02:17 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Будущее – за ресурсными центрами

A- A+

В рамках IV Российского инвестиционно-строительного форума, состоявшегося в Москве, прошел круглый стол «Развитие системы профессиональных квалификаций в строительстве».

Модератором круглого стола, на который собрались представители 65 СРО, строительных компаний и образовательных организаций, выступил председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, вице-президент Национального объединения строителей Александр Ишин. Совет является консультативным органом при Президенте Российской Федерации и образован для рассмотрения вопросов, касающихся создания и развития системы профессиональных квалификаций. От Национального объединения строителей в состав Совета включен генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов.

На круглом столе выступил ректор НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса» Запир Акаев, который рассказал о важности функционирования ресурсных центров подготовки квалифицированных рабочих кадров.

Он отметил, что целью функционирования ресурсных центров является создание системы подготовки квалифицированных кадров для нужд строительной отрасли из числа незанятой молодежи. Эта работа была бы невозможна без всесторонней поддержки Национального объединения строителей. За счет объединения в 2012-2014 гг. удалось подготовить более 500 рабочих в республиках Северо-Кавказского федерального округа.

– НП СРО «Гильдия строителей СКФО» и наш институт проводят мониторинг потребности строительных организаций в рабочих кадрах по специальностям и в разрезе лет на среднесрочную перспективу. После проведения анализа результатов мониторинга эти данные мы передадим в Республиканский молодежный центр занятости «Успех» Министерства труда и социального развития РД, который в дальнейшем направит в институт ребят, реально заинтересованных в получении рабочей специальности. После прохождения обучения, оценки компетентности и присвоения разряда они будут трудоустроены в строительных организациях – членах Гильдии строителей, – заметил Запир Акаев.

В рамках круглого стола также состоялось открытое заседание Совета по профессиональным квалификациям в строительстве.

Недавно в Гильдии строителей СКФО состоялось обсуждение Послания Главы республики Народному Собранию РД, на котором члены партнерства подробно остановились на вопросах строительства доступного жилья, создания единой централизованной службы, в которой будут сконцентрированы механизмы всех этапов строительства, а также на проблемах подготовки квалифицированных инженерных и рабочих кадров. Минобрнауки приводит в порядок бывшие проф­техучилища, колледжи, и надо совместно с вузами и предприятиями налаживать систему опережающей подготовки специалистов.

В этом направлении нами работа уже ведется, – подчеркнул Запир Акаев. – Действует первый в России базовый Ресурсный центр Национального объединения строителей «Высшая рабочая квалификация» на базе Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса. Благодаря инициативе гильдии Министерством образования и науки РД на базе ПУ № 17 и ПУ № 21 создан Республиканский строительный колледж № 1 (г. Махачкала) и на базе ПУ №6 – Республиканский строительный колледж № 1 (Каспийск), которые готовят новые рабочие кадры по современным образовательным программам.

Гадис Джанаев

Статьи из рубрики «Экономика»