Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Бум на социалку

В Дагестане строят школы и детские сады

A- A+

Этот бум был предсказуем. Вопреки расхожему мнению, что Дагестан – это депрессивный регион, наша республика по многим показателям выходит в число лидеров по стране. В том числе и по демографии. Однако низкая бюджетная обеспеченность долгие годы определяла степень ее экономического отставания от других регионов России. Вопреки лидерству по уровню дотаций из федерального бюджета, по обеспеченности населения социальными объектами и услугами Дагестан оставался в числе отстающих регионов России.

Думаю, многие понимают, что стоит за словосочетанием «бюджетная обеспеченность». Это совокупность средств, которые в среднем тратятся на каждого жителя для оказания ему услуг в сферах здравоохранения, образования, коммуналки и иных услуг социальной сферы. Что уж говорить о горных районах, когда даже жители городов Дагестана испытывают дефицит социальных услуг.

За несколько последних лет объемы средств на эти цели значительно выросли. Сокращается отставание от других регионов. Беспрецедентно вырос бюджет республики, расходы которого предусмотрены главным образом на строительство объектов социальной инфраструктуры. По всей республике, в том числе в отдаленных горных муниципалитетах, идет активное строительство школ и детских садов. Не все складывалось гладко с освоением этих средств в 2019 году, но в 2020-м в эксплуатацию запущена масса новых объектов.

Как нам сообщили в профильном министерстве, строительство социальных объектов идет в рамках Республиканской инвестиционной программы и национальных проектов Российской Федерации. Перечень объектов большой. Поэтапно, последовательно Дагестан идет к ликвидации загруженности школ и трехсменного обучения. Не секрет, что во многих селах республики школы построены еще в 50-60-е годы прошлого столетия и они просто обваливаются. Теперь на смену старым строениям приходят новые корпуса, да еще и с оснащёнными на современном уровне классами. Да, и программа «100 школ» работает успешно. Ветхие строения ремонтируют, что тоже помогает снизить остроту проблемы.

Строек запущенных много, но есть уже и завершенные объекты. К примеру, в прошлом году введен в эксплуатацию учебный блок на 604 ученических места в МБОУ «СОШ №26» в Махачкале. Завершено строительство школы на 300 ученических мест в селе Теречное Хасавюртовского района.

Еще на 4 объектах общего образования на 840 ученических мест завершены строительно-монтажные работы. Речь о школах в селах Акбулатюрт и Кемсиюрт Хасавюртовского района в общей сложности на 240 ученических мест. Также новые школы по 300 ученических мест вскоре заработают в селах Кандаураул и Эндирей.

В настоящее время по трём из них (школы в селах Акбулатюрт, Кемсиюрт, Кандаураул) идет сбор необходимой технической и разрешительной документации для ввода объектов в эксплуатацию.

Другой фланг инфраструктурного бума социалки Дагестана – строительство дошкольных образовательных учреждений. В 2020 г. завершены строительно-монтажные работы на 11 объектах дошкольного образования. Вот уже несколько лет кряду строят детские сады в Дагестане, а насыщения ими все еще нет и нет. Острота, однако, все же спадает, хотя строить еще необходимо много. Один за другим в эксплуатацию запускают уже построенные.

Вот в Махачкале на улице Азиза Алиева построили детский сад на 60 мест. В два раза вместительнее объект, возведённый в Хасавюрте по ул. 40 лет Октября. В селе Кульзеб Кизилюртовского района детсад рассчитан также на 60 мест, а в Каспийске – уже на 100.

Новые детские сады в минувшем году введены в эксплуатацию в Дербенте и Буйнакске, селе Араблинское Дербентского района, поселке Ленин­аул Казбековского района, в селах Магарамкент и Учкент . Особое место в этом ряду занимает детсад в микрорайоне Махачкалы «Ак-Гёль»: здесь красуются корпуса детского сада аж на 250 мест.

Как сообщает Минстрой РД, у застройщика ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4» по 15 объектам дошкольного образования в общей сложности на 2470 мест степень строительной готовности составляет в среднем 70%.

Три объекта в 2020 году введены в эксплуатацию ГАУ РД «Республиканский центр по сейсмической безопасности» – в Каспийске, селе Шотода Хунзахского района и школа на 50 ученических мест в Касумкенте Сулейман-Стальского района.

В первом квартале 2021 года, по информации Минстроя РД, ожидается ввод в эксплуатацию еще трех детских садов, а также школы на 360 ученических мест в поселке Талги. Также будут введены в строй детский сад на 144 места в Южно-Сухокумске и 2 детских сада на 35 и на 40 мест в селах Ванашимахи и Кадиркент в Сергокалинском районе.

Однако и это не все. На 2021 год много чего еще запланировано в республиканской инвестиционной программе. Бум на строительство социальных объектов в Дагестане только начался.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»