казбековцы, менее трех тысяч тонн – тарумовцы. Всего же рисосеянием в этом году занимались в 17 из 42 районов республики.

В Дагестане средняя урожайность гектара рисовых чеков в нынешнем году составила 45,6 центнера. Это на 5,1 центнера больше, чем в предыдущем году. Наряду с увеличением урожайности рисоводство в нашей республике развивается экстенсивным путем: в течение последних одиннадцати лет посевные площади риса расширились с 8,8 тысячи гектаров в 2005 г. до 15,4 тысячи га в 2015 г. За это же время урожайность одного гектара рисовых чеков увеличилась с 29,3 центнера до 45,6 центнера, валовой сбор белого зерна – с 21 тысячи до 70 тысяч тонн.

Урожайность одного гектара рисовых чеков увеличилась с 29,3 центнера до 45,6 центнера, валовой сбор белого зерна – с 21 тысячи до 70 тысяч тонн

В то же время очевиден резерв дальнейшего роста отрасли – некоторые хозяйства Кизлярского и Бабаюртовского районов на отдельных участках собирали по 70 центнеров с гектара. Стимулов этому как организационных, так и рыночных достаточно много. Вопросы развития растениеводства, в том числе и рисоводства, признаны важным направлением приоритетного проекта «Эффективный АПК».

Среди мер поддержки рисоводства в республике – частичное возмещение хозяйствам затрат на приобретение элитных семян. В текущем году это способствовало завозу высококачественных семян, которыми было засеяно 3400 гектаров рисовых чеков. Капитально-восстановительную планировку рисовых чеков провели на площади более пяти тысяч гектаров. Все было выполнено столь качественно, что еще весной эксперты спрогнозировали: в республике возможно собрать 70 тысяч тонн риса.

И тем не менее возникает закономерный вопрос: что мешает рисоводам Дагестана сравняться с их кубанскими коллегами по урожайности рисовых чеков? Даже в текущем году в ООО «Арешевка», ООО «Сириус» и других хозяйствах Кизлярского района с некоторых участков урожайность доходила до 70 центнеров с гектара. Специалисты этих хозяйств считают, что высокую урожайность можно обеспечить, помимо прочих условий, при отсутствии проблем с водой. Для этого требуется очистка не только межхозяйственных оросительных систем, но и внутрихозяйственных каналов.

Ежегодно во многих хозяйствах испытывают недостаток рисоуборочной и иной специальной техники. Комбайны старые, требуют больших затрат на ремонт, часто приходится нанимать технику со стороны, причем не только в нашей республике, но и за ее пределами – в Чеченской Республике и в Ростовской области. Между тем даже самые передовые хозяйства из-за дороговизны не могут позволить себе покупать новые комбайны.

Хозяйственный год рисоводы республики завершили, подвели его итоги. А впереди у них не менее ответственная пора – сделать все, чтобы достигнутые показатели закрепить и приумножить в 2016 году.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»