Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Букет из промахов и удач

A- A+

Большое значение сегодня развитию «Фабрики предпринимательства» уделяет руководство Дагестана, считая проект достойным вкладом в современную историю России и СНГ, на территории которых он реализуется. Это хорошая история о бизнесе, но и не только о нем. Именно небольшим, но продвижным шагам учат основатели и наставники проекта, делятся своими успехами, рассказывают о сложностях, с которыми сталкивались, и о путях их преодоления.

– «Фабрика предпринимательства»­ – это прежде всего история о находчивости и смелости, – убежден Председатель Правительства РД Артём Здунов. – Пока не начнешь лично заниматься каким-то вопросом, не применишь трудолюбие и навыки, ничего не получится. Но как только ты начинаешь действовать, начинают работать институт и наставники. Всё на самом деле зависит от нас самих. Самое главное, что ребята работают для себя и для людей. Приятно знать, что начинающие предприниматели уже открывают новые рабочие места. Это очень социально ответственная роль.

«Все зависит от нас самих»… Слова из популярной современной песни актуальны всегда, особенно когда речь заходит о начале своего дела. Принимать ответственность на себя и действовать – удел сильных духом, смелых людей. Но не всегда это мужественные и брутальные бизнесмены с богатым опытом взлетов и падений. В нашем случае это молодая хрупкая девушка Альбина Магомедова, утонченная и творческая натура с мягкими манерами, но твердым характером.

Совсем недавно Альбину наградили сертификатом за успешное развитие собственного бизнес-проекта на выпускном вечере «Фабрики предпринимательства», прошедшем в Махачкале.

Альбина – флорист, создает композиции цветов, букеты самых невообразимых сочетаний. Вот вам может показаться, что дело это простецкое, и уже воображение рисует привычный букет роз в глянцевой обертке. Но такой стереотип не срабатывает, когда видишь, что можно создать при творческом подходе к работе. Хотя для Альбины ее работа – это любимое дело. А значит, двойное счастье.

Как вам, например, букет из веток хлопка, лаванды и колосков лагуруса (похож на молодой камыш. – Авт.)? А еще есть пиуметта и эрингиум – яркие полевые растения с колючками, но в букете выглядят очень изящно. Признаться, не ожидал увидеть композиции из растений, которые по отдельности ну никак не ассоциируются с праздничным букетом. Но в умелых руках мастера они становятся произведением искусства.

Альбина практикует разные способы создания букетов, но больше нравится так называемый «европейский стиль», как она сама его называет. Такие букеты отличаются умеренностью цвета и определенной изысканной простотой. Иногда, по желанию заказчика, флорист работает и в восточном стиле тоже, где буйство цветов и красок – неотъемлемая характерная черта. И она четко знает, как умело предложить свою продукцию.

На «Фабрике…» Альбина усвоила, что начало всякому делу – это создание бизнес-модели, то есть четкое понимание того, что ты будешь производить, кто твой потребитель и как реализовать продукцию

Бизнес-идея пришла сама собой, ведь Альбина с детства проявляет творческие способности. Оканчивала школу в Одессе, готовилась к переезду в Дагестан, а учителя обратили внимание на ее увлечение живописью и посоветовали поступить в Дагестанское художественное училище им. М.А. Джемала. Параллельно с учебой Альбина работала художником-оформителем.

После замужества и рождения детей вместе с супругом (он интерьерный дизайнер) они решают открыть свое дело — заняться цветочным бизнесом. Но с чего начать, как запустить проект, не имея стартового капитала?

Альбина нашла все ответы на интересующие ее вопросы в «Фабрике предпринимательства». Посещая лекции, семинары, мастер-классы, она поняла, что ей не хватало решимости начать, хотя бы с малого. Такую решимость придал ей наставник проекта Ильяс Урганаев, опытный бизнесмен, который понимает, как запустить бизнес от идеи до окончательного варианта.

На «Фабрике…» Альбина усвоила, что начало всякому делу – это создание бизнес-модели, то есть четкое понимание того, что ты будешь производить, кто твой потенциальный потребитель и как реализовать свою продукцию.

На запуск проекта необходим определенный капитал, а еще надо исследовать рынок, адекватно оценить свои возможности. Очень эффективный бизнес-инструмент – это социальные сети. И Альбина открывает страничку в Инстаграм и предлагает заказчику дистанционно свою продукцию.

Главной своей задачей Альбина считает создание широкой клиентской базы. С супругом они ищут помещение, уже и дизайн придумали. А пока флорист ждет холодильник для хранения цветов и других растений, который она приобретет на денежный сертификат, подаренный «Фабрикой предпринимательства».

Бизнес ее пока на стадии начинания, а уже есть потребность в помощниках, компаньонах. Есть и желающие сотрудничать с Альбиной, тем более что бизнесвумен обещает своим будущим сотрудникам не только достойный заработок, но и возможность расти самим, создавать подобные бизнес-проекты.

– Я благодарна «Фабрике предпринимательства», особенно своему наставнику, за ценные советы и грамотное руководство, – говорит девушка. – Я поняла, что не надо долго раскачиваться. В бизнесе нужно действовать, и тогда все получится!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»