08:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Будет школа – будет и село

A- A+

Вклад в развитие социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов – благородное дело. Такие меры особенно эффективны в сельской местности, они помогают ослабить тенденцию миграции молодежи из сел. Большое значение в сохранении села имеет и наличие школы. Говоря другими словами, будет школа – будет и село.

Отрадно, что в мероприятиях Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» по Дагестану, помимо строительства фельдшерско-акушерских пунктов, водо– и газопроводов, определены и мероприятия по возведению школ. И главное аграрное ведомство республики в числе приоритетов для себя определило и эту программу. Накануне министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов проинспектировал ход строительства школ в ряде населенных пунктов нашей республики. В поездке его сопровождали первый заместитель министра Адильхан Ганакаев и руководитель ГКУ «Дагсельхозстрой» Магомед Юсупов.

В Хаште ценят знания и трудолюбие

Начали с населенного пункта Хашта Хунзахского района. Учебно-воспитательная работа в Новотанусинской среднеобразовательной школе (СОШ) строится на патриотических началах. У входа вывешены плакаты с текстом гимнов Российской Федерации и Республики Дагестан. Судя по другим стендам, уделяется внимание и другим различным общественно значимым темам. Главным здесь считают воспитание ответственных и трудолюбивых граждан. При школе функционирует даже опытный участок, где воспитанники совершенствуют полученные в личных подсобных хозяйствах родителей агрономические навыки.

Возведенное еще в 70-х годах прошлого столетия сборно-щитовое здание содержится в хорошем состоянии, заметны и недавние затратные вложения: установлены пластиковые окна, оборудована кровля из профнастила. Местные ребятишки давно нуждались в просторных и комфортных условиях для учебы и спорта. Директор Айшат Абулпазлуева благодарит власти за новую школу, весть о ее возведении обрадовала и жителей других близлежащих кутанов, дети которых тоже получат возможность учиться здесь. С нетерпением ждут начала 2-й учебной четверти, к тому времени подрядная организация обещает завершить благоустройство двора, установить забор-ограждение, соорудить баскетбольную площадку.

Облицованное белым кирпичом здание рассчитано на 100 ученических мест, оно раза в три просторнее старого корпуса школы. Хаштинцы любят волейбол, и потому прозвучала отдельная благодарность за возведение спортивного зала. Соорудили также пищеблок. Впечатляет простор учебных классов, административных помещений и коридоров. Внутренние строительные работы обе­щают завершить уже через пару дней. Учитель информатики Магомед Гамидов рад, что в сметной документации обозначено и оборудование компьютерного класса. Более того, в рамках выделяемых по программе средств предусмотрено оснащение школы новыми партами, стульями и другой мебелью, а также кухонным оборудованием и спортивным инвентарем.

В Новокаре благодарны за заботу

Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий» пришла и в село Новокаре Бабаюртовского района. Здесь возводится школа на 320 ученических мест. Груды арматуры, песка, леса, щебня, других стройматериалов – на стройплощадке ощущается масштабная созидательная атмосфера. Здесь занято более 60 рабочих. Первый этаж здания завершен, приступили к возведению стен второго.

В селе живут переселенцы из Каре-Кадани Левашинского района и Кахабросо Унцукульского района. И те, и другие помнят свои корни, чтят творчество знаменитого земляка Махмуда из Кахабросо. Как отмечает глава села Махач Гаджиев, в последние годы отток молодежи значительно уменьшился, многие молодые люди нашли себя в сельском хозяйстве. Рис, пшеница, ячмень, кукуруза, помидоры, огурцы – чего только не выращивают в Новокаре, здесь также содержат несколько тысяч овец и коз, преуспевают в разведении крупного рогатого скота.

Внимание государства отражается наличием электричества, природного газа, питьевой воды, есть понимание властей в необходимости асфальтирования подъездной автодороги к селу. Благодарит глава села и Минсельхозпрод РД за вклад в скорейшее завершение строительства школьного здания, возведение спортивного зала, ведь местные ребята увлекаются вольной борьбой.

