Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 09 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Бородатые» проблемы

ЖКХ
A- A+

Очередной проливной дождь окунает махачкалинцев в ауру Венеции. Так же, как и там, улицы становятся руслами полноводных рек, только с одной разницей: венецианцы комфортно передвигаются по своим улицам-рекам в гондолах, а в Махачкале такой вид городского транспорта ещё не освоен, а потому кто может, рассекает воду, сидя за рулём автомобиля, а кто, разувшись босиком и подняв над головой ботинки, отправляется вброд на противоположный «берег».

Скажете, романтично? Может, и так, только сыро, холодно и грязно. Да и рискованно: если в яму не провалишься, то нарвёшься на пираний коронавируса, ведь как ни крути, а интервенция международной инфекции налицо. И наши городские коммунальные службы ей в помощь… своей бесхозяйственностью. Озабоченность, конечно, есть, но она, как правило, запоздалая, с неизбежными осложнениями в виде районных коллапсов.

Вот и последние дожди продемонстрировали грустную картину «успешной подготовки к осенне-зимнему сезону». Столичная мэрия всегда спешит отчитаться об этом, а потом до весны латает дыры на хозяйстве. Тут, по совести сказать, много вины на череде предыдущих махачкалинских мэров с их командами. Но и нынешнему руководству не следует снимать с себя ответственность. Преемственность хороша в позитивных делах.

Если обращаться к примерам, то телеграм-канал «Дагправды» 6 октября сообщал о подтоплении электрической подстанции «Приморская», которая питает Редукторный поселок Махачкалы. Практически все жилые кварталы, школы, садики, медучреждения на много часов остались без электричества.

«Подстанция «Приморская» из-за отсутствия в городе необходимой системы водоотведения регулярно подтапливается даже без выпадения сверхнормативного объёма осадков. Филиал «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» неоднократно обращался в администрацию Махачкалы, однако вопрос с отведением воды с энергообъекта не решён», – говорилось в сообщении.

Столичный градоначальник пригрозил, что будут при­няты все меры для отключения незаконно подключён­ных МКД от ливнёвой канализации, и сообщил о планах строительства новых канализационных сетей

Если мэрия не может привести в порядок всю городскую ливнёвую канализацию, но оградить от воды один объект, который для большого района Махачкалы можно назвать стратегическим, наверное, не такая уж невыполнимая задача. Причём, как заявляют «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго», они неоднократно ставили в известность об этом городскую администрацию.

К слову, понимание такого подхода (когда выбирают наиболее проблемные места при невозможности навести порядок в целом) у мэрии есть. «В связи с подтоплениями нескольких городских локаций во время обильных осадков мною было дано поручение административно-технической инспекции провести обследование подтопляемых улиц и выявить причины подтоплений. Одна из самых проблемных локаций – улица Бейбулатова, куда стекается ливнёвая вода со всего города и транзитом через проспект Петра I выводится дальше», – написал буквально на днях в своём Инстаграме руководитель города Салман Дадаев.

По его словам, инспекция нашла проблему, которая заключалась в том, что новостройки на этой улице выводят свою канализацию в ливнёвку, а когда ещё и дождь идёт, наступает коллапс. Столичный градоначальник пригрозил, что будут приняты все меры для отключения незаконно подключённых МКД от ливнёвой канализации, и сообщил о планах строительства новых канализационных сетей. Только вот вопрос: почему об этом вспоминают лишь тогда, когда город в очередной раз оказывается под водой? И второй вопрос: действия будут исполняться в порядке их озвучивания, то есть сначала отключат жилые дома от ливнёвки, а потом начнут строить канализационную сеть? Для отключения хватит, наверное, и недели, а вот новая канализация появится невесть когда.

Администрация, несомненно, старается вытаскивать город из многолетней запущенности, но очевидно, что до стандартов современного мегаполиса Махачкале предстоит космически долгий путь. Даже если поочерёдно «сбривать бороды» застарелым проблемам. Но делать это всё равно надо.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «ЖКХ»