Купить PDF-версию
13:48 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
09:42 18.04.2019

Будет ли у земли хозяин, зависит от нас

Выбор профессии, конкретного вида деятельности – проблема вечная, она существует столько же, сколько существует разделение труда в обществе: ни одно подрастающее поколение не уходило от вопроса «Кем стать?». С этого началась наша беседа с директором ГКОУ РД «Дахадаевская ООШ Тляратинского района» Наидой КУРАМАГОМЕДОВОЙ, инициатором идеи создания профориентационного центра для учащихся школ в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства.

– Наида Рамазановна, в чем суть вашего проекта?

– Многие молодые люди, получив профессиональное образование, не идут работать по специальности. По меньшей мере мы говорим о неэффективном расходовании средств как государства, так и семьи. Ложные представления о престиже ряда профессий, которыми перенасыщен рынок труда, зачастую дезориентируют выпускников школ. Одним из путей решения кадрового вопроса на сельхозпредприятиях нам видится профориентация сельских школьников. Ведь существует поговорка: «Где родился, там и пригодился». В сельской местности есть и всегда будет потребность в молодых специалистах — квалифицированных, инициативных, желающих трудиться на совесть.

Я долгое время работаю в школе. В Бабаюртовской зоне отгонного животноводства (ОЖ) недалеко от нашего кутана расположены еще четыре населенных пункта, имеющие такой же статус, в образовательных учреждениях которых каждый год обучают не менее 400 воспитанников. В этих школах не везде хватает классных помещений для организации кабинетной системы обучения, не говоря уже о наличии спортивного и актового залов или материально-технической оснащенности. Поэтому последние 6-7 лет я занята продвижением идеи создания профориентационного центра «Успех», где намечается обучать профессиям учащихся пяти прикутанных школ: Дахадаевской ООШ, Орджоникидзевской ООШ, Цумилухской СОШ, Тельманской СОШ и Джурмутской СОШ.

– Но молодежь в основной своей массе не особо стремится связывать будущее с сельским хозяйством…

– Молодые люди в поисках работы и социальных благ уезжают в города. Но в сельской местности тоже ведь можно найти дело для заработка: выращивать овощи, зерно, фрукты, разводить скот. Да, по сельским дорогам на каблуках не походишь. Но почему выпускники сельских школ должны отдавать предпочтение так называемым «имиджевым» направлениям образования: экономике и управлению, юриспруденции, банковскому делу — то есть профессиям, связанным с работой в городе? И вообще, найдет ли в городе молодой человек работу по специальности? А я хочу воспитывать хозяина земли, дать понять именно сельским детям, что не менее престижно работать агрономом, ветеринаром, зоотехником, птицеводом, мелиоратором, пчеловодом, сельским учителем или врачом.

Профцентр поможет организовывать тематические круглые столы, деловые игры, мастер-классы, применять другие практического характера образовательные методы для развития у воспитанников навыков профессионального мышления. И, конечно, необходимо выезжать на сельхозпредприятия и знакомить учеников с реалиями производства. Кстати говоря, с воспитанниками мы часто посещаем различные СПК и фермерские хозяйства. Недавно, например, знакомились с работой молочного цеха КФХ «Нур» Бабаюртовского района
(на снимке). Надо сказать, что и детям это интересно, и руководители хозяйств охотно принимают нас. Задача профцентра – помочь молодому человеку с профессиональным само­определением.

– Для претворения такой интересной идеи в жизнь требуются внимание и поддержка со стороны властей. Есть надежды на понимание?

– Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в своих выступлениях неоднократно подчеркивает большое значение отгонного животноводства для экономики Дагестана. В работе министерства есть направление и по строительству школ в сельской местности. Поэтому я решила обратиться к нему. Мой проект по организации профцентра разработан: есть обоснование актуальности, определены цели, задачи и планируемые результаты, проведен анализ стартовых условий и обозначен комплекс необходимых мероприятий для реализации.

Надо признаться, я была приятно удивлена оперативности вице-премьера, который пообещал поддержать мою инициативу и поручил подведомственному ГКУ «Дагсельхозстрой» рассмотреть вопрос. В моих планах также обозначить свои предложения перед муниципальными властями и перед специалистами республиканских Минобрнауки и Минимущества.

Значительные пахотные и сенокосные угодья, животноводческие комплексы, большое количество крупного и мелкого рогатого скота – это все достояние земель отгонного животноводства, подчеркивающее трудолюбие населения этих зон. Считаю, работающие на этих землях люди и их дети должны иметь перспективу, доступ к необходимому набору социальных удобств, в том числе в сфере образования. Реализация проекта позволит совершенствовать профориентационную работу в школе и выпускать из её стен людей, которые не только хотят остаться жить в селе, но и знают, как и что здесь делать.

Статьи из «АПК»

Реальные кадры

228
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

132
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Полям – технику, плодам – хранилище

16
Доходность растениеводческой отрасли зависит от...

В переработку идут инвестиции

34
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

40
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

Ключевые задачи выполняются

36
Сегодня АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым его направлениям. Это заслуга в...

Фермерство поддерживают грантами

34
На заре становления рыночной экономики в нашей стране...