Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Брендовые вкусы Дагестана

A- A+

На XXII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2020» министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев дал старт I Национальному конкурсу региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

Генеральным партнером конкурса выступает АО «Россельхозбанк», партнером – ПАО «Магнит». Главная цель – познакомить потребителей с многообразием продукции, производимой в России. Все бренды станут частью программы поддержки и развития сельских территорий и регионального предпринимательства в сфере АПК. Министерство сельского хозяйства России разработало комплексную программу продвижения региональных брендов продуктов питания.

Практически в каждом регионе страны существует свой бренд, который стал визитной карточкой той или иной территории. Не исключение и наша республика. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов, участие в федеральном конкурсе позволит региональным брендам выйти на новые рынки сбыта своей продукции, а также реализовать свой потенциал в сфере агротуризма и обеспечить дальнейшее развитие сельских территорий. Дагестан заявил на конкурс шесть брендов: дагестанскую баранину, овечий сыр, сушеную колбасу, абрикосовый нектар, горный чай и урбеч.

Овцеводство в республике имеет большое народнохозяйственное значение. Для значительной части населения горных и предгорных районов отрасль является единственной сферой, обеспечивающей людей рабочими местами и продовольствием. Такое исторически предопределенное и ответственное отношение дагестанцев к этому занятию должно было стать заметным не только в нашей стране. Сегодня о вкусах дагестанской баранины наслышаны во многих частях земного шара. Веками сложившаяся в Дагестане система отгонного животноводства позволяет практически круглогодично пасти животных, что определяет экологическую чистоту производимого мяса.

Овечий сыр – еще один уникальный продукт дагестанского овцеводства. Ежегодно в нашей республике производят в пределах 110 тонн этого продукта. Особым умением и масштабами славятся овцеводы Тляратинского района, высокогорных сел Гунибского, Рутульского, Чародинского, Ахтынского, Агульского, Цунтинского и других районов. Содержание овец на высокогорных, богатых разнотравьем пастбищах позволяет говорить о пользе и богатстве вкусов изготовляемого в нашей республике овечьего сыра.

Дагестанская сушеная колбаса, начиненная фаршем из мяса и щедро приправленная специями, – традиционный продукт народов республики. В старину засолка и высушивание стали главным способом сохранения мясных продуктов. Так веками формировались гастрономические приоритеты горцев. И сегодня сушеная колбаса пользуется популярностью и считается деликатесом, прекрасным дополнением традиционного дагестанского блюда – хинкала.

Сотни гектаров абрикосовых садов облюбовали долины бассейна Аварского и Андийского Койсу. Дагестан считается лидером в стране по объемам выращивания этого янтарного фрукта, ежегодно собирают в пределах 30 тысяч тонн урожая. Значительная часть абрикосов реализуется в свежем виде на рынках нашей страны, часть фруктов идет на изготовление кураги. Славится особыми вкусовыми качествами и абрикосовый нектар. Как сказал бы лирик: нет ничего приятнее, чем насладиться вкусным абрикосовым нектаром, когда за окном метет снежная вьюга.

Урбеч – еще одно дагестанское лакомство. Традиционно его готовят, растирая обжаренные или высушенные семена льна либо молотые косточки абрикоса с добавлением орехов. Это целая кладовая витаминов, считающаяся полезным компонентом различных десертов.

Гастрономическое богатство республики дополняется чаями на основе лекарственных трав, которые отличаются богатством полезных компонентов. Сбор чайных листьев – это трудоемкое занятие, в поисках зарослей необходимого растения приходится совершать долгие, зачастую даже опасные походы по горным тропам. Зато как приятно потом в домашнем уюте наслаждаться ни с чем не сравнимым вкусом горного чая!

В Дагестане достаточно предпринимателей, которые стараются возрождать и другие наши хозяйственные бренды. В последнее время серьезно заявляет о себе производство кизлярского риса, много ценителей дагестанского меда, есть и те, кто старается возрождать производство различных видов муки по старинным традиционным рецептам.

Еще один бренд республики – это наше гостеприимство. Вдоволь накормить и обогреть незнакомого человека считает своим долгом каждый дагестанец, он же снарядит путешественника и корзиной с едой. Теперь же о разнообразии вкусов и ароматов Страны гор можно будет узнать заранее, до приезда в республику, чтобы захотеть впоследствии вновь перепробовать все, уже посетив ее.

А итоги конкурса подведут в декабре в ходе народного голосования. Болеем за наших!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»