В Ибрагимотаре тоже ждут новую школу

Внушительное двухэтажное сооружение возведено и в населенном пункте Ибрагимотар Тляратинского района. Рассчитана новая школа на 320 ученических мест. О степени нужды в этой новой школе легко судить по растущему числу подворий граждан (более полутора тысяч). В старом корпусе школы учебные занятия пока еще приходится проводить в две смены.

Как рассказал местный житель Мурад Абдулкадыров, поблизости протекает большая река. Это обстоятельство благоприятствует занятию животноводством, выращиванию овощей и другой сельхозпродукции. Вместе с тем, хотя земли эти осушенные, грунт здесь мягкий, стены ветхого старого корпуса школы часто дают трещины, необходимы усиление фундамента и некоторые другие капитальные ремонтные работы.

В скором времени ситуация изменится, детишки получат возможность учиться в новых уютных и просторных помещениях. Спортзал заполнится любителями физкультуры, предусмотрены специальные помещения даже для дополнительных занятий, где воспитанников будут учить азам музыки, слесарного и столярного дела, рукоделия, вышивки и другим навыкам. В общем, ожидания большие, и потому настроены завершить возведение школы как можно быстрее. Работа по сооружению крыши завершена, более полусотни строителей проводят облицовку фасада здания, ведутся также внутренние работы.

Повезет и детишкам из Буру-кутана

В населенном пункте Буру-кутан Ботлихского района возводится школа на 100 ученических мест. Объект завершат в текущем году. Каркас здания возведен, фасад стен облицован, ведется работа по перекрытию стен, в скором времени намечено приступить к сооружению кровли.

Продолжатель рода династии учителей, директор местной СОШ Зубаир Сагитов с гордостью отмечает, что все преподаватели – бывшие выпускники школы. Он рад тому, что отток молодых людей в города прекратился, население увеличивается, и потому считает строительство школы современного образца неоценимой помощью со стороны государства. Стоит отметить, что старый корпус школы имеет неплохой внешний вид, она отремонтирована, поскольку сюда за знаниями каждый день ходят 104 воспитанника.

В заключение

Подводя итоги, министр Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что руководство страны и республики уделяет большое внимание развитию сельских территорий. Реализуется, в частности, специальная программа по социальному обустройству села и созданию комфортных условий для людей, проживающих в сельской местности. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» на территории нашей республики в 2018 году намечено сдать в эксплуатацию 10 объектов, в том числе 4 школы на 840 ученических мест.

В ходе посещения стройплощадок министр акцентировал внимание местных руководителей и строителей на соблюдение обозначенных ранее сроков проведения работ. Специалисты Минсельхозпрода РД и ГКУ «Дагсельхозстрой» и далее намерены контролировать ход стро­-
ительства и оперативно реагировать на возникающие проблемы.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Прогноз на основе достигнутого 

    Вопреки турбулентности мировой экономики, обусловленной санкциями США, так или иначе влияющими и на...

    23

    23 часа назад

  • Инвестиции окупятся сторицей 

    В минувшие выходные на базе санатория «Каспий» прошел образовательный форум Caspian Eduwave 2018. На его площадках...

    10

    23 часа назад

  • Этой выставки краски 

    Специализированная строительная выставка «Строительство, Архитектура, Инновации – 2018» в этом году пройдет...

    25

    5 дней назад

  • Информирован – значит, вооружен 

    Дагестан, являясь самым южным регионом страны, имеет громадный потенциал развития внешнеэкономических...

    26

    5 дней назад

  • АПК

    «Батыр-бройлер» подает пример 

    Во многих селах Карабудахкентского, Буйнакского и других районов республики успешно занимаются разведением...

    30

    5 дней назад

  • АПК

    Не ловись, рыбка! 

    По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 30 лет численность осетровых сократилась в 50 раз....

    88

    6 дней назад